Степенная прогулка на гору Куш-Кая вполне может уложиться в один день, а ее продолжительность будет зависеть от того, какой маршрут вы выберете. Мы приехали в район горы Куш-Кая после обеда, а выходили с маршрута уже к закату. Так как в Крыму несколько гор под названием Куш-Кая, то сразу оговоримся, что речь идет о горе, которая находится рядом с Бухтой Ласпи на мысе Айя, над урочищем Батилиман. Название горы означает «Птичья скала».
Как добраться до горы Куш-Кая и мыса Аяй
Наиболее быстрый способ добраться до горы — это пешеходная прогулка по тропе, начинающейся недалеко от перевала Ласпи на трассе Севастополь – Ялта. Чтобы долго не рассказывать про место захода, проще всего будет посмотреть на наш маршрут. Начинается эта тропа рядом с местом выхода на шоссе Старой Батилиманской дороги. И там, и там шлагбаум, но одна асфальтовая, а вторая грунтовая. На фотографии ниже асфальтовая дорога уводит на Старую Батилиманскую дорогу, а до нее направо уходит в лес грунтовая, как раз уже виден ее шлагбаум.
То, что это верный путь, вам подскажет первый попавшийся подобный информационный столб Большой Севастопольской Тропы, как раз мы пойдем по ее части «перевал Ласпи – Балаклава».
Ну и теперь задача: добраться до этого места. Если на собственном автотранспорте, то все просто: дорога Севастополь – Ялта, ориентир – Перевал Ласпи. Машину можно оставить около поворота на Старую Батилиманскую дорогу (но места там не очень много) или на стоянке Перевал Ласпи, которая находиться в 200 м в сторону Ялты. С общественным транспортом все немного сложнее. Ближайшая остановка – это поворот на село Тыловое, от нее до перевала Ласпи почти 2 км. До этой остановки из Севастополя идут автобусы №№ 37, 41, 182, 183. От остановки Ласпи, где могут остановиться рейсовые автобусы Ялта – Севастополь, еще дальше – 3 км.
Также можно посетить гору Куш-Кая в рамках похода по Большой Севастопольской Тропе уже со стороны Балаклавы, маршрут которого можно посмотреть на официальном сайте Большой Севастопольской Тропы.
И это не значит, что нет других дорог и троп к горе Куш-Кая. Есть, и их можно найти на картах, но мне кажется, что тропа с маркировкой, относящейся к Большой Севастопольской Тропе, более очевидна и по ней сложно заплутать.
Это были выводы из пройденного маршрута, и это верные выводы, а теперь расскажу немного, как добрались туда мы.
Чуть ранее данного путешествия я открыл для себя карты OpenStreetMap. И причем не просто узнал, знал-то вроде как и раньше, а обратил внимание и оценил некоторые сильные стороны семейства этих карт. И именно семейства, так как каждый слой можно рассматривать как отдельную карту со своими уникальными особенностями. Но об этом чуть позже я напишу в отдельной статье про то, как готовиться к самостоятельным путешествиям с точки зрения проработки маршрута и картографирования. Так вот, окрыленный тем, что на некоторых OpenStreetMap картах видно чуть ли не каждую грунтовую тропинку я начал прикидывать прогулку на гору Куш-Кая. Правильную дорогу мы уже узнали на обратном пути, и именно ее-то мы и советуем. Но на момент подготовки к прогулке в голове явно случился какой-то сбой, по-другому и не назовешь.
Во-первых, глядя на карту OpenStreetMap, я нашел две замечательных коротких тропинки, начинающихся со Старой Турецкой дороги. А эта дорога находилась рядом с урочищем Батильман, где мы и хотели заночевать. Возник вопрос: зачем идти по более длинной дороге от трассы, а потом, когда вернемся обратно, еще и ехать на машине по серпантину вниз, если можно прогуляться по более короткой тропинке, и машину оставить сразу внизу.
Во-вторых, я забыл открыть такой важный слой на картах OpenStreetMap, на которых отображались бы изолинии, а точнее, изогипсы – линии высот над уровнем моря, по которым мы бы поняли, что эти тропинки идут со значительно более резким набором высоты, а значит путь будет труднее.
В-третьих, на картах OpenStreetMap, есть такая функция как «включить GPS треки». Эта функция показывает линии треков людей, которые когда-то прошли там и потом выложили треки на карты. И соответствующие треки были на предполагаемых тропинках. И это окончательно меня убедило в том, что эти тропинки – хороший выбор! Но нет, это не хороший выбор! Поэтому эта небольшая часть рассказа о том, почему не все тропинки одинаковы полезны. Кто и так все понял, могут переходить к следующему пункту – Большая Севастопольская Тропа.
Наш же путь начался со Старой Батилиманской дороги. Иногда она еще называется Старая Турецкая дорога. Построили ее в 1912 году турки. В то время как раз стали активно осваивать урочище Батилиман.
Первые сомнения в правильности выбора тропы появились тогда, когда мы подняли головы вверх. А там была как раз Куш-Кая. Да, нам туда.
Ну да ладно, тропа же есть, треки же были, значит и так тоже ходят. Пройдя пару поворотов по старому асфальту, мы уходим вверх по тропе. Чуть позже я узнал, что эту тропу используют скалолазы для спуска с горы после подъема по стенке.
Замечательные виды на Бухту Ласпи и гору Ильяс-Кая открываются уже с этой неправильной тропы.
Окончательное понимание того, что план был неверный, пришло, когда мы начали упираться в подобные скалы. И один только Жорик оставался невозмутим, по его мнению, план был классный! Когда бы он еще так активно полазил по скалам.
Жорик – это замечательный гриффон гладкошерстный по совместительству оказавшийся отличным горным туристом, по духу, возможно, поспоривший бы с не менее замечательными Безоаровыми козлами на горе Ильяc-Кая. Но козлы там всегда, а Жорик на соседней горе иногда.
Ну а мы, немного изучив обстановку, приняли решение максимально аккуратно преодолеть пару сложных подъемов и продолжить путь в выбранном направлении. С тропы мы все равно сбились, да и неявная она там была. К тому же изолинии на навигаторе (маршрут в навигаторе я решил не делать, так как прогулка казалась легкой и очевидной) показывали, что самый сложный участок будет небольшим, а дальше более плавный подъем. Конечно, для какого-нибудь боулдерингиста или скалолаза эти скалы не представляли какой-либо серьёзной преграды. Но у нас не было ни опыта соответствующего, ни снаряжения. А главное, Жорик забыл в тот день свои скальные тапки. Поэтому все делали потихоньку и аккуратно.
Как и предполагалось, далее склон начал выполаживаться и идти стало проще, а главное, можно было уже идти, а не карабкаться. Правда, зачастую с пригнутой головой: склон был довольно сильно заросший. Скорее всего, это заросли можжевельника.
Деревья становились все выше, и мы просто шли по навигатору в направлении установленной конечной точки.
Ну и довольно скоро мы вышли на Большую Севастопольскую Тропу, чему были несказанно рады, ведь по тропе идти значительно проще и быстрее, чем просто напрямки по лесу.
Это знают и звери, поэтом часто пользуются человеческими тропинками. Отчего даже иногда возникают неверные предубеждения. Были случаи, что людям казалось, что дикий зверь идет за ними (например волки) с какими-то нехорошим намерениями. А зверь всего лишь тоже хочет облегчить себе жизнь и выбирает более простой путь, и это просто получалось совпадение во времени, а иногда природная любопытность зверя.
Большая Севастопольская Тропа
Большая Севастопольская Тропа – это маркированный и практически кольцевой маршрут длиной более 130 километров (без учета радиальных маршрутов). Начинается и заканчивается он в городе Севастополь. Пройти его – это отдельное приключение. Более подробно ознакомиться с ним можно на официальном сайте http://bst.mountain-rescue.org/.
Ну а пока идем по тропе вверх. Общий набор высоты по вертикали начиная от трассы около 300 метров и чем ближе к горе, чем больше темп набора высоты. Но прогулка по этой тропе доступна практически для каждого. Только обувь все же надо подобрать или туристическую, или кроссовки, чтобы была нескользящая и толстая подошва. Туфли и кеды лучше оставить дома или в машине.
Жорик мчался вперед аки горный козлик. Очередной информационной путевой столб тропы подсказывал, что мы близко.
В этом месте тропа проходит рядом с вольером для диких животных, отгороженным высоким сетчатым забором. Есть несколько калиток для свободного прохода туристов. На плакатах значится «Орлиновское охотничье хозяйство». Сложно сказать, что все это сооружение, находящееся, кстати, на территории Государственного ландшафтного заказника регионального значения «Мыс Айя» было создано для свободного перемещения диких животных. Хотя, возможно, это вольер для защиты животных от диких людей, кто знает.
Недалеко от вершины попадаются древние развалины. Доподлинно неизвестно, что это. Основных версий две. Первая: остатки храма святого Ильи датированного XI-XV. Вторая: руины поста флотской службы наблюдения и связи. Судя по кладке и раствору между камнями, первая версия проверку не проходит. Но, похоже, чтобы «забить» место под более определенное значение, кто-то уже поставил деревянный крест.
Ну вот мы и выходим на гору Куш-Кая. Ее высота 664 м. Гора свободного посещения, и каких-либо ограждений как на Ай-Петри тут нет. И это, безусловно, ее плюс, так как воспринимается этот природный ансамбль без каких-либо вмешательств человека намного гармоничнее. Соответственно, вашу ответственность, насколько близко подойти в краю, не ограничивают никакие перила. Виды с горы Куш-Кая захватывает дух!
Слева хребет Донгуз-Орун, хребет Кучук-Текне-Бель, гребень Деликли-Бурун, гора Ильяс-Кая, Бухта Ласпи, мыс Сарыч и остальные хребты и горы Южного Берега Крыма, простирающиеся далее.
Справа под горой – заказник мыс Айя, а правее будет гора Кокия-Кая (558 м).
Ну а прямо под горой – урочище Батильман, где располагаются несколько баз отдыха. А прямо под горой – кемпинг «Куш-Кая», где частенько останавливаются любители скалолазания и альпинизма.
К морю Куш-Кая обрывается довольно резко, и ее склоны уже много десятков лет облюбовали для своих тренировок и соревнований скалолазы и альпинисты.
Эти туристы пришли сюда по Большой Севастопольской Тропе и собирались держать путь дальше, в их случае гора была одна из точек достопримечательностей на маршруте.
Кто-то предпочитает лезть в гору, кто-то созерцание, кто-то медитации, кто-то болтает ножками на краю – каждом найдется занятие на Куш-Кая.
Ну а Жорик продолжал носиться взад-вперед, инспектируя всех посетителей горы на предмет чего-нибудь вкусненького.
Туристы засобирались в путь, да и нам пора. Хотели ведь засветло поставить лагерь.
Обратный путь, который мы прошли уже по правильной тропе, занял у нас 45 мин времени и 2,5 км. Учитывая что это уже под гору, то дорога на гору бы заняла 1,5 часа.
Недалеко от места захода на Большую Севастопольскую Тропу – Перевал Ласпи. Там есть парковка, кафешки, смотровые площадки. А мы тем временем начали спуск по Старой Батилиманской дороге. Извилистая, местами заваленная, подпорные стенки рушатся, время берет свое. Но пешком спокойно проходимая, да и на горном велосипеде будет интересно. Виды с нее тоже отличные: склоны, по которым мы зачем-то полезли, и Бухта Ласпи, во всем своем великолепии высвечиваемая лучами заходящего солнца.
Кемпинг мы нашли уже в сумерках. Уже почти в ночи поставили палатки, приготовили ужин на газовой горелке и спать, под убаюкивающий шум прибоя.
Урочище Батилиман
Урочище Батилиман переводиться с греческого «Глубокая гавань». Уникальность и привлекательность Батилимана в том, что тут начинается Южный Берег Крыма, и это место – одно из самых теплых и солнечных в Крыму. Гора Куш-Кая защищает это место от холодных воздушных масс. Тут есть реликтовые деревья можжевельника высокого, возраст некоторых достигает 1000 лет. Также произрастает сосна Станкевича и земляничника мелкоплодного. В 1911-1919 годах интеллигенция из ученых, писателей и художников облюбовала это место для нескольких дач. В 1924 году был открыт дом отдыха Академии наук СССР. Сейчас на территории урочища есть несколько турбаз, а также пару кемпингов. Один из них располагается на берегу, он нас и заинтересовал.
Мы расположились на грунтовой площадке, также там есть места и на ровных деревянных настилах. Условия проживания в кемпинге в конце сезона 2016 года были такими: либо 100 руб/день, либо помочь вывезти мусор(скорее всего такие условия были связаны с окончанием сезона). Как будут решаться организационные вопросы в последующих сезонах – неизвестно. Но место для кемпинга просто шикарное, осталось только привести все в порядок и потом его соблюдать. С одной стороны отличные виды на стенку Куш-Кая.
С другой – красивая, а главное, естественная береговая линия, без бетонных волнорезов или каких-либо сооружений, нарушающих природную композицию.
Такие, конечно, имеются на склонах Батилимана, но это не сильно режет глаз.
Так выглядит въезд уже со стороны кемпинга.
Ну и хорошо, что на площадках кемпинга все же есть деревья, дающие тень.
Изучить это место более подробно не хватило времени, скорее всего, в окрестностях есть много интересного. Позавтракав, мы быстренько свернули лагерь и поехали в средневековый город-крепость Мангуп Кале.
3 комментария
Копался сейчас в гугле и OSMе, пытаясь найти интересный маршрут на пару дней. И вот наткнулся на вашу статью, что очень порадовало! Сходим на Куш-Кая и там заночуем, делая астрофото. А на следующий день спустимся в Батилиман и заночуем там, купаясь в морьке и попивая вино. Спасибо за такой подробный отчет:) Фотки огонь!
Спасибо за отзыв! Как сходите, скиньте пожалуйста ссылку на результаты астрофото, должно быть интересно!)
Спасибо за такой подробный фотоотчет. Всё понятно, подробно, с отличными фотографиями. Теперь будем знать, как туда добраться.