Парк Цветник, дом-музей Лермонтова | Что посмотреть в Пятигорске

Пятигорск — город в Ставропольском крае, он входит в состав курортов Кавказских Минеральных вод, кроме него к лечебно-оздоровительным курортам КМВ относятся города Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. Именно потому, что курорты КавМинВод являются лечебными, отдых здесь специфический, не такой как в Сочи или Геленджике. Вместо моря здесь лечебные грязи, вместо алкоголя минералка и кислородный коктейль, вместо дискотек процедуры. Именно из-за своих лечебных свойств минеральных источников на курорты КМВ приезжают лечиться и оздоравливаться.

Пятигорск расположен на высоте 500 метров, а самая высокая точка в городской черте это вершина горы Машук (+993 м). Воздух на такой высоте насыщен кислородом слабее, чем на равнине, что хорошо сказывается на самочувствии. Воздух среднегорья и минеральные источники приносят курортам КМВ неослабевающую популярность.

Минеральные источники Пятигорска считаются горячими, именно поэтому первоначальное название этой местности было Горячеводская. А история Пятигорска, как собственно и КавМинВод, начинается в 1803 году, с подписанием императором Александром I указа «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Преобладают в Пятигорске Сульфидные источники, температура воды таких источников колеблется между 42-47 градусов. В основном сульфидные воды использую в бальнеологических процедур. В питьевых бюветах Пятигорска разливают традиционный «Пятигорский нарзан», это углекислые воды. В зависимости от температуры воды разделяют холодный, теплый и горячий нарзан.

В Пятигорске есть множество санаториев, с полным пансионом, в который также входят ежедневные оздоровительные процедуры. Кроме того, между самыми крупными городами КавМинВод Кисловодском, Ессентуками и Пятигорском курсирует электричка, поэтому даже если вы остановились не в Пятигорске, посетить этот город в экскурсионных целях не составит труда. От самостоятельной экскурсии по Пятигорску вы получите не меньше, а может и больше удовольствия, чем от экскурсий турфирм.
парк Цветник, Пятигорск

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Пешеходный маршрут по городу лучше всего начать от железнодорожной станции Пятигорска. Перейдя привокзальную площадь и небольшой сквер вы окажетесь на проспекте Кирова. Это пешеходная улица, по обе стороны от которой организовано уличное движение. На тенистой улице расположились магазины, кафе, салоны связи, парикмахерские, столовые, сувенирные лавки.
парк Цветник, Пятигорск

Продолжительность прогулка по проспекту Кирова не сворачивая, составит 1,7 км. После этого отрезка постепенно на пути начнут встречаться достопримечательности курорта. Пропустить это место будет сложно, трамвайные пути, вдоль которых до этого пролегал маршрут, сворачивают направо. Здесь же расположен сквер имени Л. Н. Толстого, с красивым цветочным календарем, на фоне которого виднеется вершина горы Машук. В этом месте особенно хорошо получаются курортные фотографии.
парк Цветник, Пятигорск

Чуть выше расположен Лермонтовский сквер с гротом Лермонтова и памятником поэту, а через дорогу сквер имени Юрия Гагарина с обелиском «Покорителям космоса».
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

От сквера Л. Н. Толстого виден Спасский собор, построенный в 1869 году, взорванный в 1936 и воссозданный в 2012 году.
парк Цветник, Пятигорск

Отсюда начинается пешеходная часть проспекта Кирова, которая выводит прямо к парку Цветник.
парк Цветник, Пятигорск

Парк Цветник

Парк был заложен в 20-е годы XIX века, в это же время здесь появилась первая гостиница «Ресторация», первое капитальное строение Николаевские ванны, сейчас это Лермонтовские ванны. Примечательно, что нынешним названием Пятигорск обзавелся только в 1830 году. Вместе с названием Пятигорск из казачьей станицы, основанной генералом Ермоловым превратился в уездный город.
парк Цветник, Пятигорск

Памятник Кисе Воробьянинову

В романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» Пятигорск описан очень ярко, Леонид Гайдай в своей киноленте Пятигорску уделил даже больше внимания, чем авторы бессмертного романа. Таким образом достопримечательности парка «Цветник» стали декорациями фильма «12 стульев». Поэтому совсем не удивительно, что именно здесь стоит памятник Кисе Воробьянинову, просящего милостыню на французском языке.
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

Установлен памятник у исторического здания кофейни Гусакова, построенного в 1909 году. За всю свою длинную историю здание осталось верно себе и вмещало только заведения общепита. Сначала кафе и кондитерская, при Советах столовая для пролетариата, при фашисткой оккупации ресторан для офицеров, потом снова столовая и сейчас Арт-кафе. Насладиться терпким напитком можно на балконе кофейни с видом на парк «Цветник».
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

Можно продолжить движение по главной аллее и выйти к скверу у Академической галереи, но так можно пропустить все достопримечательности парка. Поэтому осмотру парка «Цветник» стоит уделить больше времени. Надо заметить, что прогулка по парку не очень простое занятие. Дело в том, что несколько достопримечательностей парка расположены на горе Горячая, которая расположена непосредственно за Лермонтовскими ваннами. Подъем небольшой 50-70 метров, но этот подъем становится серьезным препятствием в условиях сильной жары, поэтому берите с собой побольше воды и надевайте удобную обувь.
парк Цветник, Пятигорск

Лермонтовская галерея

Главной достопримечательностью и доминантой всего парка является Лермонтовская галерея. Здание построено в 1902 году. Перед галереей установлен фонтан.
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

Лермонтовская галерея возведена прямо перед Лермонтовскими и Еромоловскими ваннами.
парк Цветник, Пятигорск

Возведенная с оглядкой на европейскую моду из металла и стекла Лермонтовскую галерею и ее шпили видно почти из любой точки парка. В Лермонтовской галереи выступали такие личности как Федор Шаляпин, Маяковский и Балакирев. В настоящее время Лермонтовская галерея принадлежит государственной филармонии и располагает концертным и выставочными залами.

В парке «Цветник» разбито несколько красивых цветников.
парк Цветник, Пятигорск

Грот Дианы

Грот Дианы находится рядом с Лермонтовской галереей на северном склоне горы Горячей. План грота Дианы составил зодчий города Пятигорска Джузеппе Бернардацци. У грота любил отдыхать Михаил Юрьевич Лермонтов, чему свидетельствует памятная табличка на гроте.
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

Китайская беседка

От грота Дианы тропа уходит вверх. Начинается не очень комфортный участок маршрута, но наградой за труды станут смотровые площадки, с которых открывается вид на Лермонтовскую галерею. Следующая остановка это Китайская беседка. Названа так из-за своей формы, напоминающей китайскую архитектуру, хотя раньше в проемы были вставлены цветные стекла и беседка называлась «Цветной».
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

Отсюда открывается панорама Пятигорска, вид на гору Машук, Бештау, Железную.
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

Чуть ниже расположена скульптура орла. Та самая скульптура, возле которой в фильме 1971 года «12 стульев» Остап учил Кису Воробьянинова просить милостыню. Милостыню Киса просил у Грязелечебницы в Ессентуках.
парк Цветник, Пятигорск

Пройдя несколько метров от Китайской беседки можно увидеть музей каменных древностей под открытым небом. Вход платный.
парк Цветник, Пятигорск

Дальше тропинка вьется до Академической галереи, построенной из камня взятого из горы Машук. Возле галереи расположен сквер, с лестницей 1932 года. Этой лестницей заканчивается проспект Кирова, который приводит туристов прямо к Академической галереи, если не отвлекаться на осмотр «Цветника», грота Дианы, скульптуры Орла и Китайской беседки. Отсюда начинается подъем на Михайловскую гору, где расположен Эммануэлевский парк, в котором находятся такие достопримечательности, как грот Лермонтова и Эолова арфа. Дальше можно прогуляться до озера Провал и подняться на канатной дороге на вершину горы Машук. Этот маршрут мы рассмотрим в другой части прогулки по Пятигорску.
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

Как осматривать Пятигорск решать вам, уложить всю прогулку в один день или разделить ее на несколько, не спеша прогуливаясь по паркам, скверам и любуясь панорамами города с высоты. Но осмотреть все достопримечательности Пятигорска за один день будет проблематично, потому что кроме всего вышеперечисленного на курорте есть еще много достопримечательностей и самая значимая из них это дом-музей Лермонтова.

Дом-музей Лермонтова

Расположен музейный комплекс недалеко от проспекта Кирова, занимает почти целый квартал и ограничен улицами Лермонтова, Карла Маркса, Буачидзе и Соборной. Дойти до музея можно от Проспекта Кирова в районе сквера Л. Н. Толстого по улице Карла Маркса 3 квартала на север. Рядом с музеем-заповедником Лермонтова расположен бювет источника №1, где абсолютно бесплатно можно попробовать «холодный нарзан». Если помните, у Ильфа и Петрова в романе нарзан был платный.
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

Сам дом принадлежал дворянину Василию Чилаеву. В этом доме в 1841 году поэт провел последние два месяца своей жизни, сюда же привезли поэта после дуэли. Надо сказать, что памятников Лермонтову на КМВ и не только много, но именно Пятигорск видел поэта живым последним. У подножия горы Машук расположен мемориал Место дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова.
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

Музей был открыт в 1912 году. В музейном комплексе собраны предметы быта и искусства, связанные с именем великого поэта. Музей не ограничивается только домиком Лермонтова. Под музейный комплекс отведен почти целый квартал, в каждом здании расположен музей.
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

Площадь Ленина

Площадь Ленина расположена за домиком Лермонтова. Имеет вытянутую форму и по длине занимает без малого 700 метров. Движение по направлению к ЖД вокзалу идет под горку, поэтому возвращаться на электричку с прогулки несоизмеримо проще, чем идти с нее в город. Прямо напротив домика Лермонтова установлен памятник генералу Алексею Петровичу Ермолову, герою Отечественной войны 1812 года, основавшему здесь станицу Горячеводскую.
парк Цветник, Пятигорск

Площадь Ленина выстроена по всем правилам советского зодчества. Памятник вождю пролетариата смотрит на административное здание, наверх ведут многочисленные ступени. За спиной у Ленина расположен Мемориал Вечный огонь и «Чаша слез».
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

От площади Ленина до железнодорожной станции Пятигорск 3 квартала и 700 метров. На самой площади Ленина расположено несколько фонтанов и клумб с цветами, что придает городу цветущий вид.
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск
парк Цветник, Пятигорск

Таким образом маршрут получился круговой, его продолжительность 5-6 километров. По времени такой маршрут займет весь день, с осмотром музея Лермонтова и перерывами на обед. Перейдя по ссылке вы увидите второй маршрут по Пятигорску с осмотром достопримечательностей горы Машук, озером Провал и местом дуэли Лермонтова.

Автор статьи: Денис Петренко
Поделитесь этим!

Комментарий “Парк Цветник, дом-музей Лермонтова | Что посмотреть в Пятигорске

  1. Благодарю за подробный и интересный рассказ. Буду прокладывать свой маршрут с помощью ваших подсказок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.