Парк Горького в Москве | История, достопримечательности, фото

Через несколько лет парк Горького будет отмечать свой вековой юбилей. Впервые местом массовых прогулок он стал 12 августа 1928 года. Открытие посетило рекордное по тем временам число гостей – 100 тысяч человек пришли в еще незавершенный по оформлению московский парк. Впрочем, и сейчас можно сказать, что парк Горького остается в поиске лучшего воплощения идеи парковой городской культуры и, глядя на современное его состояние, можно лишь восхититься усилиям специалистов, ответственных за процесс обустройства мест отдыха.
парк Горького в Москве

Сегодня он стал местом проведения значимых для горожан и гостей столицы событий – Дня Победы, Дня города, международных и городских фестивалей. Если в будние дни в парк приходит более 40 тысяч посетителей, то в праздники количество гостей увеличивается в 5 раз. По праву его можно назвать самым посещаемым московским парком. Давайте и мы прогуляемся по любимым многими поколениями москвичей местам, познакомимся с его историческими традициями и современным обликом. Итак, в путь!

Вехи истории

Место организации парковой зоны было предопределено местом проведения первой выставки ВДНХ еще в 1922 году. Сразу после официального открытия в качестве Московского Парка для массовых гуляний в 1928 году он полюбился москвичам, и за месяц его посетило больше миллиона горожан. В 1932 году парк получил свое имя, сейчас он официально называется Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького (сокращенно ЦПКиО).
парк Горького в Москве

Очень интересно проследить, как вехи истории накладывали отпечаток на облик парка. Городская субкультура как будто стремилась подчинить своим идеям даже отдых горожан.

Довоенный период, 30-е годы прошлого века время, когда парк претерпел первую реконструкцию по проектам советского архитектора Александра Васильевича Власова. Оформление парковой культуры проявилось в свойственном эпохе идеологическом контексте, так, например, появилась легендарная скульптура «Девушка с веслом» работы Ивана Шадра и целый ряд других скульптур, олицетворяющих коммунистические идеалы. Одновременно получает развитие тема «зеленого парка», открывается театр под открытым небом.
парк Горького в Москве
парк Горького в Москве

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Накануне начала военных действий в 1941 году появляется военная тема в развитии парка. Спортивные площадки ориентированы на развитие физической силы подрастающего поколения, в самом парке устанавливаются трофейные орудия.

Послевоенное время – восстановление пакового зеленого ландшафта, развитие зрелищных мероприятий, установка аттракционов. В 1979 году, при подготовке к Олимпиаде, значительно облагораживается парковая зона и устанавливается светомузыкальный фонтан.
парк Горького в Москве
парк Горького в Москве
парк Горького в Москве

В 1990 году новый этап витка в понимания городской культуры – в парке Горького открывается городок аттракционов. Сама парковая территория приходит в упадок.
парк Горького в Москве

2011 год можно по праву назвать началом возрождения парка. Особый акцент делается на организации культурной среды и приведения в порядок парковой территории. Нужно отметить, что при всей новизне подхода это остается отражением общегородской культуры. Демонтируются отжившие свой век и стихийно установленные аттракционы, уделяется внимание парковой зоне, получает развитие новый дизайнерский подход, парк открывает зону свободного доступа к сети Wi-Fi, что стало непременной атрибутикой современного отдыха.
парк Горького в Москве

парк Горького в Москве
парк Горького в Москве

Настоящее парка Горького

Современное пространство парка это великолепно сформированные четыре зоны. Причем, каждая из них наделена особым функционалом и оформлением, а вместе они представляют культурно-досуговый ансамбль, отвечающий потребностям цивилизованного общества и позволяющий претендовать парку на соответствие мировым стандартам парковой культуры.
парк Горького в Москве
парк Горького в Москве
парк Горького в Москве

Вся территория парка Горького не только облагорожена внешне, но и функциональна. Красиво оформленные беседки и аллеи располагают к удовольствию от прогулки. Одновременно в разных местах парка проводятся: квесты, интерактивные и традиционные экскурсии, лектории, культурно-массовые и зрелищные мероприятия, спортивные игры. Это место организации для проведения масштабных городских праздников и дат. Организуется зона WorkOut – парк становится комфортной городской средой на лоне природы. Как место отдыха парк популярен и в зимний период. Прекрасный каток с искусственным льдом в парке Горького — самое крупное сооружение в Европе, занимает территорию в 15 000 м².
парк Горького в Москве
парк Горького в Москве
парк Горького в Москве
парк Горького в Москве

Парк Горького пережил разные этапы развития городской культуры, нашедшей свое отражение в оформлении. Сегодня все парковые зоны формируют уникальный ансамбль паркового отдыха, культуры и искусства, объединённого единой идеей – неразделимостью понятий отдыха и культуры городских жителей и гостей столицы. Добраться до парка можно с любой из сторон.
парк Горького в Москве
парк Горького в Москве
парк Горького в Москве

Если хочется быстрее оказаться у главного входа в парк, то лучше идти от станции метро «Октябрьская». Станция с понятным названием «Парк культуры» находится чуть дальше, нужно перейти Крымский мост, но благодаря своему названию часто именно от нее люди начинают поход в это удивительное место. Если знакомство хочется начать с Нескучного сада, то лучше будет выйти на станции метро «Ленинский проспект». Удовольствие от прогулки получите непременно!

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.