Экскурсия на мыс Хобой, остров Ольхон | озеро Байкал

Экскурсия на мыс Хобой — лучший способ познакомиться с островом Ольхон, самым большим на Байкале. Знакомство с островом у всех складывается примерно по одной схеме: переправа на остров на пароме, полчаса езды по ольхонскому бездорожью до поселка Хужир, а затем посещение главной достопримечательности, расположенной в пешей доступности от Хужира — мыса Бурхан и скалы Шаманка. Дальнейшая программа зависит от количества дней, выделенных на знакомство с Ольхоном. Если вы собирались приехать на остров с первым автобусом и уехать с последним, то вышеописанный маршрут это максимум того, что удастся посмотреть за неполный день. Если же в вашем распоряжении есть два или три дня, то можно совершить более длительные прогулки вглубь острова пешком, на велосипеде или на квадроцикле. К тому же местные экскурсоводы предлагают большое количество водных и автомобильных экскурсий. Самая продолжительная и насыщенная экскурсия — посещение северной части острова мыса Хобой.
Мыс Хобой, Ольхон

Есть два варианта маршрута экскурсии на мыс Хобой. Первый вариант маршрута водно-автомобильный: до мыса Хобой туристов везут на теплоходе или катере, а обратный путь проходит по суше на автомобиле с запланированными остановками. Такой вариант доступен только летом с июля по август. Стоимость экскурсии от 1600 рублей.

Второй вариант маршрута полностью автомобильный: путь туда и обратно осуществляется на самом незаменимом транспорте в российской глубинке — автомобиле УАЗ-2206, известном как «буханка». Стоимость экскурсии от 1000 рублей. Именно такую экскурсию выбрали мы. Расскажем о ней подробно.

Продолжительность экскурсии около семи часов. Есть удобная услуга — водитель может забрать вас непосредственно от гостиницы, где вы остановились на ночлег. Всего на экскурсионном маршруте шесть остановок: мыс Харанцы, урочище Песчаное, мыс Саган-Хушун, мыс Хобой, мыс Шунтэ-Левый, падь Узуры — Метеостанция.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Мыс Харанцы

Первая остановка на экскурсии — поселок Харанцы, а точнее мыс Харанцы, рядом с которым расположен одноименный поселок. В самом поселке проживает мало жителей. Рядом с поселком расположен гражданский аэродром, который в настоящее время используется в туристических целях.
Мыс Хобой, Ольхон

Харанцы, как и поселок Хужир, расположен на западной стороне острова Ольхон, откуда хорошо виден противоположный берег суши. Отсюда по прямой всего 15 километров. Пролив, между большой землей и островом Ольхон называется Малое Море, вдоль него будет проходить первая часть экскурсии до мыса Хобой.
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон

С мыса Харанцы хорошо видны два маленьких острова, имеющих скальное основание — Ядор и Модото. Они также известны под названиями тех животных, на которых похожи внешне, а именно Лев и Крокодил.

Урочище Песчаная

Вторая остановка на экскурсии — урочище Песчаное, одно из немногих мест на острове Ольхон, где природа сформировала настоящие песчаные дюны. Здесь находится поселок Песчаное или Песчанка, население которого составляет всего одна семья. В настоящее время это место выглядит покинутым, но когда-то здесь «кипела» работа. На этом месте располагался рыбозавод, а работали на нем заключенные лагеря системы ГУЛАГ, находившегося здесь же в Песчанке. Лагерь расформировали в 1952 году, заключенных заменили вольнонаемные работники. Однако, поселок полностью опустел после пожара 1955 года, в котором сгорел рыбозавод.
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон

Урочище Песчаное легко спутать с другим одноименным местом на Байкале — бухтой Песчаной. Коса Песчаная — уникальное место на Байкале, где можно увидеть хвойные деревья на «ходулях». Суровые и сильные байкальские ветра обнажают корни деревьев, выдувая из-под них песок. За десятилетия деревья приобрели способность существовать в подобной окружающей среде, благодаря хорошо развитой корневой системе, глубоко уходящей в почву. Деревья называют «шагающими» или на «ходулях», потому что глядя на них кажется, что они куда-то идут.
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон

Лиственницы и сосны на «ходулях» сохранились в бухте Песчаная, которая находится в 70-ти километрах от поселка Листвянка. А вот на Ольхоне такие деревья замечены нами не были.

Мыс Саган-Хушун

Мыс Саган-Хушун — это третья остановка на экскурсионном маршруте до мыса Хобой. С бурятского языка «саган хушун» переводится как «белый мыс». Свое название мыс получил благодаря белому мрамору, из породы которого сложены скалы мыса. Вид на Саган-Хушун один из самых эффектных на Ольхоне.
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон

Фактурный вид трех скал, возвышающихся над рябью Байкала, породил и другое название мыса и легенду, с ним связанную. Мыс Саган Хушун также называют мыс Три брата. Окаменели братья в наказание за то, что ослушались приказа отца и не возвратили домой убежавшую сестру. Обречены братья быть скалами, покуда дети лгут своим родителям.
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон

Мыс Хобой

Четвертая остановка на экскурсии — мыс Хобой, самая северная оконечность острова. Как и все на острове, «хобой» это бурятское название, в переводе означает «клык» или «коренной зуб». К мысу проложена туристическая тропа, с оборудованными смотровыми площадками. Именно отсюда открывается удивительный вид. Мыс Хобой — это место, где видно две стороны острова одновременно. От этого зрелища захватывает дух.
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон

Весь остров у бурят считается священным, а такие места, как мыс Хобой считаются по-настоящему сакральными. С воды мыс Хобой своим очертанием напоминает профиль девы, и поэтому случаю есть легенда об истории образования мыса. Мотив этой легенды тесно переплетен со сказкой «О рыбаке и рыбке», только здесь боги превратили жену в мыс и повелели ей быть камнем, пока не перестанут жены ругать своих мужей. Как можно заметить, условия поставлены невыполнимые, поэтому мыс Хобой вряд ли расколдуется обратно в деву когда-нибудь.
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон

На мысе Хобой туристам отводится свободное время на осмотр достопримечательностей и перерыв на обед. На прогулку до мыса и обратно выделяют около одного часа, времени вполне достаточно для фотографий и созерцания. После прогулки экскурсовод накормит группу обедом, и экскурсия продолжится уже по восточной стороне острова.

Мыс Шунтэ-Левый

Пятая остановка на экскурсии — мыс Шунтэ-Левый, живописных остановок на маршруте — это мыс Шунтэ-Левый. На первый взгляд мыс похож на два бугра, к которым ведут разные тропы. Такое положение скал приурочили к легенде, от нее и пошло поверье. Поверье гласит, что мыс Шунтэ-Левый приносит счастье в дом в виде ребенка, а в зависимости на какую скалу поднимается турист, семья его обогатится мальчиком или девочкой.
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон

Падь Узуры — Метеостанция

Последняя шестая остановка на экскурсии — падь Узуры. Находится падь Узуры между двумя горами: Раба и Толгай. Здесь же расположен поселок Узуры, с метеорологической станцией, действующей и сегодня. Уникальная метеостанция считается одной из старейших на Байкале, ей уже больше полувека. В поселке есть электричество, которое вырабатывают ветряки и солнечные батареи. Здесь проживает и работает одна семья, которая составляет все население поселка и чьими усилиями поддерживается работа метеостанции Узуры.
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон

На удалении за горой Раба расположен мыс Шунтэ-Правый, а еще дальше гора Жима или Ижимей — самая высокая точка острова Ольхон, высотой 1274 метра от уровня моря. В переводе с бурятского «ижимей» означает «хозяин местности». Кроме того, гора Жима — священное место Ольхона. Сюда приходят шаманы разговаривать с духами. Удобной для транспорта, дороги к горе нет. Все автомобильные пути от поселка Хужир до мыса Хобой проходят по западной стороне острова. В поселке Узуры видно бескрайний Байкал, с горизонта исчезает противоположный берег, ведь до него расстояние более 40 километров. Находясь здесь понимаешь, почему Байкал называют морем.
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон
Мыс Хобой, Ольхон

Почти на всех остановках маршрута можно заметить то тут, то там повязанные ленточки на ветках деревьев и на столбах. Столбы, вкопанные в почву, называются «сэргэ», в переводе с бурятского «коновязь», такие столбы ставили буряты у своего дома, они означают что у этого места есть хозяин. Сэргэ — символ рода и его нельзя разрушать. Разноцветные ленточки на столбах, символизируют прошения разных благ у духов для себя и своих близких. Причем прошения различаются по цвету ленты. Само собой прежде чем что-то просить у духов, их надо задобрить. Поэтому, всегда можно увидеть оставленные золотые монеты рядом с сэргэ.

Экскурсия на мыс Хобой — идеальный способ познакомиться с Ольхоном. Гигантские скалы, вертикально врезающиеся в воду, песчаные дюны, степи и хвойные деревья — увидеть прекрасный пейзаж и великий Байкал, который то открывается взору, то окутывается сизой дымкой и напускает холодный ветер.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.