Парк Сокольники — Москва | Как добраться, фото, история

Парк «Сокольники» — это особенное место в Москве. Не только потому что он официально отнесен к этому статусу и признан охраняемой территорией в 2009 году. Любое из качеств этого поистине заповедного места требует приставки «самый»: масштабный, старинный, красивый, большой, разнообразный, продуманный. Только несколько фактов в подтверждении сильных эпитетов покажут насколько интересным и захватывающим будет путешествие по историческому парку Москвы.
парк Сокольники

Как добраться до парка Сокольники

Начнем с того, что в этот парк удобно и легко добраться. Ошибиться со станцией будет сложно – метро «Сокольники», далее 400 метров и вы – у главного входа в зеленый мир Москвы. Повезло тем, кто приезжает в столицу через Рижский вокзал. Он находится в непосредственной близости и гостям будет удобно начать либо красиво завершить знакомство с городом именно в «Сокольниках».

Тем более что вход в парк свободный, в любое время суток можно прогуляться по аллеям, наслаждаясь цветением редких сортов лилий в прудах, а в вечернее и ночное время элегантной подсветкой аллей и фонтанов этого грациозного исторического парка, в который вложены забота и любовь не одного поколения горожан.
парк Сокольники
парк Сокольники
парк Сокольники

История парка Сокольники

Особенный статус парка «Сокольники» начал создаваться еще в XV веке. Будучи местом великокняжеских утех, тогда еще сосновый бор, плавно переходящий в именуемый сегодня Лосиный остров был местом проведения царской соколиной охоты. Отсюда и произошло его название.
парк Сокольники
парк Сокольники

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Сегодня он также достоин самых высоких похвал, но в отличие от исторического прошлого, весьма демократичен и открыт для любого гостя. Не только открыт, но и продуман таким образом, что каждый из его посетителей, от малышей до старшего поколения – чувствуют на себе заботу и любовь целых поколений. Каждый, кто его посетил, может сказать «это мой парк».

План парка был предложен архитектором Долгановым Виталием Ивановичем в 40-е годы прошлого века. Визуально он напоминает роскошный веер: от центрального входа расходятся восемь аллей, пересекающиеся двумя просеками. Каждая из парковых аллей по своему оформлена. Каждая имеет свое имя и ведет в определенные рекреационные зоны к местам отдыха, к искусственным водоемам и тематическим павильонам.
парк Сокольники
парк Сокольники

В течение почти столетнего периода усилиями ученых, дендрологов, флористов, архитекторов, проектировщиков — парк поэтапно обретал свой стиль, формировался как единый культурный природно-ландшафтный ансамбль и сегодня по достоинству заслуживает эпитетов «самый».

Даже искусственные водоемы – места обитания редких представителей флоры, куда в качестве подарков и находок специалистами были доставлены экземпляры со всего мира, имеют свое имя. Они образуют акваторию парка с каскадами искусственных водоемов. Оформленные малыми архитектурными формами, элегантными мостиками и местами для отдыха посетителей они создают удивительный мир естественной красоты.
парк Сокольники
парк Сокольники

С парком «Сокольники» связаны имена, которые у нас ассоциируются с российской духовностью. Здесь любили писать свои природные сюжеты Левитан и Шишкин, жил Рубинштейн, аллеи парка — одно из любимых мест для прогулок Чайковского. Кто знает, быть может именно парковые аллеи вдохновили композитора на «Времена года»?

Дух истории и творчества, симбиоз культуры и природной естественности, усилия неравнодушных к облику города москвичей – все это и позволило создать существующий ныне парк «Сокольники». Любимое место отдыха, прогулок горожан и гостей Москвы, поистине городской парк, где каждый найдет свой заповедный уголок.
парк Сокольники

Парк Сокольники – место, где вас всегда ждут

Сегодня парк «Сокольники» это самый масштабный парковый проект современной Москвы. Условно можно выделить три зоны парка – прогулочная, самая обширная, составляет более 80% территории, на долю заповедных мест отводится чуть более 10% и остальная площадь отведена под историко – культурные объекты.

Парк «Сокольники» привлекает своим разнообразием, лишь беглое знакомство с возможностями парка займет не один день. Это целый мир со своими укромными уголками, любимыми местами развлечений, зонами уединения, игровыми и спортивными площадками, клубами, эстрадами, кафе и прогулочными дорожками.
парк Сокольники
парк Сокольники

Если вы располагаете достаточно свободным ресурсом времени, можно познакомиться с парком в неспешной прогулке, заглядывая в потаенные его уголки. Найдётся немало удивительных сюжетов и мест, которые станут предметом красочного и памятного селфи.
парк Сокольники
парк Сокольники
парк Сокольники

Если получилось попасть сюда на ограниченное время, настоятельно рекомендуется посмотреть на специальном разделе сайта парка «Сокольники» экскурсионный билет гостя. Из нескольких вариантов доступно выбрать оптимальный по цене, количеству времени и услугам. Например, программа «Интересный парк+» включает посещение мест, интересных для совместной прогулки с детьми:

  • Поход в контактный зоопарк с маленькими пушистиками и возможностью сделать с ними фото.
  • Посещение музеев Пинбола, Каллиграфии и парка Сокольники с экскурсионным сопровождением.
  • Знакомство с миром пернатых в орнитарии.
  • Приветственный бонус в виде бокала лимонада в кафе «Меркато».

Ежедневно в парке организуется целая серия событий: конкурсы, акции, познавательные экскурсии, лекции, клубные занятия, спортивные, культурные и музыкальные программы, шоу и концерты! Проблема одна – как выбрать из всего интересного самое-самое? Это зависит напрямую от предпочтений человека. Однако, при любых вариантах, не посетить самый крупный на европейской территории Розарий было бы весьма опрометчиво.

Розарий в парке Сокольники

Розарий парка – это его изюминка, оазис красоты, ароматов и цветочного настроения. В 2017 году Большой Розарий парка «Сокольники», так его официально именуют, праздновал свое 60-летие. Идея его возникновения символична – приуроченный к фестивалю молодежи в Москве в 1957 году он остается и поныне символом лучшего, что есть в природе – молодости и энергии жизни.
парк Сокольники
парк Сокольники
парк Сокольники
парк Сокольники

В начале столетия появились тематические сады: Золотой и Серебряный, Сад пионов, лилий, Красный сад… Сформированные по типу и сезону цветения, эти тематически сады позволяют очутиться посетителю в сказочном мире Фауны. Центральная часть цветника отведена его царице – величественной и ароматной розе. Здесь представлены фактически все её сорта. Однако не менее интересен и ландшафт по окраинам розария. Здесь оформлены пейзажные участки, а все в совокупности пространство цветника позволяет охарактеризовать его как Ботанический сад.
парк Сокольники
парк Сокольники
парк Сокольники
парк Сокольники

Попасть в мир цветов можно, начиная со Дня Победы и до середины октября. Кроме понедельника сюда можно прийти с 12 до 21 часа. Вход для пенсионеров, родителей с детьми до полутора лет – бесплатный. Семьи с детьми приглашаются в Розарий бесплатно в последнюю субботу месяца.
парк Сокольники
парк Сокольники
парк Сокольники
парк Сокольники

Розарий это больше, чем Ботанический сад. Здесь оформлены специальные событийные зоны – места для свадебных церемоний, аллеи, уникальные фонтаны, установлены единственные в своем роде солнечные часы.
парк Сокольники
парк Сокольники
парк Сокольники
парк Сокольники
Вход в Розарий платный, цены на билет можно уточнить на официальном сайте парка «Сокольники».

Сокольники – место романтики, цветов и праздника жизни

Для полноты жизни очень важна гармония. Важно, чтобы было место, где можно погрузиться в размышления, соотнести историческое и настоящее, встретиться с друзьями и показать ребенку, как красив мир вокруг, подарить себе город цветов и получить порцию удовольствия от встречи с коллегами, участия в парковых мероприятиях и клубах по организованному досуг

Все есть в «Сокольниках». Просто приезжайте на встречу с миром праздника и красоты, вам обязательно захочется сюда вернуться.
парк Сокольники
парк Сокольники

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.