Дорога через перевал Гум-Баши | Скалистый хребет, Карачаево-Черкесия

Дорога через перевал Гум-Баши расположена в Карачаево-Черкесии и является кратчайшей дорогой между Карачаевском и Кисловодском. А кроме того, эта дорога является одной из самых живописных на Кавказе. Если представится возможность, обязательно выбирайте этот путь, чтобы полюбоваться красивейшим перевалом Гум-Баши.
перевал Гум-баши

А теперь главный вопрос. Когда вам может понадобиться доехать из Кисловодска в Карачаевск? Карачаевск является узловым пунктом по дороге на Домбай или в Архыз. Так же как Кисловодск является ближним к перевалу из городов КМВ. Таким образом, отдыхая на курортах КМВ и решив посетить Домбай или Архыз в экскурсионном режиме, как раз можно рассмотреть поездку через перевал Гум-Баши.

  • Карачаевск — Кисловодск через перевал Гум-Баши, трасса А-157: 92 км. Подъем 2021 м, спуск 2086 м.
  • Карачаевск — Кисловодск через поселок Усть-Джегута, трасса А155: 120 км. Подъем 1680 м, спуск 1752 м.
  • Карачаевск — Кисловодск через город Черкесск, трасса А165: 154 км. Подъем 1329 м, спуск 1394 м.

Как хорошо видно из предложенных вариантов, чем дальше от гор, тем меньше перепад высот. Соответственно зимой целесообразнее выбирать менее крутую трассу. А вот летом, красоты перевала Гум-Баши заставят останавливаться вас очень часто, в случае если вы едите на личном автотранспорте.
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши

Если вы путешествуете по КМВ без машины, то самым дешевым способом увидеть перевал Гум-Баши будет являться экскурсия из городов КМВ на Домбай или в Архыз. Возможность поехать через перевал стоит обговорить заранее по нескольким причинам. Во-первых большие автобусы в принципе не ездят через перевал, поэтому подойдет только мини-экскурсия на мини-вэнах. Во-вторых, если погода испортится, тур-фирма может изменить маршрут без предупреждения. Остается еще вариант трансфера на Домбай или в Архыз с заездом на перевал Гум-Баши. Но на такси цена в один конец будет начинаться от 2000 рублей.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

перевал Гум-баши
перевал Гум-баши

Дорога на перевал Гум-Баши

Рассмотрим маршрут из Карачаевска до Кисловодска. Дорога на перевал проходит через два аула — Нижняя Мара и Верхняя Мара.
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши

После Верхней Мары начинается серпантинный подъем на сам перевал Гум-Баши. Наверху есть смотровая площадка, откуда видно обе стороны перевала. Открывается вид на аул Верхняя Мара, на сам перевал и на Эльбрус.
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши

Эльбрус расположен в 52 км от смотровой площадки на Гум-Баши, поэтому на всем этом расстоянии должна быть безоблачная погода, чтобы Эльбрус был виден.
перевал Гум-баши

Большое заснеженное основание горы на фото и есть гора Эльбрус.
перевал Гум-баши

Перевал Гум-Баши

Высшая точка перевала Гум-Баши 2250 м.
перевал Гум-баши

Сразу за перевалом расположено небольшое кафе, откуда открывается вид на гору Гумбаши, высота которой 2313 метров.
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши

Кроме горы Гумбаши, здесь есть еще несколько очень красивых видом, которые вы обязательно захотите запечатлеть на фото.
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши

Сразу за перевалом расположился горнолыжный комплекс «Мара». Расположен он на Скалистом хребте и плато Бийчесын. И хоть склоны здесь не такие крутые, как в Домбае, зимой здесь тоже катаются на лыжах, санках и сноубордах.
перевал Гум-баши

Дальше дорога идет вниз вдоль реки Подкумок. На альпийских лугах, где пасутся овцы и кони нависают над дорогой живописные скалы.
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши

Скалистый хребет

Совсем скоро горная местность сменяется равнинной, дорога один за одним следует через несколько поселков, и совсем скоро выводит к Кисловодску.
перевал Гум-баши
перевал Гум-баши

Недалеко от Кисловодска расположено плато Бермамыт и популярная достопримечательность Медовые водопады. Вместе с горой Гумбаши и перевалом Гумбаши и многими другими они входят в состав Скалистого хребта Кавказских гор. Скалистый хребет третья передовая гряда Северного Кавказа и проходит через несколько республик, включая Адыгею, Краснодарский край, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и Дагестан. Скалистый хребет красив еще и тем, что являет собой не только систему скал, но и систему плато. Скалы хребта сложены из известняка.

Полюбоваться Скалистым хребтом можно не только в округе Кисловодска, знаменитое Чегемское ущелье и гора Чегем тоже являются частью Скалистого хребта.

Видео: Дорога через перевал Гум-Баши

Автор статьи: Денис Петренко
Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.