Кумысная поляна, Саратов | Как доехать на транспорте, маршруты

Кумысная поляна это лесопарковая зона в пределах досягаемости городского транспорта Саратова. Поэтому сюда можно добраться как на личном автотранспорте, так и на общественном. Кумысная поляна без преувеличения является легкими Саратова, а свое название получила благодаря тому, что с конца XIX века это место было отдано в аренду татарам, которые пасли на местных полях стада коней, а кумыс, молоко кобыл, продавали местным жителям.

В настоящее время на территории Кумысной поляны есть функционирующие детские лагеря и санатории. А кроме того, здесь проходит множество пешеходных и веломаршрутов. Маршруты в Кумысной поляне можно найти любой сложности и разной продолжительности, в зависимости от ваших физических возможностей. Также следует учесть, что Кумысная поляна это лесопарковая зона со множеством возвышенностей, холмов и оврагов, поэтому выбирая сложные маршруты, придется попотеть. Мы же приехали на Кумысную поляну покататься на велосипедах, поэтому никакие овраги и горы в наш маршрут не входят, однако подробное описание других маршрутов мы оставим в конце статьи.

Веломаршрут по Кумысной поляне

Конкретно наш маршрут начался на улице Новоузенской, недалеко от пересечения ее с улицей Новомостовой. Здесь находится детский лагерь Дубки, где мы взяли в аренду велосипеды. Здесь же, прямо напротив лагеря находится остановка маршрутного такси №27 остановка «Лагерь Дубки».
Кумысная поляна

От лагеря Дубки мы едем по лесной широкой дороге, идущей параллельно трассе. Здесь нам встретился единственный информационный щит, на котором обозначены достопримечательности Кумысной поляны и проложены несколько пешеходных маршрутов. Запомнить все это с наскоку получится только у вундеркинда. Поэтому едем куда глаза глядят.
Кумысная поляна
Кумысная поляна
Кумысная поляна
Кумысная поляна
Кумысная поляна

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Так мы доехали до лагеря Березка, где тоже можно взять велосипеды напрокат. Здесь трасса сворачивает направо в сторону города, а мы едем влево. Это место можно узнать по вышке радиостанции РВ-3.
Кумысная поляна

Кстати здесь, в месте где улица Новоузенская совершает поворот есть оборудованное место для пикников и стоянка для автомобилей.
Кумысная поляна
Кумысная поляна
Кумысная поляна

Выезжаем в лес через такие ворота и углубляемся на маршрут мимо антенного поля.
Кумысная поляна
Кумысная поляна

А здесь, куда душа лежит туда и пикируйте. Территория разделена несколькими широкими просеками и множеством пешеходных тропинок. Зимой здесь ходят лыжники, летом прогуливаются отдыхающие. Сидя верхом на велосипеде, даже если попробовать заблудиться, то плутая по тропкам довольно скоро можно выбраться к цивилизации. Чего не скажешь, если вы настроились на тяжелый пешеходный маршрут, но об этом в конце.
Кумысная поляна
Кумысная поляна
Кумысная поляна
Кумысная поляна

Смотровые площадки на Кумысной поляне

На большом информационном щите, встретившимся нам в самом начале пути, мы наметили себе две смотровые площадки, они там были обозначены биноклями. Стараясь придерживаться выбранного направления мы заехали вот в такое чудесное место.
Кумысная поляна
Кумысная поляна
Кумысная поляна

Уже потом, сидя дома и рассматривая карту, сопоставив выбранное направление, я предположил, что мы заехали в Октябрьское ущелье. А подбитые бетоном тропки не что иное как терренкур санатория «Октябрьское ущелье». Недалеко от этого терренткура мы наткнулись на видовую площадку. И хоть вид на Саратов был немного смазан возвышающимися деревьями, он все равно стал хорошей завершающей точкой маршрута.
Кумысная поляна
Кумысная поляна
Кумысная поляна
Кумысная поляна
Кумысная поляна
Кумысная поляна
Кумысная поляна
Кумысная поляна

Выбрались мы из леса также, как в него и заехали. Долго прохлаждаться не следовало, поскольку мы арендовали наши велосипеды только на два часа и с выбранным маршрутом мы спокойно в отведенное время справились.

Пешеходные маршруты по Кумысной поляне

По Кумысной поляне можно просто побродить, не отходя далеко, а можно устроить настоящий марафон километров на 15. Конечно воспользоваться длинными маршрутами решаться только настоящие спортсмены, а уж они то знают всю Кумысную поляну как свои пять пальцев, поэтому распишем только несколько маршрутов, с разными точками входа на «Кумыску».

  • Несколько маршрутов стартует от Молодежного проезда — остановка трамвая №3. С остановки на Кумысную поляну ведет лестница. Дальше по тропинкам можно углубиться в лес и в зависимости от выбранного направления пойти вправо на Пик Пионеров или прямо до Урочища Лаптев Сад.
  • Еще два маршрута берут свое начало прямо от Автовокзала Саратова. Здесь можно подняться на гору Лысую и продолжить свое движение к Кумысной поляне, а можно обойти Завокзальное ущелье, которое находится справа от горы Лысой и подняться на соседнюю возвышенность и начать маршрут оттуда.

Так или иначе почти все маршруты пересекаются друг с другом и по сути являются множеством вариантов нескольких маршрутов. Стоит оговориться, что протяженность самого маленького маршрута составит 7 км, а самого большого 15 км. Кроме всего этого если вы все-таки решитесь на серьезный поход с преодолением высот, то лучше возьмите с собой навигатор или хотя бы компас, наличие которых поможет вам сохранять спокойствие, если вы потеряете направление.

Велопрокат на Кумысной поляне

Прокат велосипедов есть прямо на Кумысной поляне, поэтому не надо ломать голову думая как тащить своего железного друга из города. Помните, что многие работают только по выходным дням, и в определенное время, кроме того для вас может не оказаться нужного велосипеда, поэтому перед поездкой всегда звоните в прокат велосипедов. Вот адреса и сайты некоторых из них.

  • Кумысная поляна — Лагерь Дубки. Velodrug
  • Парк приключений ZaDoor: ул. Кумысная поляна 3а — напротив лагеря Дубки
  • Orange Bike — На въезде в Лесопарк «Кумысная поляна», по улице Новоузенской
Автор статьи: Денис Петренко
Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.