Генуэзская крепость в Судаке, Крым | Самостоятельная экскурсия

Генуэзская крепость, она же Судакская крепость — укрепительные сооружения VII века н.э. Крепость расположена рядом с Судаком и находится в пешей доступности. Первый раз я посетил Судакскую крепость в 2003 году, и тогда, если мне не изменяет память, она называлась Генуэзской. При подготовке ко второму посещению я с удивлением обнаружил, что теперь она называется Судакской. Объяснением пересмотра учеными названия крепости является то, что Судакскую крепость, а особенно территорию ее расположения, нельзя относить только к генуэзскому времени правления. Еще задолго до появления генуэзцев тут располагался защищенный укреплениями византийский город Сугдея. Появления первых укреплений датируют серединой VII века, после вхождения Южного Крыма в состав Византии в VI веке.

Плюс в период властвования генуэзцев крепостей в одном только Крыму было множество: Кафа – Феодосия, Чембало – Балаклава, Воспоро — Керчь, Грузуи — Гурзуф, Партенит, Ялита — Ялта, Луста (Алустон) — Алушта и конечно Солдайя — Судак. Остатки каждой из них (и других не перечисленных) можно назвать Генуэзской крепостью, и тогда будет путаница. Поэтому вполне логично, что крепости в Судаке решили дать название по расположению. Периодически в статье будут встречаться и другие названия. Сугдея – название из греческих источников, Солдайя – западноевропейское, в том числе и генуэзское, Сугдак – персидское, арабское и турецкое.

Согласно легенде, Сугдея основана в 212 году нашей эры и одна из версий говорит, что первыми жителями были аланы, но археологических находок данного времени пока нет. Истоки этой информации идут из записей монахов на полях рукописной книги Синаксарь Сугдейский. В VI веке Южный Крым входит в состав Византийской империи. В первой половине VIII века в Сугдее располагалась ставка Хазарского чиновника. В конце X века власть снова переходит к Византийцам. С конца XI века протекторат города осуществляют половцы. С XIII века Сугдея входит в Крымский Улус Золотой Орды. Воспользовавшись смутой в Золотой Орде, генуэзцы занимают Сугдею в 1365 году. К этому времени генуэзцы уже имели торговую факторию Кафу (Феодосию), в которой они закрепились по согласованию с монгольским ханом. С этого времени начинается генуэзская история крепости. До тех пор, пока в 1475 году не пришли турецкие войска. Сначала пали одна за другой приморские генуэзские крепости, а потом и княжество Феодоро со столицей в Мангупе. В 1771 году во время российско-турецкой войны русский отряды занимают крепость. В Судакской крепости был расквартирован гарнизон кавалерийской роты Кирилловского полка.

Как добраться до генуэзской крепости в Судаке

На личном транспорте: В Судаке находим улицу Ленина и едем по ней в сторону поселка Новый Свет. Ближе к крепости улица Ленина переходит в Туристское шоссе. Проезжаем скалу Сахарная Головка, которая будет слева, и уже виднеется Судакская крепость. Рядом с автобусной остановкой «Село Уютное» есть платная стоянка, где можно припарковаться.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

На общественно транспорте: Ориентир – остановка «Село Уютное». От Автовокзала Судак до остановки «Село Уютное» идет маршрутка №6 (для нее это конечная) и маршрутка №5 (идет до Нового Света).

В Судак мы прибыли под вечер, разместились в пешей доступности от крепости. Благо предложений на любой вкус и кошелек хватает, тем более, если это уже конец сентября-начало октября. До генуэзской крепости было 20 минут пешком, и мы решили прогуляться на закат. Проходя неподалеку какой-то, на тот момент неизвестной, скалы, заметили на ней человека. Я подумал, что оттуда, возможно, будет отличный обзор и человек там стоит не зря!
Генуэзская крепость

Правда, вышли мы чуть поздновато, и к крепости пришли, когда режимное время подходило к концу. Главные ворота, естественно, уже были закрыты. Вдоль северной стены мы прошли на восток, сколько смогли, дальше уже скалы. С этого места открылся хороший вид на ночной Судак.
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

На крепости начали включать ночную подсветку, и я решил сделать еще пару кадров с этой скалы.
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Самостоятельная экскурсия по генуэзской крепости в Судаке

Начинаем посещение генуэзской крепости в Судаке с прохода через перекидной мост в барбакан.
Генуэзская крепость

Барбакан

Барбакан – это дополнительное защитное сооружение, вынесенное вперед относительно главного входа в крепость. Барбакан был обнесен глубоким рвом с перекидным мостом, что дополнительно усложняло действия атакующих. Попав в барбакан, неприятель оказывался перед мощными главными воротами, а также под обстрелом с башен и стен.

Современному же путнику, чтобы попасть в барбакан, необходимо купить входной билет и решить, самостоятельно ли он будет посещать крепость или с экскурсией. Актуальные цены на официальном сайте Судакской крепости.

Главный вход образован превратными башнями. Информация на закладных плитах башен гласит, что западная была построена в 1385-ом, а восточная в 1414 году. Также на плитах отражены имена консулов, при которых или по приказу которых были построены. Западная – Джакомо Торселли, восточная – Барнабо ди Франки ди Пагано. Судя по пазам, ворота были цельными и подъёмными.
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Судакская крепость расположена на горе Крепостная, высота которой 157 м над уровнем моря. Гора является окаменелым древним коралловым рифом, времен океана Тетис. Резкие и обрывистые склоны с юга и пологий с севера. Тот вид крепости, что мы сейчас видим, возник уже во времена правления на прибрежной зоне генуэзцев. Они дополнили природную неприступность грамотной фортификацией. Крепость включает в себя два яруса стен, сложенных из серого известняка, Консульского замка и 14 башен высотой до 15 метров. Площадь крепости около 30 гектар. На территории крепости между стенами террасами размещались городские жилые и культовые постройки. Террасы были разделены восходящими к Консульскому замку улицами. Ремесленные постройки находились за основной стеной в связи с пожароопасностью.
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Цистерны

Если начать прогулку по крепости по часовой стрелке, то одними из первых объектов на пути будут две цистерны: одинарная и двойная — сооружения для хранения воды, 185 м3 и 350 м3 соответственно. Вода поступала с холмов горы, причем по глиняному водопроводу. Сейчас в двойной цистерне располагается музей нумизматики.
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Ярмарка

Периодически на территории генуэзской крепости проводятся различные исторические мероприятие, фестивали, выставки, концерты, а так же ежегодный международный фестиваль «Генуэзский шлем». Анонсы этих мероприятиях на официальном сайте Судакской крепости. Генуэзская крепость часто участвовала и продолжает участвовать в киносъемках, что говорит о ее уникальности и фотогеничности. Весь туристический сезон на территории крепости работает небольшая ярмарка с сувенирами и развлечениями, например, стрельба из лука.
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Башня полукруглой формы не характерна для Судакской крепости. Она единственная такой формы из 14-ти башен.
Генуэзская крепость

Пушки, выставленные недалеко от рынка, не принадлежат крепости, а являются корабельными.
Генуэзская крепость

Башня Паскуале Джудиче

Следующая башня генуэзской крепости, встретившаяся нам на пути – Паскуале Джудиче. Сохранилась закладная геральдическая плита с именем консула Паскуале Джудиче и датой постройки 1392 год. Такие геральдические закладные плиты присутствуют в большинстве башен. В основном башни были четырёхъярусными и трёхстенными. Первый уровень использовался как складское помещение и для хранения боеприпасов. На втором ярусе прорезаны амбразуры для стрельбы из лука. На третьем уровне окна побольше, для стрельбы из баллисты, и четвертый ярус – с зубцами. Первые два уровня со стороны крепости закрывались деревянной стеной или стеной из сырцового кирпича от непогоды и холода. Между уровнями были деревянные перекрытия.
Генуэзская крепость

Часть северной стены так и не восстановлена, в этом месте ведутся многолетние археологические раскопки.
Генуэзская крепость

Башня Лукини ди Фиески ди Лавани

В мае 2017 году были окончены ремонтно-реставрационные работы на ряде объектов Судакской крепости. Например, стена на фото ниже уже выглядит по-другому. На среднем плане башня Лукини ди Фиески ди Лавани. Стена рядом с геральдической плитой восстановлена. Башня датируется 1409 годом. На плите находиться восемь гербов со щитами, четыре рода ди Фиески. Башня была с каменным сводом и приспособлена к зимним условиям.
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Башня Коррадо Чигала

На заднем плане — единственная на нижнем ярусе Судакской крепости закрытая башня Коррадо Чигала (1404г.).
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Безымянная башня №2

Подходим к Безымянной башне №2, у которой расположена небольшая выставка морских якорей. Время и морские организмы накладывают свой отпечаток.
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Храм с Аркадой

Рядом с Безымянной башней №2 находится наиболее сохранившаяся постройка Судакской крепости – Храм с Аркадой.
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Это культовое сооружение примечательно тем, что за время своего существование успело поменять множество религий и соответственно назначений. С наибольшей вероятностью считается, что здание изначально строилось как мечеть. Во время захвата крепости генуэзцами оно стало католической церковью. После захвата Генуэзской крепости турками здание вновь стало мечетью. Когда пришли русские, с конца XVIII оно стало часовней. Некоторое время использовалось как лютеранский молельный дом немцев-колонистов (кстати, недалеко от северной стены крепости до сих пор есть старое немецкое кладбище). А с 1883 по 1926 года здание было армяно-католическим собором. Мне все это показалось довольно символичным: время всегда берет верх над любыми воззрениями человека. И многое в таком разрезе становится деталями. А казалось бы, простые вещи, простые общечеловеческие ценности и истины, этому самому времени не подвластны. Сейчас в Храме с Аркадой располагается археологическая экспозиция. Советую зайти, очень интересно, там можно надолго задержаться.
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

На южной стенке расположен Мирхаб – ниша в стене мечети.
Генуэзская крепость

Глиняные водопроводные трубы.
Генуэзская крепость

Смотровая площадка на Судакскую бухту

Недалеко от Храма с Аркадой располагается смотровая площадка, откуда открывается панорама на Судак, Судакскую бухту, в море выдается гора Алчак-Кая, а за ней виднеется в дымке полуостров Меганом.
Генуэзская крепость

На пути к крепости нельзя не заметить дерево желаний. Наверное, это дерево желаний одно из самых цивильных, которых я когда-либо видел. Без каких-либо платочков, носочков и других санитарно-гигиенических материй на ветвях. А потому что стандартизированные ленточки продаются рядом с ним. Можно спорно относиться к данному явлению, но осенью, без листвы и с морем ленточек оно смотрится красиво.
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Консульский замок и внутренняя линия обороны

Заходим за внутреннюю линию обороны, в консульский замок.
Генуэзская крепость

Вид из окна Консульского замка:
Генуэзская крепость

Консульский замок состоит из башни, внутреннего дворика и главной башни-донжона. Донжон – главная резиденция консулов.
Генуэзская крепость

Мы попадаем на первый этаж донжона, где сохранился камин и несколько ниш, а так же бойница.
Генуэзская крепость

Имеется еще и полуподвальное помещение с емкостью для воды, а также выполнявшее роль оружейного склада. Второй этаж так же имеет камин, четыре окна и балкон для доступа на смотровую площадку.
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Самое знаменитое окно донжона Консульского замка выходит на запад. Из него открывается вид на внутреннюю стену с башнями Георгивская, Безымянная №1, Дозорную башню и часть территории крепости. Самое популярное место среди туристов для запечатления себя на фото. Чтобы сделать фотографию этой части комнаты без людей, надо запастись терпением, достаточно только отойти от окна, как начинается следующая фотосессия.
Генуэзская крепость

Консульский замок, внутренняя защитная стена, Георгиевская и Безымянная башни №1 – все это единый архитектурный ансамбль, построенный генуэзцами в первую очередь после захвата Сугдеи.
За внутреннюю стену можно попасть через Георгиевскую башню. Свое современное название она получила из-за того, что во время перестройки был найден камень с изображением агнца, которого ошибочно приняли за коня.
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

С уровня Георгиевской башни хорошо просматривается территория Генуэзской крепости и заметны руины католического собора Святой Девы Марии.
Генуэзская крепость

Крепостная гора и башня Дозорная

Содержание надписи на предупреждающем стенде практически никак не влияет на большинство туристов, ибо их фигурки на вершине горы и около Дозорной башни заметны регулярно. Дело в том, что на гору не проложено какой-либо облагороженной и безопасной экскурсионной тропы. Карабкаться придется по скалам, беря всю ответственность только на себя. Я решил проверить, насколько это опасно.
Генуэзская крепость

Ближе к скалам располагается Храм на консолях. Храм с двумя апсидами, которые выступают за пределы фундамента, опираясь на укосы, что и дало название сооружению. Точное датирование не известно.
Генуэзская крепость

Подниматься на гору придется по местами отполированным скалам с сильным наклоном. По пути встречаются остатки защитных стен, а с другой стороны обрыв, небольшой участок суши и море.
Генуэзская крепость

Виды с горы открываются просто невероятные, это же высшая точка крепости! Недаром башня, которая тут располагается, носила имя Дозорная или Кыз-Куле и является самым старым сооружением. Это даже была не башня, а комплекс, состоящий из башни, небольшого дворика и нескольких служебных помещений. Отсюда так же видно, что южную сторону замка защищать никакого смысла не было, так как скала является и так отличной природной стеной.
Генуэзская крепость

Вид на запад: на среднем плане — гора Полвани-Оба, за ней виднеется лента дороги в Новый свет и гора Сокол. Далее — Зеленая бухта Нового Света, гора Коба-Кая и Мыс Капчик, туда мы направимся попозже. На западе от Судакской крепости так же располагались защитные портовые сооружения. Сейчас сохранилась только башня Фредерико Астагуэрра и храм Двенадцати апостолов.
Генуэзская крепость

Вид с Дозорной башни с выдающимся в сторону моря мысом Кыз-Куле-Бурун.
Генуэзская крепость

И виды на Судакскую крепость. Западная стена на момент конца сентября 2016 года была местами сильно разрушена. В мае 2017 года на части стены и некоторых башнях были произведены реставрационные работы. Рядом с западной стеной и ее башнями на склоне горы располагаются остатки Георгиевских казарм.
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Панорама территории крепости. За крепостью расположено бывшее село Уютное, сейчас оно включено в состав Судака. За Уютным – гора Перчем.
Генуэзская крепость

По поводу подъема и спуска. Это действительно небезопасно, особенно как это делают большинство, в обуви с гладкой подошвой. Никаких кед, сланцев, туфлей, босоножек и тому подобное. Я видел, как туристы в подобной обуви подолгу искали оптимальный спуск сверху, а ведь скалы были еще сухие. Ведь еще надо учитывать, что спуск всегда тяжелее. Поэтому тем, кому хочется почувствовать себя бравым дозорным генуэзской крепости, советую подумать об обуви с хорошим сцеплением с поверхностью.

На выходе из крепости на территории барбакана был замечен пират в стиле Джека Воробья с сундуком мертвеца.
Генуэзская крепость

Скала Сахарная головка, или Судакская Голгофа

После посещения Судакской крепости решили исследовать скалу, располагающуюся ближе к городу и видную из крепости.

На холме, на подходе к скале, стоят кресты.
Генуэзская крепость

Оказалось, что тут в 2004 году проходили съемки сериала «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко. Сцена с горой Голгофой и распятием. Именно поэтому появилось второе название скалы – Судакская Голгофа. Но самое интересное, что в этом месте уже снимался фильм «Мастер и Маргарита» в 1994 году режиссера Юрия Кара. И когда собирались снимать «Мастера и Маргарита» Владимира Бортко, то отверстия от крестов уже были от предыдущих съемок. Из-за различных разногласий, картина режиссера Юрия Кара была показана на закрытом показе на XXVIII Московском международном кинофестивале только в 2006 году, через 12 лет, а в прокат вышла аж в 2011 году.
Генуэзская крепость

Скала эта называется «Сахарная головка» — небольшой останец кораллового рифа. На одной из ее стенок даже проводят тренировки скалолазы. Но не стоит недооценивать ее не очень большие размер, жертвы уже были. А виды с нее и впрямь отличные. Поэтому советую ее посетить, если остается время после крепости или вы остановились в Судаке.
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Я даже захотел встретить тут рассвет, но видимо рассвет не захотел встречать меня, облачность в то утро так и не рассеялась (это вроде как было очевидно, но надежда оставалась).
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Автор статьи: Михаил Адонин
Поделитесь этим!

8 Комментарии “Генуэзская крепость в Судаке, Крым | Самостоятельная экскурсия

  1. Приветствую, наверное это самая лучшая статья (и снимки) о Генуэзской крепости, что я встречала в интернете! Слушайте, живу в Крыму и не обращала внимания на тот факт, что поменялось название. Ведь мы так привыкли — Генуэзская крепость в Судаке.
    Все крымские сми писали о крупных реставрационных работах крепости, которые проводятся впервые, но я там так и не побывала еще в этом сезоне. Хотела все увидеть театрализованную торговую площадку перед крепостью «Город мастеров», что-нибудь прикупить и поучаствовать в каком-нибудь мастер-классе.

  2. Здравствуйте. Спасибо за отзыв! Интересно, наверное, еще попасть на фестиваль «Генуэзский шлем»! Время нашего посещения, к сожалению, не совпало с ним.

  3. очень полезная статья. спасибо огромное. все по сути написано и без лишних слов.

  4. Отличные снимки. Были в крепости, во дворе консульского замка, но зайти внутрь башни не догадались. Теперь знаю, как выглядит резиденция консулов. Не были, конечно и на дозорной башне, но всё увидели вашими глазами. Спасибо.

  5. Получается опять их убрали. Уже не в первый раз. Хотя как достопримечательность именно места съемки фильма можно было бы оставить. А еще поставить соответствующую табличку, и кадры из фильма, чтобы было интересно сравнить ракурсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.