Как выбрать одежду и обувь для похода |Экипировка для туриста

В городе созданы все условия для приятных путешествий. Однако в поле, в лесу, в горах нет бутиков с одеждой. А ведь правильная экипировка сохранит здоровье! Поговорим о том, как подобрать одежду и обувь для похода. Какие характеристики важны в «полевых» условиях, что взять с собой зимой, что – летом, на какие популярные бренды обратить внимание. Что одеть в поход Важно! Беда многих новичков в том, что они путают спортивную и туристическую одежду. Занятия спортом — это тренировки в чистом, уютном и безопасном зале. Туризм – сложные трассы, комары, роса на траве, мелкие, но противные насекомые. Здесь необходима закрытая одежда, надежная обувь, запас сменного белья, способного быстро высохнуть в случае форс-мажорной ситуации.

Экипировка для зимних походов

Вдали от городских условий особенно важно одеться правильно. Основополагающий принцип комфортного зимнего туризма: многослойность. Даже если на улице мороз, нецелесообразно надевать пуховик. Лучше — несколько слоев одежды, каждый из которых в случае необходимости можно быстро заменить (снять).

Во время сборов помогут рекомендации опытных туристов:

  • всегда иметь с собой запас сухой одежды (на случай дождя необходимо упаковать сменные вещи в непроницаемые для влаги пакеты);
  • брать большой дождевик, который накроет туриста вместе с рюкзаком;
  • выбирать куртки ярких цветов (если вы потеряетесь, друзьям будет легче вас отыскать).
Что одеть в поход Важно понимать, что большую часть похода человек находится в движении. Пуховые и шерстяные вещи в такой ситуации — плохой выбор. Они пригодятся во время остановки, когда путешественник проводит несколько часов без движения.

Кроссовки или ботинки

Хотя кроссовки и считают очень удобными, они вовсе не предназначены для дальних путешествий. Это обувь для занятий на беговой дорожке и в спортивном зале. Оптимальный выбор для похода – треккинговые ботинки. Они:

  • имеют специальную влагостойкую пропитку;
  • надежно фиксируют голеностопный сустав;
  • нечувствительны к мелким камешкам, неровностям, ямкам.

У такой обуви толстая негнущаяся подошва (нога не подвернется) и высокие ботфорты для хорошей фиксации стопы. Они плотно прилегают к голени, создавая непреодолимый заслон для мелких насекомых, при этом не натирают кожу. Фирменную обувь шьют с учетом анатомических особенностей стопы, подбирают ортопедическую стельку. Несмотря на легкий вес (около 500 г), ботинки сохраняют свою целостность даже в экстремальных условиях.

Хорошо зарекомендовали себя бренды Lowa, Adidas, Meindl (Германия), Keen Footwear (США). Многие зимние модели выполнены у таких производителей по мембранной технологии (при желании можно найти варианты без мембраны). Для подошвы используют толстую «армейскую» резину, имеющую хорошее сцепление с грунтом. Стоимость фирменных треккинговых ботинок начинается от 10 тыс. рублей.

Важно! Покупать обувь необходимо на 1-1,5 размера больше. При этом новую обувь не рекомендуется надевать в поход «прямо из коробки». Перед путешествием немного разносите ее.

К специальной обуви прилагаются треккинговые носки. Они выполняют терморегулирующую функцию. Приобрести их можно вместе с обувью в специализированном магазине.

Идеальный зимний комплект: штаны + куртка

Зимой в горах бесценна пуховая куртка. Однако ее надевают не во время движения, а на стоянках. В активные часы must have туриста — прочная куртка из таких влагонепроницаемых материалов, имеющих легкий вес.

Сегодня курточки и штаны для зимних походов делают по принципу многослойности:

  • верх – мембранная ткань (Gore-Tex, eVent, Marmot);
  • средний слой – утеплитель;
  • нижний – паровыводящая ткань.

Очень хорошо, если капюшон и рукава отстегиваются. Так можно регулировать уровень комфорта. Брюки желательно покупать с высокой талией, чтобы защитить поясницу. Отличной репутацией у опытных туристов пользуются «самосбросы» (штаны с молниями по всей длине ноги). Однако стоят они дороже, приобрести их можно только в специализированных магазинах.

При подборе верхней одежды обратите внимание на бренды Columbia, The North Face, Patagonia, Marmot, Haglofs. Под куртку желательно надеть флисовый свитер (лучше иметь два варианта – тонкий и толстый).  А под толстые лыжные брюки – тонкие. Носки также лучше надевать двойные (тонкие эластичные на тело, сверху – теплые).

Совет! Хороший в аксессуар для дальнего похода — наколенники. Могут выручить при больших нагрузках. А закрытые бахилы с резиновой подошвой защитят от влаги, если большую часть пути придется идти по глубокому снегу.

Нательное белье

Сегодня хлопок уступил место качественным синтетическим материалам.  Хлопчатобумажные ткани быстро впитывают пот и намокают, а вот сохнут очень долго. В походе же необходима одежда, которая становится сухой за 20-30 минут. Оптимальный вариант – комплект сменного термобелья. Оно удобное, легкое, эластичное и практически невесомое. Плотно прилегает к телу, своевременно отводя от тела влагу, и за счет этого сохраняет полезное тепло.

Обратите внимание! Основная функция термобелья – эффективно отводить от тела пот, не пропуская его к верхним слоям одежды. Тело остается сухим, а значит, потери тепла во время похода будут минимальны.

Лучшее термобелье выпускают в странах, где издавна активно занимались зимними видами спорта. Назовем топовых производителей:

  • Craft (Швеция),
  • X-Bionic, Odlo (Швейцария),
  • Guahoo (Финляндия),
  • Norveg (Германия),
  • Arcteryx (Канада).

Интересный факт. Термобелье выпускают как полностью синтетическое, так и с включением шерстяных нитей. Последнее – особенно актуально в зимний период. Стоимость хорошего комплекта стартует от 5000 рублей.

Шапка, варежки, носки и другие полезные атрибуты

В современных куртках есть глубокие теплые капюшоны и огромные карманы, однако защита для головы и рук все равно нужна. Идеальный вариант – взять две шапки (тонкую и теплую), две пары перчаток (шерстяные варежки и рукавицы с пуховым утеплителем), минимум две пары носков. В суровых условиях выручит снежная маска (балаклава). Что одеть в поход Совет! Мелкие атрибуты имеют тенденцию теряться или временно «выходить из строя» (например, мокнуть от растаявшего снега). Поэтому необходимо брать запасные.

Одежда и обувь для летних походов

Заманчиво нарядиться летом в шорты, кеды и футболку. Однако эта одежда создана для морского побережья – в походе она сгодится разве что для селфи. Летний период характеризуется:

  • значительными перепадами температуры (ночью холодно, днем очень жарко);
  • повышенной активностью солнца (не стоит отправляться в поход без защитного крема, панамы, солнцезащитных очков);
  • нашествием различных мелких насекомых.

Какой можно сделать вывод? Теплая одежда все равно понадобится, а на ногах должна быть удобная крепкая обувь.

Сандалии или ботинки

В летний период трекинговые ботинки также предпочтительнее других видов обуви. Однако захватить легкие сандали не помешает. Ходить все время только в ботинках будет некомфортно. На стоянке удобно переодеться в легкую обувь.

Одежда

Курточка с капюшоном во время летнего похода необходима. Хорошо, если она будет отталкивать влагу. Легкая куртка из мембранной ткани признана оптимальным вариантом в походных условиях. Пока она не нужна, можно сложить ее и положить в рюкзак.

Длинные брюки из крепкой ткани – гораздо предпочтительнее шортов. Они защищают от колючих веток, досадных травм, клещей, насекомых. Лучшие материалы – легкая «синтетика» или плотная хлопчатобумажная ткань.

Обратите внимание! Выбирая между свитером и кофтой с капюшоном часто забывают о вязаном жилете (актуально для мужчин и для женщин). Этот очень легкий предмет гардероба согреет в прохладную погоду. Причем сделает лучше, чем свитер. Почему? Потому что жилет согревает грудную клетку, оставляя свободными руки, шею и плечи.

В качестве нижнего белья также отлично зарекомендовало себя тонкое термобелье. Однако можно взять и хлопковые футболки и рубашки, только обязательно с длинными рукавами!

Мелкие аксессуары

В летний поход не будет лишним захватить тонкие перчатки и теплую шапочку. А также головной убор для защиты от солнца (кепку, бандану). Солнцезащитные очки лучше брать с повышенной защитой от ультрафиолета (с маркировкой High UV-protection). Выбирайте среди специализированных брендов Polariod, Dunlop, Enigma, Ray Ban. Что одеть в поход

Подведем итоги

Говорят, что у природы нет плохой погоды. Эта поговорка справедлива. Но только в том случае, если правильно одеваться. Главное – понимать, в какой регион вы идете (лес, горы, болотистая местность), в каких условиях придется ночевать. Не экономьте на хорошей обуви, помните о том, что в любую минуту погода может измениться. Приятного всем отдыха!

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.