Озеро Зюраткуль | Как доехать, фото, проживание | Южный Урал

Автор Михаил Адонин
Опубликовано: Последнее обновление 9,9K просмотры

Зюраткуль – самое высокогорное озеро Южного Урала (734 метра над уровнем моря). Озеро находится в Саткинском районе Челябинской области, на территории Национального парка “Зюраткуль”. Максимальная глубина озера Зюраткуль – 12 м, средняя – 3,4 м, а площадь – 13,2 км2. Это одно из самых экологически чистых мест Челябинской области. Вокруг располагается множество природных достопримечательностей. На берегах озера были обнаружены многочисленные археологические находки, стоянки, предметы быта. Название происходит от башкирского “Юрак-куль”, что значит “сердце-озеро”. Озеро Зюраткуль доступно к посещению круглогодично (но нужно учитывать, что озеро покрывается льдом практически на 6 месяцев).

Как добраться до озера Зюраткуль

Самые удобные подходы к озеру располагаются рядом с поселком Зюраткуль. Добраться до поселка Зюраткуль можно несколькими способами:

1. На личном транспорте

С автотрассы М-5 «Урал» сворачиваем по направлению к поселку Магнитский и продолжаем движение 9,5 км до поселка. На въезде в поселок Магнитский располагается контрольно-информационный пункт «Магнитка» Национального парка «Зюраткуль». Посещение парка платное – 100 рублей с человека за все время пребывания.

Озеро Зюраткуль

Далее следуем по грейдерной дороге (проезжается на любом автомобиле) до поселка Зюраткуль 12 км.

2. На общественном транспорте

Самолет: ближайшие аэропорты в городах Уфа, Челябинск, Екатеринбург. Далее на автобусе до г. Сатка. От г. Сатка – такси или попутка до поселка Зюраткуль.

Поезд: ветка «Москва – Челябинск», едем до станций Сулея или Бердяуш. С обоих населенных пунктов ходит автобус в Сатку. Расписание на информационном портале г. Сатка. От г. Сатка такси или попутка до поселка Зюраткуль.

Автобус: из ближайших крупных городов Екатеринбург, Уфа, Челябинск ежедневно в город Сатка ходят рейсовые автобусы. От г. Сатка – такси или попутка до поселка Зюраткуль.

Плотина на озере Зюраткуль

Озеро Зюраткуль

Первоначальное, природное озеро было почти в 2 раза меньше существующего, около 6 км2 в диаметре и значительно мельче. В 1898 году была возведена первая плотина для сплава леса по реке Сатка. А впоследствии, в 1942 году, начали возводить вторую плотину для организации Зюраткульской ГЭС для снабжения электричеством Саткинского промышленного района.

Озеро Зюраткуль

ГЭС была запущена в эксплуатацию в 1949 году, а в 1978 уже демонтирована в связи с нерентабельностью. Сейчас озеро Зюраткуль – это, по сути, водохранилище и источник питьевой воды для города Сатка. За плотиной находиться поселок Зюраткуль.

Озеро Зюраткуль

Другая сторона плотины направлена в сторону хребта Зюраткуль.

Озеро Зюраткуль

Прогулка по берегу озера Зюраткуль

От сооружений водоспуска дамбы начинается береговая линия озера. Берега озера либо каменистые, либо грунтовые. С озера открываются виды на хребет Зюраткуль и хребет Москаль.

Озеро Зюраткуль

Также практически отовсюду с озера видна гора Лукаш, а за ней хребет Нуругуш.

Озеро Зюраткуль

Чуть дальше по берегу скопление деревянных лодок, которые можно взять в аренду.

Озеро Зюраткуль

Потом береговая линия ведет к Каменному мысу. Его лучше посещать с зоны отдыха «Берлогоград». Для этого в поселке надо проехать мимо информационных стендов национального парка, свернуть на улицу Луговая и следовать по ней, пока не упретесь в окончание дороги, которая выводит на берег озера. Подробнее о зоне отдыха «Берлогоград» в статье про Национальный парк «Зюраткуль» в разделе проживание.

Любителям ухоженных пляжей озеро Зюраткуль может не приглянуться, ведь его берега максимально естественны.

Озеро Зюраткуль

Не смотря на то, что вода не такая прозрачная, как на том же озере Тургояк, Зюраткуль очень экологически чистое озеро. Озеро проточное, его водообмен очень высок. Множество небольших речек впадает в озеро, а вытекает одна – Большая Сатка. Непрозрачность воды объясняется несколькими факторами. Первое – это то, что своим возникновением озеро обязано как раз заиливанию и закупоркой мягкими, растворимыми породами котловины между окружающих его хребтов. Второй фактор: питающие озеро многочисленные реки текут по болотистой местности, почва вокруг озера переувлажнена. Ну и дополнительный фактор: во время строительства плотины и поднятия уровня озера, под водой оказалось много затопленного леса, ложе будущего водохранилища было очищено недостаточно.

Озеро Зюраткуль
Озеро Зюраткуль

Тем не менее, ранним утром в штиль, прозрачность повышается.

Озеро Зюраткуль

Направляясь в сторону Каменного мыса, сначала проходим очередную лодочную стоянку.

Озеро Зюраткуль

Озеро круглогодично привлекает большое количество рыбаков и просто любителей поплавать на лодках. А зимой – подледная рыбалка. Кстати, по озеру можно ходить только на веслах или с электромотором, бензиновые моторы запрещены. На фотографии ниже, на заднем плане, за рыбаками и началом горы Лукаш, в синей дымке мы видим хребет Нургуш.

Озеро Зюраткуль

До 2012 года на берегу озера был расположен развлекательный комплекс «Китова пристань», сейчас он перенесен в город Сатка, а на Зюраткуле осталось лишь несколько зданий.

Озеро Зюраткуль
Озеро Зюраткуль
Озеро Зюраткуль

После бывшего развлекательного комплекса проходим еще немного по берегу.

Озеро Зюраткуль
Озеро Зюраткуль

Выходим на мыс, называемый Каменным.

Каменный мыс

Озеро Зюраткуль

А мыс этот примечателен вот чем. В 1967 году производился ремонт плотины Зюраткульской ГЭС, и уровень озера существенно понижали, вследствие чего обнажилась большая площадь прежней береговой линии. И в 1968-69хх годах археологическая экспедиция обнаружила восемь стоянок человека каменного века. Вода частично сделала работу за археологов, размыв верхний почвенный слой и обнажив множество предметов быта. На Каменном мысе были найдены яшмовые, кремниевые и сланцевые орудия, а также кварцитовые мотыги, что свидетельствует о том, что в это время на Южном Урале появилось земледелие.

Яшма – минерал образующий острые края при раскалывании. Это свойство использовалось при создании микролитов – небольших орудий, являющихся составным элементом для создания орудия большего размера (как один зуб пилы). На других стоянках, относящихся к разным эпохам, так же было найдено множество орудий, грузил, сосудов, плюс к этому найдены остатки древних жилищ со стенками из камней и очагами. Жилища были как основательные – для жилья, так и временные – для рыбалки и охоты.

Озеро Зюраткуль

Наиболее древние находки были сделаны на мысе Долгий Ельник (предположительный диапазон от 15 до 6 тысяч лет до нашей эры). Микролиты Зюраткуля имеют определенную форму, характерную для мастеров Южного Прикаспия (Иран, Ирак и другие близлежащие страны). Предварительные выводы ученых говорят о том, что озеро Зюраткуль было определенной перевалочной базой при миграции людей после окончания последнего ледникового периода. Сюда могли прийти люди с Южного Прикаспия, а отсюда их культура распространялась на запад, вплоть до Прибалтики и Финляндии.

Узнавая подобную информацию, начинаешь по-другому смотреть на эти, действительно, уникальные места.

Озеро Зюраткуль
Озеро Зюраткуль

Кстати, в 1910 году, Сергей Михайлович Прокудин-Горский, пионер русской цветной фотографии (а также химик, изобретатель, издатель, педагог, общественный деятель и член многих обществ), сделал цветную фотографию озера Зюраткуль. На ней видна гора Лукаш и рядом с лодками сидит рыбак. Получается, менялись эпохи, а рыбаки на озере Зюраткуль как рыбачили, так и рыбачат. И в каменном веке, и в железном, и в царской России и сейчас.

Озеро Зюраткуль
Озеро Зюраткуль

Отдых и проживание на озере Зюраткуль

Проживание на озере Зюраткуль организовано достаточно разнообразно. Любителям отдыхать с палаткой доступны берега озера, только нельзя устраивать новых костровищ, чтобы не приносить вред такой уникальной природе. Имеется кемпинговая территория, называемая «Берлогоград», с беседками и столиками (в выходные и праздники там может быть довольно людно и шумно). А любителями отдыхать в комфортных условиях в посёлке предлагается несколько гостевых домов и баз отдыха. О проживании подробнее расскажем в статье про Национальный Парк «Зюраткуль».

Ну и как вы уже поняли, большой плюс отдыха на озере Зюраткуль в том, что кроме прогулок на лодках, круглогодичной рыбалки, прогулках по берегам, вокруг озера множество природных объектов таких: экотропа на хребет Зюраткуль
и Голую Сопку, туристические тропы на хребет Москаль, хребет Нургуш и гору Лукаш. Кроме того, базы отдыха в поселке Зюраткуль предлагают прогулки на лошадях, зимой катание на собачих упряжках, а если не уверены в собственных силах в плане ориентации на местности, то можно принять участие в организованных экскурсиях к многочисленными природным объектам.

Осмотр всех достопримечательностей вблизи озера Зюраткуль займет у вас не один день. Поэтому можно приехать на выходные, а можно и на всю неделю, чем заняться, вы точно найдете!

Озеро Зюраткуль на карте. Достопримечательности

Автор статьи: Михаил Адонин

Вам также может понравиться

1 комментарий

Алексей 12.08.2023 - 18:16

Дорога ужасная до озера

Ответить

Оставьте комментарий