Рынок в Листвянке – байкальская рыба, омуль и сувениры

Автор Редакция
Опубликовано: Последнее обновление 6,9K просмотры

Рынок в Листвянке колоритное место — задержаться около пестрых прилавков на пару часов очень просто. Что здесь можно найти? Овощи, фрукты, орехи, мед, варенье, чай, сувениры и, конечно, рыбу. Чистейшее озеро Байкал – настоящая кладовая для любителей вкусной рыбки. Ценные промысловые рыбы живут здесь в изобилии. Специалисты оценивают рыбные запасы Байкала в 200 тысяч тонн. Всего в озерных глубинах обитает 50 разновидностей рыбы, но промысловых – только 15. Самые знаменитые: омуль, хариус, сиг, голомянка, ленок, таймень, осетр, байкальский окунь. Ежегодно вылавливают от 3 до 4 тонн рыбы. Какую байкальскую рыбу попробовать путешественнику на берегу сибирского моря и какие сувениры приобрести на рынке в Листвянке расскажем подробно. Рынок в ЛиствянкеРынок в Листвянке

Омуль

Рыбка семейства сиговых хороша в любом виде: жареном, вяленом и особенно – копченом. Омуль – главный байкальский деликатес. Ее нежное нежирное мясо – отличная добавка к ежедневному рациону. Длина омуля от 30 до 60 сантиметров, а вес может достигать 1,5 килограмм. Продолговатая серебристая рыбка водится не только в Байкале, но и в других сибирских озерах и реках. Однако именно байкальская разновидность этой рыбешки принесла ей известность. Омуль холодного копчения – деликатес не только для России, но и для всего мира. В настоящее время вылов омуля на Байкале запрещен в связи с восстановлением популяции. Рынок в ЛиствянкеРынок в ЛиствянкеРынок в Листвянке

Сиг

Сиг – крупная жирная рыба для настоящих гурманов. Байкальский озерный сиг крупнее и жирнее омуля. Рыба может достигать веса более 2 килограмм. Жир помогает сигу выживать зимой в холодной озерной воде. А во время приготовления становится естественной питательной добавкой, которую отлично усваивает организм человека. Сиг солят, жарят, коптят, фаршируют и запекают в духовке. Если омуль принято готовить целиком, то более крупный сиг разделывают на ломтики перед готовкой. Поскольку рыба жирная, можно жарить ее и вовсе без масла. Рынок в Листвянке

Хариус

Хариус – рыбка среднего размера, средняя тушка весит 1,5–2 килограмма. Это вкуснейшая рыба с нежным бело–розовым мясом. Ее главное отличие от омуля и сига – низкая калорийность. Хариус – нежирная рыбка, отлично подходит для диетического питания. Она привередлива к местам обитания, но непривередлива к способу приготовления. Из хариуса варят уху, а еще жарят, солят и коптят.

Сагудай — обязательно стоит попробовать! Сагудай — закуска, популярная на Севере и в Сибири. Блюдо готовят из филе свежей рыбы без термической обработки с добавлением растительного масла, лука, соли, черного перца и уксуса. Готовят сагудай из омуля, сига, хариуса, пеляди и других рыб. Попробовав сагудай однажды, вы навсегда останетесь в числе поклонников этого блюда.

Голомянка

Голомянка – необычная рыбешка. С виду больше напоминает обитателя офисного аквариума, чем ценную промысловую рыбу. Она маленькая по размеру и полупрозрачная, с характерным розоватым отливом, не имеет чешуи и плавательного пузыря. Рыба была обнаружена натуралистами сравнительно недавно – в 1830 году. В отличие от семейства сиговых, ее можно встретить только в Байкале. Название связано со словом «голомень», что означает «безлюдные места». Рынок в ЛиствянкеРынок в Листвянке

Эта мелкая рыбешка на одну треть состоит из жира. В ней мало вкуса, но некоторые гурманы считают, что это не так, и готовы отдать за вяленую рыбку немалые деньги. Голомянка не промысловая рыба, но одна из самых дорогих на рынке в Листвянке. За одну рыбку продавцы просят 200 рублей. Рынок в ЛиствянкеРынок в Листвянке

Сувениры из полудрагоценных камней

Русская природа богата минералами, которые по красоте вполне могут соперничать с рубинами и сапфирами. Один из них – полудрагоценный поделочный камень чароит. Это уникальный минерал. Он встречается в единственном месте на Земле – в долине реки Чара в Забайкальском крае. В первозданном виде чароит – глыба с неровными краями. Она неоднородна по составу: встречаются вкрапления железа и марганца, пустоты, песчинки. После шлифовки самоцвет становится гладким на ощупь, приобретает характерный полудрагоценный блеск и насыщенный фиолетовый оттенок. В зависимости от глубины залегания и условий формирования камень меняет структуру и насыщенность цвета. Может быть ярко–фиолетовым, нежно–лавандовым, темно–сиреневым. Из самоцветов это самый редкий в мире минерал. Рынок в ЛиствянкеРынок в ЛиствянкеРынок в Листвянке Из чароита делают красивую посуду, украшения для дома, женские «безделушки». Килограмм этого редчайшего минерала стоит от 2 до 10 тысяч рублей. Небольшое колечко, кулон или браслет можно приобрести за 1000 рублей. Но массивные поделки — часы, вазы, статуэтки обходятся дорого.

Кроме рыбки и сувениров из полудрагоценных камней на рынке можно приобрести кедровые орехи и популярный в Сибири чай Сайган Дайля. Это бурятское название лекарственного растения, в ботанике больше известного как рододендрон Адамса. Издавна Сайган Дайля использовался в медецине как тонизирующее средство. К слову сказать, на рынке в Листвянке можно найти разные продукты на любой вкус и кошелек. Без покупок уехать из Листвянки точно не получиться. Рынок в Листвянке

Рынок в Листвянке колоритное место — задержаться около пестрых прилавков на пару часов очень просто. Что здесь можно найти? Овощи, фрукты, орехи, мед, варенье, чай, сувениры и, конечно, рыбу. Чистейшее озеро Байкал – настоящая кладовая для любителей вкусной рыбки. Ценные промысловые рыбы живут здесь в изобилии. Специалисты оценивают рыбные запасы Байкала в 200 тысяч тонн. Всего в озерных глубинах обитает 50 разновидностей рыбы, но промысловых – только 15. Самые знаменитые: омуль, хариус, сиг, голомянка, ленок, таймень, осетр, байкальский окунь. Ежегодно вылавливают от 3 до 4 тонн рыбы. Какую байкальскую рыбу попробовать путешественнику на берегу сибирского моря и какие сувениры приобрести на рынке в Листвянке расскажем подробно. Рынок в ЛиствянкеРынок в Листвянке

Омуль

Рыбка семейства сиговых хороша в любом виде: жареном, вяленом и особенно – копченом. Омуль – главный байкальский деликатес. Ее нежное нежирное мясо – отличная добавка к ежедневному рациону. Длина омуля от 30 до 60 сантиметров, а вес может достигать 1,5 килограмм. Продолговатая серебристая рыбка водится не только в Байкале, но и в других сибирских озерах и реках. Однако именно байкальская разновидность этой рыбешки принесла ей известность. Омуль холодного копчения – деликатес не только для России, но и для всего мира. В настоящее время вылов омуля на Байкале запрещен в связи с восстановлением популяции. Рынок в ЛиствянкеРынок в ЛиствянкеРынок в Листвянке

Сиг

Сиг – крупная жирная рыба для настоящих гурманов. Байкальский озерный сиг крупнее и жирнее омуля. Рыба может достигать веса более 2 килограмм. Жир помогает сигу выживать зимой в холодной озерной воде. А во время приготовления становится естественной питательной добавкой, которую отлично усваивает организм человека. Сиг солят, жарят, коптят, фаршируют и запекают в духовке. Если омуль принято готовить целиком, то более крупный сиг разделывают на ломтики перед готовкой. Поскольку рыба жирная, можно жарить ее и вовсе без масла. Рынок в Листвянке

Хариус

Хариус – рыбка среднего размера, средняя тушка весит 1,5–2 килограмма. Это вкуснейшая рыба с нежным бело–розовым мясом. Ее главное отличие от омуля и сига – низкая калорийность. Хариус – нежирная рыбка, отлично подходит для диетического питания. Она привередлива к местам обитания, но непривередлива к способу приготовления. Из хариуса варят уху, а еще жарят, солят и коптят.

Сагудай — обязательно стоит попробовать! Сагудай — закуска, популярная на Севере и в Сибири. Блюдо готовят из филе свежей рыбы без термической обработки с добавлением растительного масла, лука, соли, черного перца и уксуса. Готовят сагудай из омуля, сига, хариуса, пеляди и других рыб. Попробовав сагудай однажды, вы навсегда останетесь в числе поклонников этого блюда.

Голомянка

Голомянка – необычная рыбешка. С виду больше напоминает обитателя офисного аквариума, чем ценную промысловую рыбу. Она маленькая по размеру и полупрозрачная, с характерным розоватым отливом, не имеет чешуи и плавательного пузыря. Рыба была обнаружена натуралистами сравнительно недавно – в 1830 году. В отличие от семейства сиговых, ее можно встретить только в Байкале. Название связано со словом «голомень», что означает «безлюдные места». Рынок в ЛиствянкеРынок в Листвянке

Эта мелкая рыбешка на одну треть состоит из жира. В ней мало вкуса, но некоторые гурманы считают, что это не так, и готовы отдать за вяленую рыбку немалые деньги. Голомянка не промысловая рыба, но одна из самых дорогих на рынке в Листвянке. За одну рыбку продавцы просят 200 рублей. Рынок в ЛиствянкеРынок в Листвянке

Сувениры из полудрагоценных камней

Русская природа богата минералами, которые по красоте вполне могут соперничать с рубинами и сапфирами. Один из них – полудрагоценный поделочный камень чароит. Это уникальный минерал. Он встречается в единственном месте на Земле – в долине реки Чара в Забайкальском крае. В первозданном виде чароит – глыба с неровными краями. Она неоднородна по составу: встречаются вкрапления железа и марганца, пустоты, песчинки. После шлифовки самоцвет становится гладким на ощупь, приобретает характерный полудрагоценный блеск и насыщенный фиолетовый оттенок. В зависимости от глубины залегания и условий формирования камень меняет структуру и насыщенность цвета. Может быть ярко–фиолетовым, нежно–лавандовым, темно–сиреневым. Из самоцветов это самый редкий в мире минерал. Рынок в ЛиствянкеРынок в ЛиствянкеРынок в Листвянке Из чароита делают красивую посуду, украшения для дома, женские «безделушки». Килограмм этого редчайшего минерала стоит от 2 до 10 тысяч рублей. Небольшое колечко, кулон или браслет можно приобрести за 1000 рублей. Но массивные поделки — часы, вазы, статуэтки обходятся дорого.

Кроме рыбки и сувениров из полудрагоценных камней на рынке можно приобрести кедровые орехи и популярный в Сибири чай Сайган Дайля. Это бурятское название лекарственного растения, в ботанике больше известного как рододендрон Адамса. Издавна Сайган Дайля использовался в медецине как тонизирующее средство. К слову сказать, на рынке в Листвянке можно найти разные продукты на любой вкус и кошелек. Без покупок уехать из Листвянки точно не получиться. Рынок в Листвянке

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий