Музей-квартира Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге

Вся жизнь Федора Михайловича Достоевского неразрывно связана с темой Петербурга. Здесь он жил, гулял по набережным и каналам. Невзрачные дома из серого кирпича становились по желанию писателя живыми декорациями для сюжетов его произведений. Особую известность приобрел дом, в котором прошли последние годы жизни писателя.

Речь идет о  доме №5, это четырехэтажное здание по Кузнечному переулку, в котором сейчас создан музей имени Ф.М. Достоевского. По воспоминаниям благодарных потомков, его близких, архивным фотодокументам была точно воссоздана обстановка всех комнат и кабинета, где был написан вошедший в кладезь мировой литературы шедевр «Братья Карамазовы». Два года потребовалось для этого писателю. Роман был опубликован в ноябре 1880 года, спустя два месяца автора не стало.
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге

Как добраться до дома-музея Достоевского

Ближайшие к дому-музею Достоевского станции метро «Достоевская» и «Владимирская». Кроме подземного, сюда можно доехать и на наземном транспорте — троллейбусы №3, №5 и №8. Календарь событий и график работы можно уточнить на официальном сайте музея Достоевского.

Об истории создания музея-квартиры Ф.М. Достоевского

Дом на Кузнечном связан не только с периодом когда писался роман «Братья Карамазовы» в последние годы жизни. Здесь писатель жил и в самом начале творческой карьеры, в 1846 году в стенах этого дома создавалась его первая повесть «Двойник». Позже, Достоевский арендовал жилье в разных местах Петербурга, собственного у него не было. Около 20 адресов связаны с именем Федора Михайловича.
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Чтобы глубже понять духовность Санкт-Петербурга, так тонко переданного Достоевским через судьбы своих героев, обязательно нужно однажды посетить музей в Кузнецком переулке. Если выйти со станции метро «Владимирская», то по правой стороне переулка надо двигаться в сторону Кузнечного рынка и улицы Достоевского, где на пересечении расположен дом, в котором открыт музей им Ф.М. Достоевского. Вход находится на углу этого легендарного дома. Часы работы музея — с 11 до 18, в понедельник и последнюю среду он закрыт для посещения.
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге

Открытие квартиры-музея состоялось в 1971 году в дату 150-летия со дня рождения Достоевского. Музей с момента открытия постоянно пополняется памятными экспонатами, переданными в дар наследниками и почитателями автора. Здесь не только сохранились предметы быта, фотографии, памятные элементы гардероба семьи Достоевского, его личные вещи – немые свидетельства творческого процесса, подарившего миру шедевры художественного творчества.
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге

Дом на Кузнечном остаётся источником живого вдохновения, возможностью понять суть Санкт-Петербурга эпохи Достоевского для нашего поколения. Действует театр музея, есть возможность посмотреть видеоматериалы, в которых представлены биографические материалы, раскрываются интересные факты творческого этапа в жизни Федора Михайловича.
музей Достоевского в Санкт-Петербурге

Будет интересно после знакомства с музеем-квартирой Достоевского продолжить творческую прогулку по памятным местам, связанным с жизнью его литературных героев. Все вместе позволит с головой окунуться в эпоху Достоевского, иначе понять смыслы, символы и свидетельства Петербурга, которые благодаря мастерству автора приобрели мировую известность и привлекают ежегодно сотни туристов со всего мира.
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге

Исследователи творчества Достоевского не всегда сходятся во мнении в отношении описанных мест и событий в произведениях Достоевского. Однако принято определенные сюжетные линии связывать с реальными питерскими местами, некоторые из них даже обозначены мемориальными досками.

Дом старухи-процентщицы

Бесспорным признается факт, что дом по Грибоедова, дом №104, описан автором в романе как место, где проживала процентщица Алена Ивановна. Здание было возведено в 1800 году и было собственностью фабриканта Ивана Вальха. Этот дом знаменит и тем, что в нем были написаны некоторые сцены из не менее известного произведения «Горе от ума» А.С. Грибоедова.

Дом Раскольникова

Ныне известный еще и как дом мастера Иоахима, расположенный на пересечении улицы Гражданской и Столярного переулка, как принято считать, был тем самым домом местом, где жил по сюжету романа Раскольников. Герой, воплотивший в себе муки раскаяния за совершенное преступление, послуживший основой для «страстной проповеди добра», о чем написано на мемориальной доске, установленной на углу дома.
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге

Дом Сони Мармеладовой

А вот насчет места проживания Сонечки Мармеладовой мнения различаются. Основанием считать исследователями творчества Достоевского дом №73 на набережной канала Грибоедова тем домом, в котором якобы жила героиня романа «Преступление и наказание» стало его описание в романе, в частности, указание на «безобразно тупой» угол этого дома.

Впрочем, суть не в том, чтобы доказать кто и где жил. Впечатляет другое. Каким удивительным образом сюжеты Петербургского быта, улицы, дома стали элементами художественного творчества мастера слова, насколько они смогли автору передать трагизм эпохи. За глубоким пониманием сущности человека стоит, кончено же и собственная трагическая судьба романиста, пережившего каторгу, смертный приговор, потерю двух малолетних детей.

Прогулка по улочкам Санкт-Петербурга, его набережным и скверам помогает погрузиться в атмосферу того времени, почувствовать всю красоту, величие духа человека и контраст борьбы этого величия с бренностью и ограниченностью факта его существования.

Петербург Достоевского

Для иностранных туристов имя Достоевского часто служит ассоциативным образом Северной столицы. Как, впрочем, и для русских людей. Посвятить свою прогулку памяти Федора Михайловича Достоевского обязательно нужно каждому культурному человеку. Поскольку та сила, с которой он смог раскрыть духовную сущность и трагизм человеческого бытия – достойна изучения каждого мыслящего современника.
музей Достоевского в Санкт-Петербурге

Места, связанные с его именем есть по всему городу. Роман «Белые ночи» он писал, проживая по адресу Вознесенский проспект, 8. В квартире 4 по Малой Мещанской улице, дом 1 были написаны «Записки из Мертвого дома». В доме по адресу 3-я Красноармейская, 5 он писал страницы романа «Униженные и оскорбленные».
музей Достоевского в Санкт-Петербурге

Петербург Достоевского – это более чем литературные персонажи и места, с ними связанные. Это еще и культурные памятники, дань человечества заслугам русского писателя Ф.М. Достоевского. Недалеко от метро «Достоевская» установлен памятник писателю, его прах покоится в Александро-Невской Лавре.
музей Достоевского в Санкт-Петербурге

Федор Михайлович Достоевский это по праву один из культурных символов Петербурга, всей России. Музей-квартира может стать отправной точкой путешествия к тайнам русского духа, а гидом в этом путешествии послужит все творчество и жизнь гениального писателя.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.