Кузнецкий мост — пешеходная улица Москвы, достопримечательности

Пешеходная зона, которая начинается от Большой Дмитровки и извилистым маршрутом доходит до Большой Лубянки – это старинная московская улица Кузнецкий мост. Не обязательно даже быть искушенным историком или архитектором, чтобы понять, что за каждым из фасадов домов вдоль улицы скрывается своя история. Изящная ковка, амуры и арки – отдельные элементы зданий разных стилевых направлений в архитектуре обязательно привлекут взор внимательного пешехода. Это немые свидетельства прошлого старинных зданий, автографы известных скульпторов на фасадах домов.
Кузнецкий мост в Москве
Кузнецкий мост в Москве

Выпить чашечку ароматного кофе на облагороженной цветами открытой веранде, просто «подышать Москвой» или присоединиться к одной из туристических групп с увлеченным гидом – хорош будет любой вариант. Попробуем подсказать, что нельзя пропустить мимо внимания, когда получится однажды прогуляться по Кузнецкому мосту.

История улицы Кузнецкий мост

Улица получила свое название по одноименному мосту. Сначала он был деревянный, позже каменный, через реку Неглинную. Само происхождение названия улицы как «Кузнецкой», а также название моста через реку, историки связывают с расположенной здесь кузнецкой слободой и центром литейного производства, созданном XV – XVI веках.

Изначально эта улица была символом роскоши, славилась своими торговыми домами. На ней проживала московская знать в прямом смысле «приближенная» к царю. Впрочем, и для современности определенная доля сибаритства сохранилась. Улица входит в полукольцо вокруг Московского Кремля и сегодня остается одним из главных променадов в историческом центре Москвы.
Кузнецкий мост в Москве
Кузнецкий мост в Москве
Кузнецкий мост в Москве

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Многие здания на Кузнецком мосту сегодня являются культурными памятниками федерального и регионального уровня. Они были свидетелями судеб известных культурных и исторических деятелей. Каждый из них, несмотря на свою уникальность и своеобразие, органично сочетается с другими строениями и вместе они создают удивительно живописный ансамбль старой Москвы. Поговорим об этих объектах немного подробнее.

Доходный дом Сокол

Начиная свой променад по Кузнецкому мосту, сразу замечаем отличное от рядом стоящих трех-четырёх этажных зданий строение в стиле модерн с аттиком и майоликовой мозаикой. Дом № 3 на Кузнецком мосту называется «Доходный дом Сокол». Ошибиться сложно – архитектор Иван Павлович Машков специально расположил дом таким образом, что его видно издалека. Сохранилось прекрасное керамическое панно на фигурном аттике дома. Автором эскиза мозаики, с изображением орла парящего над землей, был художник Николай Николаевич Сапунов.
Кузнецкий мост в Москве
Кузнецкий мост в Москве

Дата постройки доходного дома – 1904 год. Нижние этажи сдавались владелицей М.В. Сокол для торговых контор. Верхние, с фешенебельными комнатами, стали местом жительства известных культурных деятелей, знаменитых в своей эпохе лиц. Сегодня здесь расположены государственные и коммерческие учреждения.

Доходный дом г-на Хомякова

Далее по четной стороне улицы на пересечении с Петровкой находится дом № 6, в котором проходила съемка лирической комедии «Служебный роман» режиссера Эльдара Рязанова. Это здание известное как «Доходный дом Хомякова», выполнено в стиле модерна в 1900 году и считается редким образцом той эпохи.
Кузнецкий мост в Москве
Кузнецкий мост в Москве
Кузнецкий мост в Москве

Особенно живописна угловая часть здания с эркером и витринными окнами. На первых этажах здесь в историческом прошлом размещались конторы и торговые лавки, частный банк, работала книжная лавка по продаже редких изданий. Верхние этажи дома использовались для проживания жильцов. Сейчас здесь расположено Федеральное агентство по управлению речным и морским транспортом.

Ресторан «Яръ»

Много исторических личностей видели стены возведенного архитектором Каминским в 1878 году здания на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Неглинная, это дом № 9. В него приходили завсегдатаи, чтобы посетить расположенный здесь французский ресторан, пользующийся особой популярностью у творческой интеллигенции. Назван он был в честь владельца ресторатора Транкиля Ярда и остался в истории города под названием «Яръ». Видимо дух прошлого предопределяет настоящее, и сегодня в этом здании расположен ресторан, правда не французской кухни, а восточной в дань современной моде, здесь же открыта популярная у молодежи кальянная.
Кузнецкий мост в Москве

Торговый дом А.М. Михайлова

На четной стороне улицы, в доме № 14 можно увидеть фешенебельный фасад с большой площадью остекления. Это «Торговый дом А.М. Михайлова», здание было куплено купцом первой гильдии в 1880 году. Начав свой карьерный путь мальчиком в магазине, Алексей Михайлович Михайлов вырос до владельца меховой империи — сети фабрик и магазинов.

Автор проекта четырехэтажной меховой фабрики на Кузнецком был архитектор Барков. Но в начале XX века, по проекту другого известного московского архитектора Эрихсона, возводится новый фасад с видом на улицу. При строительстве первого этажа использован красный гранит, колонны выполнены из черного лабрадорита и украшены бронзой. Изящно выглядят элементы декоративного модерна на верхних этажах здания – лепнина и ажурные решетки.
Кузнецкий мост в Москве
Кузнецкий мост в Москве

После смерти А.М. Михайлова в 1916 году его фабрика стала достоянием советского государства. Начиная с 1940 и до 2002 года, здание использовалось под известный на всю страну «Дом моделей», в котором обслуживались первые лица советского времени. Сейчас дом не потерял своей принадлежности к высокой моде – в нем размещаются магазины премиального сегмента.
Кузнецкий мост в Москве

Пассаж Ф.К.Сан-Галли

Дом художника, который сегодня находится в Москве по адресу Кузнецкий мост, 11 – это историческое здание конца XIX века, созданное архитектором Алексеем Александровичем Мартыновым. Дом отличается красивым сводом в форме арки, который объединил ранее существовавшие на этом месте здания купца Свешникова. В 1880 году владельцем пассажа стал предприниматель немецкого происхождения Франц Карлович Сан-Галли. За историю своего существования здесь располагались разные торговые заведения, общим у них было одно – принадлежность к высшему торговому сегменту. В пассаже продавались рояли Шрёдера, здесь находился Пале-рояль, известный магазин ювелирных изделий, были представлены многие именитые французские торговые марки.
Кузнецкий мост в Москве
Кузнецкий мост в Москве
Кузнецкий мост в Москве

Как и для большинства исторических зданий на Кузнецком мосту, для пассажа свойственно сохранение исторических традиций. Торгово-выставочные павильоны Сан-Галли сохранили свое предназначение. В этих исторических стенах и сейчас проходят выставки, соединяя в себе две противоречивые, однако идущие об руку тенденции – коммерцию и творчество.

Торговый дом Третьяковых

Построенный архитектором Александром Степановичем Каминским в 1892 году по заказу известных меценатов, «Доходный дом Третьяковых» признан культурным памятником. Специалисты относят это строение к псевдорусскому стилю. Первые этажи по традиции того исторического периода имели торговое назначение. Третьяковы сдавали часть здания, расположенного по Рождественке, банку «Лионский кредит», другие помещения предназначались для торговых лавок и продажи товаров художникам.
Кузнецкий мост в Москве

Позже, уже при советской власти, в этом доме располагались государственные и торговые организации. Сначала это было издательство журнала «Октябрь», позже – комиссариат, органы городской и федеральной прокуратуры. «Торговый дом Третьяковых» после пожара в 2008 году был полностью отреставрирован и сегодня выглядит прекрасно, как и сто лет назад.
Кузнецкий мост в Москве

Московский международный торгово-промышленный банк Л.С.Полякова

Здание, которое с легкостью можно назвать украшением улицы и символом элитарности, находится на пересечении Кузнецкого моста с улицей Рождественкой, в доме № 8/15. Настолько броско и пафосно выглядит фасад дома, построенного во владениях некогда принадлежавших графу Воронцову, что по праву можно считать визитной карточкой Кузнецкого моста.
Кузнецкий мост в Москве
Кузнецкий мост в Москве

В 1898 году известный финансовый магнат Л.С.Поляков возводит здание для банка по проекту С.С. Эйбушитца. Фасад, оформленный в стиле римского барокко с облицовкой из радомского песчаника, впечатляет своей помпезностью. В 1901 году в одном из его помещений был открыт ресторан «Квисисано», предвосхитивший современный технологический бум – была сделана попытка организовать обслуживание клиентов через автоматическую подачу блюд. «Торгово-промышленный банк Л.С. Полякова» предопределил судьбу здания. В разные годы здесь располагались финансовые учреждения и в настоящее время в нем расположен офис одного из крупнейших банков.
Кузнецкий мост в Москве
Кузнецкий мост в Москве

Торговый дом «И. В. Юнкер и К°»

Дом № 16/5. Его относят к архитектурным образцам московской неоклассики. Это памятник культурного наследия, охраняется государством и известен как Торговый дом «И.В.Юнкер и К°».
Кузнецкий мост в Москве

Здание построено по замыслу архитектора Петра Сантиновича Кампиони в 1876 году. Позже, в 1900 и вторично в 1908, торговый дом был полностью реконструирован не менее знаменитым Эрихсоном в стиле московского модерна, а неоклассическим он стал после реконструкции архитектором Ерамишанцевым и братьями Весниными уже в 1916 году.

Сейчас на фасаде здания прямо над скульптурным изображением головы Меркурия находится вывеска «Федеральная Служба судебных приставов», удивительное сочетание символов времени.

Доходный дом князя А.Г.Гагарина

Прогуливаясь по Кузнецкому мосту сложно не заметить дом № 19, с оформленным живописной лепниной фасадом здания, с внушительной зоной остекления, наверху которого виден горельеф в форме лодки с якорем. В лепнине передана атрибутика Меркурия, бога торговли.
Кузнецкий мост в Москве

Этот доходный дом с магазинами принадлежал князю Гагарину. Княжеская усадьба приобрела свою завершенную форму не сразу, потребовалось участие разных мастеров. Построенное по проекту Коссова в 1886 году здание получило свое дальнейшее развитие спустя десять лет в работе архитектора Клейна. Сейчас в нем расположен пассаж «Кузнецкий мост» и модные бутики.

Доходное владение И.И. Воронцовой — И.Г. Евдокимова — З.И. Шориной

Бывшие доходные владения занимают целый квартал между улицами Неглинная и Петровка, такой размах был достигнут путем скупки графом Воронцовым 40 участков земли. В годы НЭПа именно в этом здании разместилось издательство «Московский рабочий», в которое юный М.А. Шолохов принес рукопись своего романа «Тихий Дон».
Кузнецкий мост в Москве

Кузнецкий мост в Москве
Кузнецкий мост в Москве
Кузнецкий мост в Москве
Кузнецкий мост в Москве
Кузнецкий мост в Москве

Таким образом, удивительное прошлое каждого исторического объекта на улице Кузнецкий мост предопределило его настоящее. Меняются нравы и мода, остается нечто, что не подвержено времени, это дух истории. Современный облик Москвы лишь новый вариант прошлого, ее истории, воплощенной в архитектурные и культурные памятники.

Наше знакомство с исторической пешеходной зоной обозначено достаточно пунктирно – отмечены особые культурные места, получившие охранный статус государства. На самом деле это лишь видимая часть истории улицы, существует масса преданий, городских легенд и исторических свидетельств, которые открываются в момент более глубокого с ней знакомства. Чтобы их узнать, нужно просто добраться на метро до станции «Кузнецкий мост» и позволить себе погрузиться в историческое прошлое и обновленное настоящее одной из старейших улиц Москвы.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.