Свято-Троицкая Сергиева Лавра | Сергиев Посад, Московская область

Троице-Сергиева Лавра – духовная обитель русской церкви

Недалеко от Москвы, в городе Сергиев Посад, находится крупнейший на территории России православный монастырь. Его церковное название — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Созданный почти семь веков тому назад сегодня он является просветительско-образовательным центром Русской Православной Церкви. В одном из его соборов хранятся мощи основателя Лавры, духовного подвижника всея Руси – Сергия Радонежского.
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра

Как добраться до Троице-Сергиевой Лавры

В Лавру можно приехать на электропоезде с Ярославского вокзала, следующего от метро «Комсомольская» до пригородной станции Балакирево, или до станции Александров. Также удобно добираться автобусом от «ВДНХ». Маршрут №388 следует в Сергиев Посад, интервал между автобусами составляет всего 10-15 минут. Все информацию можно уточнить на официальном сайте Троице-Сергиевой Лавры.
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра

Экскурс в историю обители

Основанная Сергием Радонежским в 1337 году, сегодня Лавра подчиняется напрямую Святейшему Патриарху. За историю своего существования старейшая православная обитель достойно пронесла последствия эпохи расцвета и периодов притеснения со стороны государственной власти. В 1920 году Лавра закрывалась. Часть ее комплекса была использована для хранения музейных экспонатов, часть – переоборудована в жилые помещения. Возрождение пришлось на 1946 и последующие годы.
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра

Лавра хранит мощи не только священнослужителей, но и царской династии Годуновых. На ее территории похоронены: публицист и славянофил Иван Сергеевич Аксаков, врач, дипломат и мыслитель Константин Николаевич Леонтьев, русский философ и критик Василий Васильевич Розанов, другие культурные деятели, послужившие на благо развития русской и мировой духовности. Активная роль духовной столицы присуща была для Лавры на всем историческом этапе ее существования.
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Это место связано с именами подвижников русского православия – преподобными Максимом Греком, Никоном Радонежским, Епифанием Премудрым и иными представителями Церкви. Свой почтенный статус Лавры монастырь получил в 1744 году. Начиная с начала XVI века и поныне здесь постепенно формируется уникальная библиотека духовной культуры из рукописных и печатных духовных произведений.
Троице-Сергиева лавра

Свое начало в качестве духовно-образовательного центра Лавра получила в 1814 году. В это время здесь расположилась основанная еще в 1685 году, старейшее из высших образовательных заведений духовная Академия. Сегодня действующий монастырь продолжает играть ведущую роль в образовательной, просветительской и духовной сферах Православной Церкви.

Храмы и соборы Троице-Сергиевой Лавры

На территории действующего монастыря находится цельный, единый ансамбль храмов, соборов и строений, который в совокупности представляет собой уникальное место духовной силы Православия. Почти 50 культурно-исторических зданий и объектов можно увидеть на территории действующего монастыря. Познакомимся с некоторыми из них.
Троице-Сергиева лавра

Колокольня Лавры

Колокольня Лавры, годы строительства – с 1741 по 1768. Высота Троице-Сергиевой звонницы – 88 метров, строилась она по проекту архитектора Д. В. Ухтомского. Пятиярусная колокольня считается самой красивой на территории России. Здесь находится самый крупнейший, весом больше 70 тонн, Царь-колокол. Реставрация звонницы была осуществлена лишь к 2014 году, в преддверии празднования 700-летия Преподобного Сергия.
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра

Троицкий собор

Троицкий собор. Годы строительства – 1422-1423. Место покоя мощей первоигумена, преподобного Сергия стало популярным местом паломничества странников со всего мира. Самая известная православная икона – Святая Троица работы Андрея Рублева, как и другие его фрески для уникального иконостаса собора писались именно для этого храма.
Троице-Сергиева лавра

Успенский собор

Успенский собор. Строительство осуществлено в 1585 году по указу Иоанна Грозного. Пяти купольный собор построен в центре Лавры. Центральный золотой купол возведен в честь Спасителя, остальные купола, оформленные как звездное небо – в честь Св. Богородицы. Внешне это самый фундаментальный из соборов Лавры. Внутри, если в него войти – создается удивительное ощущение простора, высоты и обилия света. Храм почти столетие оставался не расписанным и только в 1684 году, на средства архиепископа Моисея Рязанского были приглашены мастера иконописцы и под руководством Дм. Плеханова Собор был оформлен фресками с изображением святых и благоверных лиц княжеского рода. Главной святыней Собора остается погребальная Сергия Радонежского.
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра

Церковь Соловецких чудотворцев

Церковь Соловецких чудотворцев. Время строительства – 1635-1637 гг. Это единственный в Лавре шатровый храм, в котором хранится святыня – древняя икона «Знамение», с изображением Зосимы и Савватия Соловецких, представших перед обликом Богородицы. Храм входит в комплекс сооружений, созданных в разные исторические периоды, в зданиях которого располагается монастырская библиотека, покои наместника Лавры и Соборная палата.
Троице-Сергиева лавра

Церковь Святого Иоанна Предтечи

Церковь Святого Иоанна Предтечи (1693-1699) создана на месте главных ворот в Монастырь и возводился в конце 17-го века на средства мецената Г. Строганова. В момент его возведения харам выглядел несколько иначе, пятиглавие было восстановлено в конце прошлого столетия, уже под руководством В.И. Балдина, этим архитектурным решением была подчеркнута стилевая общность всего ансамбля Троице-Сергиевой Лавры. Великолепный иконостас в Церкви Святого Иоанна Предтечи хорошо освещен и удивляет своим великолепием.
Троице-Сергиева лавра

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (1746-1753). Название получила в честь ранее находящейся в здании чудотворной иконы Одигитрии Смоленской. Ныне оригинал хранится в историко-художественном музее города Сергиев Посад, а в храме установлена копия иконы.
Троице-Сергиева лавра

Духовская церковь

Духовская церковь (1476-1477). Храм Сошествия Святого Духа с подкупольной колокольней, выполнен псковскими мастерами и имел уникальный звон, по типу, характерному для Псково-Печерского монастыря. Здесь покоятся мощи митрополита Московского Платона, мощи служителей монастыря, наместника Лавры Антония Радонежского.
Троице-Сергиева лавра

Трапезная церковь

Церковь Преподобного Сергия с Трапезной палатой (1686–1692).
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра

Это далеко не все храмы и соборы Троице-Сергиевой Лавры. Каждое из сооружений имеет свою историю, особенности и духовно-культурную ценность. А все вместе образуют удивительное место, средоточие истории, духовности, художественных раритетов и центра духовной православной культуры на Руси.
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра

Кроме церквей и храмов, на территории Лавры есть источник с родниковой водой, где каждый желающий может утолить жажду.
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра

Важным представляется сказать несколько слов об основателе этого центра, иеромонахе Русской церкви Сергии Радонежском (1314-1392). Его имя олицетворяет начало русской духовности. Несмотря на то, что письменных свидетельств он не оставил, он сохранил о себе память в своем духовном наставничестве, а также в практическом богоугодном деле – создании монастырей. Считается в духовной сфере покровителем учащихся. В XV веке причислен к ордену святых Православной церковью. В 1969 году, по распоряжению папы Павла VI, его имя включено в календарь служб римско-католического духовенства.

Посетителям Троице-Сергиевой Лавры будет полезно знать

  • Обряды венчания, крещения и отпевания в монастырях запрещены в соответствии с православными канонами, возможен заказ служб за здравие и упокой близких.
  • Фотосъемка на территории монастыря имеет ряд ограничений: нельзя использовать фотовспышку внутри помещений, нельзя снимать монахов.
  • Необходимо соблюдать нормы посещения действующих монастырей, для женщин – головной убор, закрытая одежда (как и для мужчин), недопустимо на территории монастыря употребление спиртного, курение.
  • Для посетителей Троице-Сергиева Лавра открыта с 5 утра до 9 вечера. Круглосуточно можно посетить монастырь в церковные праздники, в Дни памяти преподобного Сергия.
  • Экскурсионное обслуживание проводится в летний период с 9 утра до 18 часов, в период с 11 ноября и до 30 апреля время экскурсионного обслуживания сокращается на час – до 17.00.

Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра

Свято Троицкая-Сергиева Лавра интересна, прежде всего, как духовно-культурный русский центр. Это больше, чем великолепный образец русской архитектуры, иконописи, форм и способов осуществления русского православия. Это живой источник мудрости, силы и энергии, это опыт веры, нашедший отражение в творчестве и культурном наследии. Лавра сохраняет традиции веры, готовит себе духовных последователей в Православной гимназии, церковно-приходских школах при Вознесенском и Пятницком подворьях, в военно-историческом клубе «Пересвет».
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра

Духовное напутствие Сергия Радонежского: « …всех молю … имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную…» и есть ключ к великой мудрости жизни, которая далеко не ограничена стенами Лавры, может быть напутствием в мир каждому цивилизованному современному человеку.

Троице-Сергиева лавра

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.