Экологические маршруты курорта «Горки Город» — водопады, тропы

В летний сезон на курорте «Горки Город» открываются пешеходные туристические маршруты. Кроме экскурсионного подъема на вершину Аибги с помощью канатной дороги и любования видами Главного Кавказского хребта, гости курорта могут посетить шесть пешеходных маршрутов, которые расположены на высоте от 960 метров до 2200 метров над уровнем моря. Посещение пяти маршрутов — бесплатное, необходимо приобрести только прогулочный билет на канатную дорогу до соответствующей станции. Исключением является один платный маршрут — альпинистский подъем со страховкой на пик Черная Пирамида.

Стоимость прогулочного билета на канатную дорогу «Горки Город» в летний сезон 2019 года на один подъем/спуск с 540 метров до 2200 метров («Панорама»):

  • взрослый — 1300 рублей,
  • детский — 750 рублей (дети до 7 лет — бесплатно).

Время работы всех экологических маршрутов с 10:00 до 16:00. Прогулки по экотропам в вечернее время после 16:00 — запрещены. Перед посещением стоит ознакомиться с правилами поведения при нахождении на маршруте, они размещены на информационных стендах и на сайте курорта. Чтобы чувствовать себя комфортно на маршруте обязательно одевайте удобную треккинговую или спортивную обувь, не будут лишними треккинговые палки, солнцезащитные очки, головной убор, крем от солнца и, конечно, берите с собой питьевую воду. Погода в горах бывает переменчива, поэтому взять с собой дождевик будет не лишним.

Важно! В случае серьезного ухудшения погодных условий необходимо срочно вернуться на станцию канатной дороги и спуститься в долину на отметку +540 метров.

Экомаршрут «Водопад Поликаря»

  • Высота над уровнем моря: 1500 метров.
  • Протяженность: 800 м от станции канатной дороги К-13.
  • Перепад высот: 50 метров.
  • Сложность: простая.

Водопад Поликаря самый высокий в Сочи — 70 метров. Второе название водопада «Штаны» было дано за его внешний вид — вода двумя потоками падает с горы. Полноводным водопад бывает с мая по июль, когда в горах тает снег. К концу лета водопад совсем пересыхает, поэтому увидеть красоту водопада Поликаря осенью к сожалению невозможно.

До начала маршрута можно добраться с помощью канатной дороги, с несколькими пересадками: К1 — К10 — К12 — К13. А можно обойтись без помощи канатной дороги, сэкономив деньги, и подняться самостоятельно к водопаду из долины реки Мзымты от железнодорожного вокзала «Роза Хутор», но в этом случае придется преодолеть набор высоты в 960 метров и расстояние в 3 километра. Набор высоты возможно сократить, если приобрести прогулочный билет на канатную дорогу «Горки Город» до станции «Верхний город»: стоимость билетов для взрослого — 300 рублей, для детей — 200 рублей. В этом случае длина маршрута уменьшится до 2 километров, а подняться вверх придется всего на 500 метров.

Экотропа «Реликтовый лес»

  • Высота над уровнем моря:1500 метров.
  • Протяженность: 900 метров.
  • Перепад высот: 50 метров.
  • Сложность: простая.

Маршрут «Реликтовый лес» простой и подходит абсолютно всем. Короткая прогулка по реликтовому лесу подарит позитивные эмоции, тем кто не избалован туристическими походами. Тропа совсем небольшая с минимальным перепадом высоты. Весь маршрут маркирован, поэтому заблудиться невозможно. Можно задержаться на маршруте чуть подольше с остановкой, в оборудованной зоне для отдыха, и насладиться воздухом субтропического высокогорного леса. До начала маршрута можно добраться с помощью канатной дороги, с одной пересадкой: К1 — К2.

Экотропа «Альпийские луга»

  • Высота над уровнем моря: 2200 метров.
  • Протяженность: 3000 метров.
  • Перепад высот: 150 метров.
  • Сложность: средняя.

Высокогорные альпийские луга на Кавказе расположены на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Самостоятельно добраться до зоны альпийских лугов по горным тропам весьма трудно, такой путь по плечам только опытным туристам. Но благодаря канатной дороге на курортах Красной поляны возможность, увидеть великолепные горные пейзажи, появилась у всех. До начала маршрута можно добраться с помощью канатной дороги, с двумя пересадками: К1 — К2 — К3.
Горная Карусель
Горная Карусель
Горная Карусель
Горная Карусель

Во время прогулки на экомаршруте можно увидеть богатое флористическое разнообразие альпийского пояса Западного Кавказа. В зоне альпийских лугов нет деревьев и высоких кустарников. Все растения низкорослые и маленькие, стебли достигают высоты не более 15 сантиметров, едва возвышаясь над почвой. Летом склоны гор ярко-зеленые от травяного покрова, а осенью сменяются на оранжево-красные. Растения этих лугов обладают высокой устойчивостью к заморозкам. Здесь растут примулы, горечавки, лапчатки, астрагалы, лютики. Ночью лепестки у цветов могут замерзать и становиться хрупкими, как стекло, а утром на солнце оттаивать и продолжать цветение.
Горная Карусель
Горная Карусель
Горная Карусель
Горная Карусель
Горная Карусель

Экомаршрут «Водопад Медвежий»

  • Высота над уровнем моря: 2050 метров.
  • Протяженность: 500 метров.
  • Перепад высот: 80 метров.
  • Сложность: средняя.

Водопад «Медвежий» совсем небольшой, но находится в живописном месте откуда открываются прекрасные виды. Лучшее время для посещения водопада май и июнь, когда активно тает снег. В это время года, кроме полноводного водопада, можно увидеть цветение рододендрона кавказского. До начала маршрута можно добраться с помощью канатной дороги, с тремя пересадками: К1 — К2 — К3 — К4.
Горная Карусель
Горная Карусель
Горная Карусель

Экомаршрут «Долина Рододендронов»

  • Высота над уровнем моря: 2050 метров.
  • Протяженность: 800 метров.
  • Перепад высот на маршруте: 250 метров.
  • Сложность: средняя.

В субальпийском поясе гор Кавказа распространены заросли кустарников рододендрона. Этот вечнозеленый кустарник, высотой не более одного метра, является эндемиком Кавказа. Увидеть как цветет рододендрон кавказский можно только в мае и июне. Белые цветки рододендрона, собранные в зонтиковидное соцветие, источают нежный и свежий аромат.
Горная Карусель
Горная Карусель
На курорте «Горки Город» заросли рододендронов находятся в горной котловине, называемой цирком. На курорте таких цирков три. Чтобы увидеть эти крутосклонные горные амфитеатры, достаточно подняться на верхнюю станцию канатной дороги, на отметку 2200 метров над уровнем моря. Прогулку в долину рододендронов можно совместить с посещением водопада «Медвежьего». До начала маршрута можно добраться с помощью канатной дороги, с тремя пересадками: К1 — К2 — К3 — К4.
Горная Карусель
Горная Карусель
Горная Карусель

Пешеходный маршрут на пик Черная Пирамида

  • Высота над уровнем моря: 2375 метров.
  • Протяженность: 300 метров.
  • Перепад высот: 50 метров.
  • Сложность: высокая.

Маршрут на пик Черная Пирамида можно назвать самым сложным. До начала маршрута можно добраться с помощью канатной дороги, с несколькими пересадками: К1 — К2 — К3 — К4 — К5. Маршрут начинается от верхней станции канатной дороги К5 и оплачивается отдельно — 600 рублей. Альпинистская страховка и защитный шлем входят в стоимость маршрута. Для прохождения маршрута вам будет необходима удобная спортивная одежда и обувь. В сопровождении инструктора «Tirol club» туристы проходят 300 метров по проложенным страховочным тросам. С пика Черная Пирамида открывается панорама на горы Адыгеи и Абхазии, а в хорошую ясную погоду видно Черное море.
Горная Карусель
Горная Карусель
Горная Карусель
Горная Карусель

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.