Тропа Голицына, грот Голицына, Ботанический заказник | Новый Свет, Крым

В настоящее время Новый Свет — это поселок, находящийся в 7 километрах от Судака. Поселок Новый Свет широко известен благодаря одноименному заводу шампанских вин «Новый Свет», основанному князем Львом Сергеевичем Голицыным в 1878 году.

История поселения уходит глубоко в древность. Одними из первых поселенцев Нового Света и близлежащих территорий были тавры. В генуэзское время Новый Свет упоминается как деревня Парадиз (Paradixi de lo Cheder). После присоединения Крыма к Российской Империи императрица Екатерина II подарила Парадиз французскому дворянину Бартелеми Галлера. Бартелеми продал его княгине Голицыной Анне Сергеевне в 1820 г. (интересно, но она не состояла в родственных связях с будущим владельцем Нового Света Голицыным Л.С.). Вскоре владельцем Парадиза стал генерал-майор русской императорской армии, керченский градоначальник, князь Захар Семёнович Херхеулидзев. Херхеулидзев З.С. первый оценил по достоинству природные красоты Парадиза и заложил небольшой сад. Хотел заняться виноделием, для чего посадил 3,5 десятины винограда. Но уделять много внимания своему имению не имел возможности в связи с занятостью (керченский градоначальник) и отсутствия необходимых финансов. Именно он и переименовал Парадиз в Новый Свет (впрочем, есть и иная версия, что Парадиз переименовал в Новый Свет Л.С. Голицын после посещения имения Николаем II).

А вот история, как стал владельцем Нового Света князь Лев Сергеевич Голицын, интересна и романтична. Двадцатипятилетний князь влюбляется в княжну Надежду Захаровну Херхеулидзеву, которая, являлась старшей дочерью Захара Семёновича Херхеулидзева. И все бы ничего, но Надежда Херхелуидзева уже была замужем за князем Д. П. Засецким. Разразился светский скандал, молодая пара на 5 лет уехала в Европу, а Голицын расстался с ученой карьерой. В это же время они несколько раз приезжают в Новый Свет, доставшийся по наследству Надежде Херхеулидзевой. В 1878 Лев Сергеевич Голицын выкупает Новый Свет с планами создать винодельческое хозяйство (виноделие он начал изучать во Франции чуть ранее). Именно Лев Сергеевич внес основной вклад в развитие Нового Света, стал основоположником виноделия в Крыму и первым в Российской Империи наладил промышленное производство высококачественных шампанских, шипучих и иных виноградных вин. Но продолжение этой ветви истории более уместно связать с посещением Дома-музея истории виноградарства и виноделия и Завода шампанских вин «Новый Свет».

В этот раз мы посетили Новый Свет для прогулки по Тропе Голицына, посещения грота Голицына (грота Шаляпина), мыса Капчик, а также в целом ботанического заказника «Новый Свет». Проживали мы при этом в Судаке. Во-первых, рядом была Судакская крепость, а во-вторых жилье в Судаке чуть дешевле и больше разнообразия. Новый Свет просто физически небольшой населенный пункт, и там не может быть такой конкуренции, как в Судаке. Поэтому если ваша цель — не проживание с пляжным отдыхом или более-менее продолжительным знакомством с природными и культурно-историческими достопримечательностями Нового Света, а именно однодневная поездка, как у нас, то выгоднее остановиться в Судаке. Ну а если остановитесь в Новом Свете, то уникальная Зеленая бухта с рассветами и закатами будет в вашем распоряжении каждый день, а так же другие достопримечательности.

Как добраться до Нового Света

  • На личном автотранспорте. В Новый Свет идет только одна дорога из Судака, поэтому сначала надо доехать до Судака. В Судаке по улице Ленина направляемся в сторону Судакской крепости. Улица Ленина переходит в Туристское шоссе, а в Уютном в улицу Приморская которая ведет в сторону поселка Новый Свет. Расстояние в 7 километров хоть и не велико, но бдительность на узком серпантине терять не стоит.
  • На общественном транспорте. Каждый 30 минут (в летнее время) с автовокзала в Судаке в Новый Свет отправляется автобус №5.

Бухта Зеленая (Судак-Лиман)

Попасть на Тропу Голицына, которая находится на территории Государственного природного заказника регионального значения Республики Крым «Новый Свет», официально можно несколькими путями. Первый вход находится в самом углу пляжной зоны Нового Света.
Новый Свет

Второй вход находится рядом с Учебно-воспитательным центром «Исток» и справа от территории Завода шампанских вин «Новый Свет». Пройдя через него, вы спуститесь по заповедной можжевеловой роще к мысу Капчик, а оттуда уже можно пройти к гроту Голицына и выйти на пляж через первый вход. В принципе, это просто два разных входа одной тропы, о чем свидетельствует карта-схема экскурсионного маршрута «Тропа Голицына», установленная на мысе Капчик.
Новый Свет

Так как мы были на набережной Нового Света, то собирались воспользоваться первым входом, пока нам не предложили заманчивый вариант с небольшой морской прогулкой.
Новый Свет

Нам рассказали, что вход на тропу стоит 100 рублей, и зачем проходить ее в одном направлении, а потом в обратном, если можно, как вариант, дойти на катере до Царского пляжа, который находится в красивейшей бухте Голубая (есть еще одно название – Делилиманская), а оттуда уже выйти на мыс Капчик и на Тропу Голицына (кстати, ведь необязательно возвращаться той же тропой, можно же выйти через можжевеловую рощу через другой выход). А стоимость либо такая же, либо чуть дороже в зависимости от количества пассажиров. Мы решили воспользоваться данным предложением, так как собирались с Царского пляжа сначала уйти в сторону горы Караул-Оба, а только потом вернуться на Тропу Голицына. Плюс всегда приятно прокатиться по морю.
К слову, бухта, где находится сам поселок Новый Свет и его набережная, называется Зеленая. Есть еще и другие названия: Судак-Лиман и Лисья.
Новый Свет

Место очень красивое, за счет того, что бухта закрыта со всех сторон горами, в ней свой уникальный микроклимат, весна начинается даже чуть раньше, чем в соседнем Судаке. В генуэзские времена бухта использовалась как стоянка торговых судов.

Голубая Бухта (Делилиманская) и Царский пляж

Ну а мы направились в сторону Голубой бухты.
Новый Свет
Новый Свет
Новый Свет

Голубая бухта вместе с Царским пляжем предстала во всем своем великолепии. Прозрачная и чистая вода и небольшое количество отдыхающих (возможно из-за того, что в эти дни было сравнительно нежарко).
Новый Свет

Этот пляж в 1912 году облюбовал Николай II во время посещений Нового Света. В 1912 году в связи с ухудшившимся финансовым положением (в 1906 году Феодосийский банк опечатал подвалы Голицына за долги) Лев Сергеевич передал в дар часть своего имения с подвалами Николаю II, а сам хотел организовать Высшую школу виноделия. Николай II оплатил долги Голицына, и в 1912 году царская семья дважды приезжал в Новый Свет для принятия дара и отдыха.

Ботанический заказник «Новый Свет»

Ну а мы начали подъем по тропе ботанического заказника «Новый Свет», который был создан в 1974 году (на базе памятника природы местного значения 1921 года) для сохранения уникальных реликтовых рощ древовидного можжевельника, эндемика сосна Станкевича (сосна калабрийская) и множества других растений, некоторые из которых занесены в Красные Книги.
Новый Свет
Новый Свет
Новый Свет

Следующими нашими целями были такие достопримечательности, как Лестница Тавров, Долина Ада и Долина Рая, Пик Космос. Все они находятся недалеко от горы Караул-Оба. Вся эта территория является памятником природы регионального значения под названием «Горный массив Караул-Оба». На пересечении троп уходим левее и держимся тропы, обходящей горный массив ближе к морю, так как есть другие тропинки, уходящие сразу на гору Караул-Оба.
Открываются отличные виды на мыс Капчик, гору Коба-Кая, гору Сокол, Голубую бухту.
Новый Свет
Новый Свет
Новый Свет
Новый Свет

Долина Ада

Доходим до места, где тропа уходит круто по скалам вниз и осматриваемся. В это время нас обгоняет группа туристов преклонного возраста с рюкзаками. Вот это туристы, вот это старая закалка!
Новый Свет

Собственно, открывшийся вид и есть «Долина Ада», куда нам предстояло спуститься. Спуск на самом деле не такой уж и сложный, но все делать надо не спеша и аккуратно.
Новый Свет

Спустившись в небольшую долину, сложно понять, почему ее так назвали. На самом деле, она прекрасна! Возможно, потому, что эта небольшая долина зажата между скалами, зачастую остроконечными, выступающими то тут, то там. Между прочим, эти скалы и выступы — это древний коралловый риф, скрывающие в себе множество окаменелостей. И по мне так, этот каменный хаос вперемешку с деревьями и кустарником, обрамленный с двух сторон морем, самое что ни на есть райское место с точки зрения природы.
Новый Свет
Новый Свет
Новый Свет
Новый Свет

Судить о спуске можно по тому, как мы поднимались. Да, местами крутовато, но в любых кроссовках с нескользкой подошвой и при небольшой помощи рук все легко проходимо. Пенсионеры же смогли!
Новый Свет
Новый Свет

Кстати, тропа промаркирована желтыми метками. И идет мы в сторону села Веселое. Соответственно, со стороны Веселого через Долину Ада так же можно попасть на Тропу Голицына. Сквозной проход через Караул-Оба разрешен, а вот установка палаток и разведение костров запрещено.
Следующими достопримечательностями были Пик Космос и Лестница Тавров. Тропа к ним не очевидна, и уже потом, просматривая свой трек с навигатора, я понял, что свернул по направлению к ним раньше, чем нанесена на карте тропа (если идти по направлению к мысу Капчик из Долины Ада). Что говорит только о том, что путей несколько, но все ведут вверх.

Лестница Тавров

Поднявшись немного вверх, я попал в ущелье глубиной метров двадцать. Где-то наверху виднелись деревья, а сужающиеся стены давали направление.
Новый Свет

Чуть побродив по ущелью, я обнаружил несколько участков Лестницы Тавров, и как оказалось потом, это еще не все участки лестницы. После землетрясения 1927 года часть участков обрушилась, они оказались заваленными, и проход к ним стал затруднен.
Новый Свет

Так кто же такие Тавры? Это народ, населявший горную часть Крыма начиная с I тысячелетия до нашей эры, а последние упоминания о них датируются IV веком нашей эры. Горная часть Крыма тогда называлась Таврида, или Таврика. Тавры упоминаются в греческих и римских источниках в основном как варварский, свирепый народ, живущий посредством пиратства. Но к таврам так же относят и Кизил-Кобинскую культуру, первые находки которой были обнаружены около пещеры Кизил-Коба. Обитавшие люди на таком удалении от моря вряд ли могли жить пиратством, да и находки культурного слоя (который, кстати, не очень велик) говорят о более мирном существовании. Как всегда, сложно делать какие-либо выводы, несмотря на то, что есть упоминание в античных источниках. Возможно, это были разные племена. История дело изменчивое.

Пик Космос и Долина Рая

Высота Пика Космос 228 метров над уровнем моря. Панорамы с него просто невероятные во все стороны. Если смотреть на море, то слева: заказник Новый Свет, Судак, Судакская бухта, горный массив Меганом, а справа — Кутлакская бухта, село Веселое и мыс Ай-Фока.
Новый Свет

А в другую сторону от моря — гора Караул-Оба, а прямо под пиком Космос — седловина горы Караул-Оба — Долина Рая.
Новый Свет

Названия «Долина Ада» и «Долина Рая» весьма условные, и опять-таки, по моему мнению, долина Ада вообще Парадиз. Этих названий нет на официальных картах, но зато есть на народных (таких как wikimapia и OSM), и их знают туристы, идущие по маршрутам Южного Берега Крыма.

Гора Караул-Оба (Сторожевая гора, Караульная вершина) — это древний коралловый риф высотой 341 м. На западном отроге горы у Кутлакской бухты располагается боспорская крепость Кутлак (I в. до нашей эры), ее мы посещать не стали, так как понимали, что времени не хватит. Кстати, на пике Космос было очень сильный ветер, и это еще одна из причин, почему забираться на него стоит осторожно. Буквально сдувало порывами.
Новый Свет

Во время спуска с пика обнаружился интересный вид на Долину Ада.
Новый Свет

Спустились к Голубой бухте и направляемся к мысу Капчик. Царский пляж уже пустой.
Новый Свет

Надо сказать, что какой-то конкретно тропы напрямик с Царского пляжа на Тропу Голицына по берегу нет. Чтобы не делать многочисленных троп по заповедной можжевеловой роще, надо подняться повыше по оврагу. Там повернуть направо, и уже спуститься по Тропе Голицына к мысу Капчик.

Мыс Капчик и Тропа Голицына

Раньше в мысе Капчик был открытый проход по Сквозному гроту, к которому и сейчас ведет тропа. Сквозной грот образовался в результате тектонического воздействия, а не эрозией вод. Длинна его 77 метров и в нем обитает колония летучих мышей. Князь Голицын облагородил вход в него со стороны Голубой бухты, сделал тропинку, а с другой стороны — витражи и две лестнице к воде. Но сейчас в целях безопасности грот закрыт, так как были случаи камнепада. Кстати, видно, что и тропа была проложена дальше Сквозного грота до Царской бухты, но землетрясение 1927 года так же не пощадило этот участок, как и многие другие места (в том числе и Сквозной грот).
Новый Свет

Тропа Голицына была прорублена турецкими рабочими по приказу Льва Сергеевича Голицына в честь приезда царя Николая II в 1912 году. Длина тропы около 5 километров и представляет собой результат серьёзной и небезопасной архитектурно-строительной работы.
Выходим на мыс Капчик. Закат, скоро будет темнеть, а мы только начали свой путь по Тропе Голицына. Прогулка до пика Космос и обратно заняла 3 часа и 8 километров. Значит, надо поторопиться.
Новый Свет
Спуск к Сквозному гроту.
Новый Свет
Синяя бухта. Второе ее название «Разбойничья». По легенде, контрабандисты прятали в бухте товар и встречались тут с сообщниками.
Новый Свет

Мы на мысе Капчик. Мыс, как и большинство скал и гор вокруг, имеет рифовое происхождение. От океана Тетис в Крыму не скрыться. Название его образовалось от схожести с узким длинным мешочком, носимым на поясе дервишами.
Новый Свет

Тропа проходит мимо Разбойничьего пляжа, располагающегося в Синей бухте. Пляж, конечно, условный, так как камни довольно крупные, но все равно в жаркое время это не препятствие для отдыхающих.
Новый Свет
Новый Свет
Новый Свет

Местами тропа довольно крута.
Новый Свет

Грот Голицына, или грот Шаляпина

Грот естественного происхождения, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая (Пещерная гора). Высотою до 25 метров и шириною до 17 метров. В средние века тут был христианский пещерный монастырь, но фрески, доказывавшие его существование, сохранились только до XIX века. Л.С. Голицын организовал в этом гроте винотеку и небольшую эстраду для выступлений.
Новый Свет
Новый Свет

У дальней стены располагаются стеллажи для хранения огромной коллекции вин Голицына, а чуть ближе — колодец для сбора пресной воды. Через арку в середине стеллажей планировался проход в винные подвалы завода шампанских вин. Винотека была отгорожена стеной с дверью, сейчас видны только остатки стены.
Новый Свет
Новый Свет

В гроте принимались гости и давались концерты на небольшой эстраде-террасе. Концерты тут устраивали и в современное время. Есть легенда, что эта эстрада была построена для приезда Федора Шаляпина, чтобы он дал тут концерт и своим голосом заглушил шум прибоя. Но каких-либо достоверных подтверждений о том, что Шаляпин все-таки когда-либо посещал Новый Свет нет. А легенда есть, и она интересна. Поэтому грот Голицына именуют иногда гротом Шаляпина.
Новый Свет
Новый Свет

Выходили с Тропы Голицына мы уже в темноте, такой вариант предполагался, и были взяты налобные фонарики. Зато сколько бонусов: закат на мысе Капчик, пустой грот Голицына и Новый Свет в ночных огнях.
Новый Свет

Естественно, на выходе с тропы уже никого не было. Описанная прогулка заняла 5 часов и 12,5 километров. Если проходить только экскурсионную Тропу Голицына, то будет значительно короче и быстрее (4 км, если только по тропе Голицына до мыса Капчик и обратно, и 3 км, если пройти ко второму выходу).
Приезжайте в Новый Свет хотя бы на выходные, эти виды стоит увидеть. Но, честно говоря, нам хотелось остаться чуть подольше и встретить рассвет и закат в бухте Нового Свете или на мысе Капчик.

Автор статьи: Михаил Адонин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.