Рынки Сочи – Центральный и другие | Адреса, сезонные продукты

В субтропической зоне Большого Сочи растёт множество экзотических растений. Не только красивых, но и съедобных! Помимо привычной ежевики и малины, на рынках можно встретить гуаву, фейхоа, мушмулу, инжир. Не в виде сухофруктов! Свежие, только сорванные плоды.
Рынки Сочи

Не удивительно, что туристы везут из Сочи не только сувениры, но и разнообразные продукты: сезонные фрукты, сухофрукты, экзотические сладости, чай, вина. А также пастилу, орехи, мед, различные приправы. Приглашаем совершить мини-экскурсию по рынкам Большого Сочи. Подскажем, на что обратить внимание! Рынки Сочи

Сезонные продукты

Опытные путешественники знают: приезжать в субтропики можно в любую погоду. И на рынках Сочи в любое время года есть что-нибудь интересное. Летом это сочный инжир, сладкая мушмула, великолепные груши и яблоки, персики, слива, малина, шелковица, клубника, черешня. Осенью можно побаловать себя: сладким и сочным гранатом, кисло-сладким фейхоа, спелым киви, изысканной хурмой.

Возьмите на заметку! Все «осенние» плоды созревают в октябре-ноябре и являются настоящей сокровищницей витаминов, минералов, йода, кальция! Рынки Сочи

Зимой наступает время цитрусовых. На прилавках манят горками апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Также зимой легко можно купить яблоки, хурму, виноград, гранаты – плоды, которые созревают осенью и долго хранятся. А вот бананы в Сочи хотя и растут, но созреть не успевают. Поэтому полакомиться можно только привозными плодами. Арбузы и дыни в Сочи тоже привозные, потому что влажный климат региона не подходит для их созревания.

Получается, что самый бедный на фрукты сезон – весна. В это время плоды только завязываются, а созревают летом и осенью. Однако это не повод отказывать себе во фруктовых сладостях! Самое время продегустировать сушеные и вяленые фрукты, домашнее варенье, джемы, пастилу, сыр и вино. А еще на рынках всегда продается выпечка – лаваши и хачапури на любой вкус! Рынки Сочи Обратите внимание! Овощи растут на горных огородах менее охотно, чем экзотические фрукты. Конечно, купить местные помидоры, огурцы и лук в сезон не проблема. А вот баклажаны, редис, морковь, капусту часто доставляют из соседних регионов. Рынки Сочи

Восточные сладости, варенье, мед

Любители сладостей на рынках Сочи точно растеряются. Ведь не все достаточно хорошо понимают, что скрывается за тем или иным экзотическим названием! Халва, пахлава, лукум, козинаки – более-менее знакомы россиянину. Какие еще сладости стоит попробовать на сочинских рынках:

  1. Чурчхела – одно из самых знаменитых восточных лакомств. По форме напоминает колбаски, по вкусу – сладкий фруктовый мед. Готовится из сгущенного виноградного или гранатового сока. В качестве начинки используют орехи: фундук, грецкий орех, миндаль.
  2. Пастила – подсушенное фруктовое пюре, сформованное в виде брусочков. Готовится из самых разных фруктов: брусники, яблок, малины, смородины – с добавлением меда или сахара.
  3. Фруктовый лаваш. Такую экзотику точно не купишь в других регионах России! Блюдо готовят только на юге. Необычное лакомство делают из слив, вишен, кизила, абрикос, персиков, груш. Иногда добавляют яблоки. По виду приготовленная и высушенная смесь действительно напоминает лаваш, но по вкусу это, конечно, не хлеб. Фруктовый «блинчик» можно съесть просто так, а можно сделать из него рулет с орешками, творогом, ягодами.
Рынки Сочи Важно! Знатоки рекомендуют гостям Сочи обязательно попробовать кавказский каштановый мед. Терпкий на вкус, с хорошо различимой горчинкой, это один из самых ценных и дорогих видов меда.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Черноморская рыба и моллюски

Для любителей рыбных деликатесов Сочи – настоящий рай. Здесь рыбка на любой вкус и кошелек: барабуля, сарган, ставрида, форель, камбала. В сушеном, копченом, маринованном и свежем виде, целыми тушками и аппетитными ломтиками. Захочется живых раков, черноморских креветок, мидий, рапанов или устриц – можно найти их без труда. Рыбу и морепродукты на рынки Сочи поставляют крупные хозяйства и фермы. Рынки Сочи Рынки Сочи Рынки Сочи Рынки Сочи Рынки Сочи Рынки Сочи

Важно! Одним из лучших для покупки морепродуктов считается Центральный рынок. На пляжах тоже носят сушеную рыбку, но лучше закупать ее в специализированных местах!

Пряности и приправы

Кто-то везет из Сочи в качестве сувенира ракушки и магниты. А вот гурманы – предпочитают приобретать пряности. Они могут стать отличным сувениром! Приправы расфасованы в нарядные пакетики, баночки и так приятно пахнут! Из Сочи везут домой: специи для шашлыка и плова, приправы для рыбных и вегетарианских блюд, смеси душистых трав, благоухающий лавровый лист, куркуму, карри, корицу, молотый гранат. Частенько туристы привозят из региона адыгейскую соль. Это смесь обычной соли с приправами и душистыми травами. Но настоящие «хиты» – готовая аджика и гранатовый соус в герметичных баночках. Рынки Сочи Рынки Сочи Рынки Сочи

Адыгейский сыр

Покидая сочинский рынок, не проходите мимо адыгейского сыра! Технология его приготовления не очень сложна. Но именно здесь он всегда свежий и вкусный. Отличие сочинских сортов в том, что сыр коптят. У продукта специфический очень нежный вкус и на поверхности коричневатая «корочка». Такой сыр без проблем можно довезти домой – в дороге он не испортится. Рынки Сочи Рынки Сочи

Это интересно! Домашние сыроварни пользуются такой популярностью, что их включают даже в экскурсионные программы.

Адреса рынков и фермерских ярмарок в Сочи

  • Центральный рынок Сочи
    Адрес: улица Московская, 22. Время работы с 7.00 до 19.00.
  • Рынок «Авангард»
    Адрес: улица Пригородная, 6/10. Время работы с 7.00 до 20.00.
  • Продуктовый рынок
    Адрес: улица Абрикосовая, 12А. Время работы с 8.00 до 21.00.
  • Сельскохозяйственная ярмарка
    Адрес: улица Донская, 15Б. Время работы с 8.00 до 20.00.
  • Олимпийский рынок
    Адрес: улица Гагарина, 65. Время работы с 8.00 до 20.00.
  • Сельскохозяйственная ярмарка
    Адрес: улица Пластунская, 92/4. Время работы с 8.00 до 18.00.
  • Сельскохозяйственная ярмарка в Хостинском районе
    Адрес: улица Яна Фабрициуса, 58. Время работы с 6.00 до 20.00.

Если вы отдыхаете в Имеретинской низменности или в Адлере, там есть свой Центральный рынок рядом с торговым центром “Новый век”. Подробнее в статье “Рынки Адлера”.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.