Дворцовая площадь, Зимний дворец| Прогулки по Санкт-Петербургу

Если назвать семь знаковых мест России, по аналогии с чудесами Света, то Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге обязательно будет в их числе. Архитектурный ансамбль включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, он олицетворяет дух города, его царский блеск и великолепие. Здесь находится настоящий центр средоточия культурных памятников и символов города на Неве. Пусть этот небольшой экскурс поможет контурно обозначить главные городские символы Санкт-Петербурга, которые стоит включить в карту прогулок по берегам Невы.
Дворцовая площадь Санкт-Петербург

Зимний дворец

Дворцовая площадь получила название от Зимнего дворца, упоминание об этом относится к 1766 году. Подчеркнуто вельможеский характер здания в стиле елизаветинского барокко задает тон всему архитектурному ансамблю и ограничивает площадь со стороны Невы.
Дворцовая площадь Санкт-Петербург
Дворцовая площадь Санкт-Петербург

Главный императорский дворец, построенный в середине XVIII века по проекту архитектора Франческо Растрелли – символ императорского величия. Залы дворца и сегодня поражают роскошью, неповторимостью интерьера и богатством убранства. Более тысячи комнат трехэтажного здания в форме каре, окружающего внутренний дворик, хранят воссозданный усилиями реставраторов шик императорского стиля. В стенах здания находится основная экспозиция Государственного Эрмитажа.
Дворцовая площадь Санкт-Петербург

Эрмитаж

Императорский Эрмитаж, сегодня его статус изменился на Государственный, это музейный комплекс из 5 зданий. Он входит в число двадцати самых посещаемых музеев в мире. Представим лишь несколько фактов о богатейшей музейной экспозиции: в залах представлено более 3 миллионов единиц произведений искусства и прикладного творчества высокой художественной ценности, нумизматических шедевров, оружия и архитектурных памятников.
Дворцовая площадь Санкт-Петербург
Дворцовая площадь Санкт-Петербург

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

История музея, получившего мировую славу, началась с коллекции Екатерины Великой. Частное собрание шедевров искусства размещалось в «уединенном месте» и в дань моде той эпохи, в 1764 году, именовалось Эрмитажем. Сегодня обширная коллекция размещена в Главном здании и филиалах, где представлены шедевры мирового искусства, история императорского рода Романовых, коллекции отдельных исторических периодов, стран, и мастеров, талант которых признан во всем мире.
Дворцовая площадь Санкт-Петербург
Дворцовая площадь Санкт-Петербург

Любопытный факт: на службе Эрмитажа находятся 50 эрмитажных котов, охраняющих залы музея от главной беды северной Пальмиры – нашествий грызунов. Существует даже специальный праздник «День эрмитажных котов», который входит в официоз праздничных дат музея.

Александровская колонна

Если фасад Зимнего дворца служит архитектурным фоном для Дворцовой площади, то Александровскую колонну по проекту архитектора Огюста Монферрана можно назвать ее апофеозом. Столп из монолита водружен на площади в 1834 году, надпись гласит «Александру I-му благодарная Россия».
Дворцовая площадь Санкт-Петербург
Дворцовая площадь Санкт-Петербург

Это самый высокий (47,5 метров) монолитный монумент в мире. Колонна из розового гранита, увенчанная крестом и фигурой ангела держится без дополнительных опор за счет точно спроектированного при расчете центра тяжести. Идея Александрийской колонны в стиле ампир принадлежит Карло Росси. Вместе с Триумфальной аркой композиция олицетворяет победу в войне 1812 года.
Дворцовая площадь Санкт-Петербург
Дворцовая площадь Санкт-Петербург
Дворцовая площадь Санкт-Петербург

Сад Зимнего дворца

Дворцовая площади с западной ее части ограничена Дворцовым проездом и парковой зоной. Зимний и Александровский сады вносят элемент элегантности и пейзажной утонченности в общую панораму Дворцовой площади. Идея Зимнего сада имеет под собой вполне прагматическую цель – разграничение императорских покоев от движения по Дворцовому проезду и обеспечение безопасности царской семьи.

Воплощение проекта сада состоялось в 1897 году по идее Крамского. Реализована она усилиями мастера Катцера. Оригинальная решетка Зимнего, созданная Р.Ф Мельцером, была удостоена высшей награды на парижской выставке 1900 года. Зимний сад подвергся значительным разрушениям в период октябрьских событий начала XX века, он был фактически уничтожен. Полное восстановление произошло лишь в 2008 году и сейчас можно любоваться великолепием Зимнего сада, как он был задуман изначально.

Здание Главного штаба с аркой

Дугообразная форма здания, ограничивающая Дворцовую площадь со стороны Мойки и со стороны начала Невского проспекта – это архитектурный шедевр великого Карло Росси. Он создан в 1829 году. Два крыла здания, общая их протяженность составляет более 500 метров, соединяются тройчатой аркой, с декорациями в виде барельефов.
Дворцовая площадь Санкт-Петербург
Дворцовая площадь Санкт-Петербург
Дворцовая площадь Санкт-Петербург
Дворцовая площадь Санкт-Петербург

Вершину арки венчает изображение колесницы. Шестеркой коней управляют римские воины, охраняя богиню Славу в лаврах. Вместе с Триумфальной аркой здание придает особую торжественность всей композиции площади.
Дворцовая площадь Санкт-Петербург
Дворцовая площадь Санкт-Петербург

Восточная сторона Дворцовой набережной: Атланты и Зимняя канавка

Восточная сторона – компромисс двух стилей, классики и барокко. Непростая архитектурная задача виртуозно решена А. П. Брюлловым. Построенный в начале XIX века Штаб Гвардейского корпуса благодаря своей лаконичности прекрасно соседствует и примеряет разно стилевые элементы всего ансамбля, позволяя смотреться площади как единому целому.

Штаб Гвардейского корпуса ограничивает Дворцовую площадь от Мойки и Зимней Канавки. Если двигаться в сторону Зимней Канавки, по левой части Миллионной улицы, на которую выходит парадное крыльцо Нового Эрмитажа, возвышаются десять Атлантов. Исполины по проекту архитектора Леон фон Кленце, выполненные скульптором Александром Теребеневым из сердобольского гранита стали еще одной визитной карточкой Санкт-Петербурга.
Дворцовая площадь Санкт-Петербург
Дворцовая площадь Санкт-Петербург

Зимняя Канавка – это небольшой, в 228 метров, канал. Он соединяет Неву и Мойку. Канал построен в 1719 году и часто использовался для безопасного передвижения высокопоставленных персон. Оформление канала осуществлено по проектам Фельтона и Кварнеги. Через канал перекинуто три моста, в их числе Эрмитажный – стал первым каменным из построенных в Санкт-Петербурге. Всего в городе насчитывают около восьмисот мостов.
Дворцовая площадь Санкт-Петербург
Дворцовая площадь Санкт-Петербург
Дворцовая площадь Санкт-Петербург

Дворцовая набережная

Набережная от реки Фонтанки до Дворцового моста – одно из красивейших мест Санкт Петербурга. Это – Дворцовая набережная. Протяженность Дворцовой набережной чуть больше одного километра. С нее открывается живописная панорама на стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость. Официально Дворцовой площадь именуется с 1778 года, до этого периода имела разные названия – Почтовой, Наличной, Верхней Набережной, Миллионной.

Первой из набережных Невы она получила свое «каменное» оформление по проектам Юрия Михайловича Фельтена, красивые спуски к воде и гранитное укрепление берегов северной реки. Сегодня прогулка по Дворцовой набережной открывает взору великолепные виды на Неву и достопримечательности Санкт- Петербурга: Летний сад, Мраморный Дворец, Эрмитаж и Зимний сад. Дворцовый мост – это начало Адмиралтейской набережной с известным спуском к Неве, украшенным скульптурами львов.

Адмиралтейская набережная

Адмиралтейская набережная почти в три раза меньше Дворцовой, ее протяженность всего чуть более четырехсот метров. Однако она ничуть не уступает по количеству исторических памятников, расположенных вдоль невского побережья. История набережной начинается с указа 1872 года по строительству набережной вдоль Адмиралтейства, именем которого она была названа.
Летний Сад в Санкт-Петербурге

Всего восемь зданий расположены на Адмиралтейской набережной, но каждое из них связано с великими именами зодчих, либо иных деятелей, определивших во многом культуру и историческое развитие своей эпохи. Фактически все они признаны памятниками культуры: здание Адмиралтейства с позолоченным шпилем, Панаевский театр, архитектурный памятник конца XIX века, доходный дом Рукавишниковой в котором жил великий Чайковский.
Летний Сад в Санкт-Петербурге
Летний Сад в Санкт-Петербурге

Отдельная тема – спуски к Неве. Помимо самых известных в Санкт-Петербурге медных львов, на спуске у здания Адмиралтейства, набережная славится Петровским спуском. Инженерное решение конструкции принадлежит А. Д. Готману. Спуск украшен порфировыми вазами отлитыми в Швеции по проекту мастера ампира Л. И. Шарлеманя. Они были установлены на постаменте в 1832 году.

Знакомство с Петербургом нужно обязательно начать с исторического центра, Дворцовой площади. Это главная его площадь, архитектурный ансамбль начала XIX века. Продолжить знакомство получится органично в прогулках по историческим набережным – Адмиралтейской и Дворцовой.

Сочетание золота и серого камня, свинцовой Невы, и гранитных спусков к воде, оттененных суровой красотой низкого северного неба создают нереалистичные сюжеты на тему императорского величия города на Неве.

Великолепие Зимнего дворца и всего окружающего пространства подчеркивает идею грандиозности петровского замысла создания на берегах Невы дворцовых ансамблей, способных собой затмить любые европейские городские сюжеты.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.