Летний сад в Санкт-Петербурге | История, фото, как добраться

Прогулка по Летнему саду

«Петра творенье» – это символичное название города на Неве можно с полным правом адресовать Летнему саду в Санкт-Петербурге. Ажурная кованая решетка с позолотой, установленная со стороны Невы в 1784 году, была выполнена тульскими мастерами кузнецкого дела, став одним из символов города. Дата его основания – 1704 год, показывает, что он почти ровесник Северной столицы. Одного этого будет достаточно, чтобы посвятить время прогулке по Летнему саду.
Летний Сад в Санкт-Петербурге

Некогда закрытая для простой публики зона великосветского променада, с 1917 года была лишена «императорского» статуса. Сегодня городской парк открыт для свободного посещения. Время работы Летнего сада – с 10.00 до 21.30 ежедневно, каждый вторник парк закрыт — здесь выходной день.
Летний Сад в Санкт-Петербурге
Летний Сад в Санкт-Петербурге

Как добраться до Летнего сада

Добраться до старейшего городского парка удобнее всего от станции метро «Гостиный двор», затем минут 15 неспешным шагом по Садовой улице в сторону Невы. Непродолжительная прогулка по историческому центру Санкт-Петербурга приведет к Карпиеву пруду, он находится в глубине сада. Центральный вход, украшенный красивой оградой с позолотой, расположен со стороны Невы. Впрочем, давайте познакомимся с этим атмосферным местом подробнее, прогуляемся по аллеям и узнаем историю старейшего парка Санкт-Петербурга.

Знатоками паркового искусства принято выделять разные периоды в истории становления Летнего сада, с момента его возникновения до наших дней. Мы остановимся только на некоторых из них, помогающих понять богатую его культуру в том варианте, как он сейчас доступен для посетителей.
Летний Сад в Санкт-Петербурге
Летний Сад в Санкт-Петербурге
Летний Сад в Санкт-Петербурге

Рождение Летнего сада

Шесть лет потребовалось первому устроителю парка Угрюмову Ивану Матвеевичу, чтобы воплотить замысел Петра Великого. За этот период, с 1704 по 1706 годы была осуществлена изначальная планировка, проведено осушение болотистой местности, укреплены почвы, оформлена парковая зона, высажены летние сорта цветов.

С 1709 года, уже после смерти Угрюмова, началось активное освоение территории. Построены фонтаны и Летний дворец. Это было место для увеселительных прогулок знати, попасть на балы, фейерверки и ассамблеи могли лишь лица по персональному приглашению Петра I.

Все идеи Петра Великого оказали большое значение на последующий облик города и общую городскую культуру благодаря необыкновенному синтезу утилитаризма и аристократизма, отличающих все его начинания. Это можно наблюдать и в истории становления Летнего сада.

Не только развлечения для знати было петровской идеей создания сада. Петр I пытался повлиять на приобщение к общеевропейской культуре представителей знати. Для этой цели был создан, например, Лабиринт Эзоповых басен. Позже он стал жертвой стихии, наводнений в 1777 и в 1824 годах, которые фактически уничтожили большую часть парковой культуры.
Летний Сад в Санкт-Петербурге

Как свидетельство замысла Петра I, в саду в XIX веке будет установлена бронзовая скульптура Ивана Андреевича Крылова, первая из посвященных русским литераторам от поклонников таланта. Она логично заменила скульптуру Эзопа, воплощая собой идею заботы о развитии культуры соотечественников.
Летний Сад в Санкт-Петербурге

Скульптуры

Идея приобщения знати к мировому искусству нашла свое выражение и в скульптуре Летнего сада. По мнению специалистов, их условно можно подразделить на несколько подгрупп: имеющих историческое значение, аллегорического типа и наделенных мифологической тематикой.
Летний Сад в Санкт-Петербурге
Летний Сад в Санкт-Петербурге

Наиболее известные из них: статуя Венеры. Сегодня она, как и большинство ценных исторических экспонатов находится в музейных залах Санкт-Петербурга. К этой группе можно отнести и скульптурные изображения исторических деятелей – римского императора Марка Аврелия, выдающегося полководца Александра Македонского.

Аллегорический ряд был заложен еще эзоповской серией скульптур. В этой коллекции были собраны работы итальянских мастеров XVII-XVIII века, среди которых «Милосердие» (П.Баратта), «Аллегория красоты» (Дж. Зорзони) и многие другие. Единственная композиция из этой серии «Мир и Победа» остается оригинальной композицией в Летнем саду в наше время.

Мраморные скульптуры в условиях питерского климата по оценке специалистов могут сохраняться не более 100 лет. По факту некоторые из них, благодаря стараниям реставраторов, простояли на пьедестале по 300 лет.
Летний Сад в Санкт-Петербурге

Стихийные бедствия и человеческий вандализм сыграли не последнюю роль в истории оригинальных скульптур, которых в конце XVIII века насчитывалось более 200. Сейчас все сохранившиеся культурные памятники бережно хранятся в специальных режимах сохранения в музейных залах, в Летнем саду установлены их копии, выполненные по оригинальной технологии. Сейчас осталось 92 скульптурных памятника, украшающих аллеи сада. Принципиально не выполняются копии шедевров по заказам частных лиц.
Летний Сад в Санкт-Петербурге

Фонтаны Летнего сада

Фонтаны в истории парковой культуры – это отдельная тема. Большинство из них установлены на Главной аллее: Фонтан на Царицыной площадке, Гербовый фонтан, Пирамида. Самый эффектный, Коронный фонтан расположен в парадном партере. Это немного правее от входа, между Школьной и Лебяжьей аллеями. Он выделяется некоторой помпезностью и великолепно смотрится в оформлении отдельной зеленой площадки вокруг него.

Летний Сад в Санкт-Петербурге
Летний Сад в Санкт-Петербурге
Летний Сад в Санкт-Петербурге
Летний Сад в Санкт-Петербурге
Летний Сад в Санкт-Петербурге
Летний Сад в Санкт-Петербурге

Прогулка по аллеям с фонтанами вдохновит даже далеких от искусства людей. В отличие от именитых Версальских аналогов, фонтаны Летнего сада работают целый день, завораживая шумом льющейся воды и единством композиции с парковым окружением.
Летний Сад в Санкт-Петербурге
Летний Сад в Санкт-Петербурге
Летний Сад в Санкт-Петербурге

Люблю тебя, Петра творенье!

То, о чем рассказано выше – лишь штрихи к богатому современному портрету Летнего сада. Он вмещает в себя намного больше истории, чем это дано для восприятия посетителя. Каждый из боскетов парка – отдельная тема для погружения в дух прошлого:

  • Боскет «Птичий двор» — дань царской утехе. Подобные современной голубятне птичьи дворы и мини зверинцы были обязательной атрибутикой европейских дворцовых резиденций.
  • Боскет «Менажерийный пруд». В переводе с французского это значит «зверинец», это место использовалось как питомник для водоплавающих.
  • Боскет «Французский партер» — здесь установлен памятник Крылову, в память о мастерстве слова и эзоповской теме, обозначенной еще Петром I.

Летний Сад в Санкт-Петербурге
Летний Сад в Санкт-Петербурге

Даже зеленые штакетники, установленные для воссоздания паркового ландшафта, аутентичного петровской эпохе, не нарушают гармоничного единства Летнего сада. Они лишь подчеркивают заботу о сохранении и преемственности идеи Петра Первого о важности окружающей атмосферы для формирования городской культуры.
Летний Сад в Санкт-Петербурге
Летний Сад в Санкт-Петербурге
Летний Сад в Санкт-Петербурге

Бережно отреставрированная Ваза Эльфдаленксого Порфира, что установлена за Карпиевым прудом, служит символом единства. Единства эпох, объединенных идеей бережного отношения к истокам национальной культуры. Стоит однажды прийти сюда вместе с детьми, чтобы был повод поговорить с ними о главном в жизни, о том, что не поддается даже разрушающей стихии и наводнениям. О ценности искусства и духовном богатстве нации.
Летний Сад в Санкт-Петербурге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.