Красная пещера — Кизил-Коба, водопад Су-Учхан | Крым, фото, как добраться

Пещера Красная является крупнейшей в Крыму. На данный момент пещера исследована более чем на 26 километров, объем 270 000 метров кубических, амплитуда 275 метров, а высота самого большого зала, называемого Зал Голубой Капели 145 метров. Сразу скажу, что увидеть этот зал и другие самые большое залы в рамках обычной экскурсии не получится. Маршрут по оборудованной части пещеры пролегает всего на 500 метров, но даже эти 500 метров подарят восхищение. Дальше можно пройти только в рамках экстрим-тура в гидрокостюмах. Значение названия следующее: кизил с тюркского – красный, коба – пещера. Вот собственно так все просто – Кизил-Коба, Красная пещера. Название связано с красновато-коричневым оттенком известняков верхнеюрского периода, в которых залегает пещера.

Красная пещера находиться на склоне Долгоруковской яйлы, недалеко от поселка Перевальный. Слово «яйла» очень часто встречается в Крыму и означает «летнее пастбище» («яй» с тюркского — «лето»). Это высокогорные плато с резкими обрывами с одной стороны. Растительность на яйлах преимущественно луговая. Отсутствие леса связывают с несколькими факторами. Во-первых, яйлы сложены из известняка, а данная порода легко (по сравнению с другими, более прочными) подвергается водной эрозии, проще говоря, легко размывается водой. С этим, кстати, связано наличие огромного количества пещер, карстовых воронок, гротов. Соответственно, вода на них сильно не задерживается и ее хватает только на луговой покров. Во-вторых, многовековое использование яйл под пастбища. Может лес бы местами и стал зарождаться, но ему просто не дают. Ну и в-третьих, во многих случаях яйлы находятся выше уровня пояса леса.

Как добраться до пещеры Красной (Кизил-Коба)

Пещера располагается рядом с селом Перевальное, в 2,5 км от трассы Алушта-Симферополь. Кроме личного автомобиля, до села можно добраться из Симферополя маршрутным такси №154 «Симферополь-Перевальное», которое отправляется примерно каждые 20 минут с ж/д вокзала Симферополя, либо троллейбусом №1, №51 (Симферополь-Алушта) или №52 (Симферополь-Ялта). Остановка «Перевальное-2» («Стадион»). Со стороны Алушты также можно доехать троллейбусом №51, №52, №54, №55. Сейчас в Перевальном стоит большой указатель «Кинопарк Викинг», можно ориентироваться на него. Также сейчас в Крыму на трассах почти везде стоят дорожные указатели с коричневым фоном, на которых указаны достопримечательности — тоже очень удобно. Сворачиваем с трассы, до стоянки примерно 2,5 км. И если вы приехали на общественном транспорте, то их надо будет пройти пешком. Автомобильная стоянка вас может немного смутить, и возникнет вопрос: «А туда ли мы приехали?»

кинопарк Викинг

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Чуть дальше автостоянки раскинулось поселение викингов, сплошные деревянные постройки и вывеска «Кинопарк Викинг». Также рядом вход в ландшафтно-рекреационный парк «Сказочная долина» и кассы. Сомневаться не стоит, вам надо пройти под аркой «Сказочная долина» и направиться по указателям в сторону Красной пещеры. Однако можно задержаться и здесь, ведь мы находимся не где-нибудь, а на месте съемок фильма «Викинг». Съемки «Викинга» проходили и в Судаке, и в Симферопольском и Севастопольском районах Крыма. Прилично поколесив по полуострову с марта 2015 года, съемочные атрибуты осели здесь в Симферопольском районе Крыма, где проходили натурные съемки фильма «Викинг». С 2016 года парк «Викинг» открыт для туристов и готов принять всех желающих.

кинопарк Викинг
кинопарк Викинг

Если же вы нацелились только на красную пещеру Кизил-Коба, здесь никаких билетов сейчас покупать не надо, так как «Сказочная долина» и Кинопарк «Викинг» к пещере никакого отношения не имеют, это отдельные парки развлечений. Наша цель – Красная пещера, поэтому продвигаемся согласно указателям.
красная пещера Кизил-Коба

Путь к пещере от стоянки занимает около 30-40 минут и 1,5 километра. Тропинка несложная, с небольшим постоянным подъемом, но лучше все же одеть спортивную или туристическую обувь, которая не будет лишней и в самой прохладной пещере.
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба

По пути можно осмотреть водопад Су-Ухчан, но я бы советовал сделать это после посещения пещеры, на обратном пути тоже есть поворот к водопаду.
красная пещера Кизил-Коба

Цена посещения и график работы Красной пещеры (Кизил-Коба)

Стоимость посещения Красной пещеры в 2018 году составит 500 рублей взрослый и 250 рублей детский билет (6-14 лет). Пещера открыта круглый год, без выходных с 9 до 19:00. Актуальные цены всегда можно посмотреть на официальном сайте пещеры . В пещере температура колеблется в диапазоне 8-12 градусов, это надо учитывать и одеться потеплее. Если ничего теплого с собой не взяли, то на входе есть аренда теплых курток. Так как это уже не первая наша пещера, то мы сразу взяли с собой теплые вещи.
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба

Пещера Красная Кизил-Коба, экскурсия

Вот и вход в пещеру. Первое, что нас встречает на входе — это реконструкция древнего святилища.
красная пещера Кизил-Коба

Подобное святилище в целости и сохранности было обнаружено в другой пещере неподалеку, но продержалось оно там в таком состоянии очень недолго. Зато остались фотографии. В нашей же пещере обнаружены были только останки. И уже по ним и по фотографии из другой пещеры было восстановлено святилище. Святилище датировано VII-VI веками до нашей эры и была выделена отдельная археологическая культура – Кизил-Кобинская. Есть как минимум две версии, кто были Кизил-Кобинцы. Одна версия выделяет их в отдельный этнос, вторая причисляет к таврам. В защиту второй версии выступает тот факт, что греки не знали иных народов, кроме как тавров, заселявших горную и предгорную часть Крыма. Далее тропинка пролегает через сухой сифон.
красная пещера Кизил-Коба

Весной, в активный паводок, «сухой сифон» бывает совсем не сухим. Иногда уровень воды почти достигает уровня потолка. Все, в том числе и лестница с перилами, скрывается бурным потоком. Причем иногда бывает и так, что вода начинает поступать во время экскурсии, но беспокоиться не стоит — в пещере установлена оперативная связь, и в таких случаях группа быстро выводится.

Красная пещера многоуровневая. Всего в ней 6 этажей. Причем долго считалось, что 1, 2, 3 этажи — это одна пещера, и называлась она Харанлых-Коба (с тюркского – «Темная пещера»), а 4, 5, 6 – другая — Иель-Коба («Ветровая пещера»). Но в 1913 году симферопольские гимназисты Н. Сухоруков и А. Стаховский обнаружили узкий лаз, объединяющий обе пещеры в одну систему. А вообще Красная пещера привлекает ученых уже более 200 лет, и первое описание ее было в 1803 году.

красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба

красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба

А этот натек называется «гном».
красная пещера Кизил-Коба

Пещера Кизил-Коба использовалась людьми с давних времен. Согласно находкам, Долгоруковская яйла и окрестности пещеры начали активно использоваться человеком в эпоху неолита (7-6 тысяч лет назад). Находились и более ранние предметы, относящиеся к эпохам мезолита (10-8 тысяч лет назад), палеолита (35-12 тысяч лет назад), но их значительно меньше, что связывают с тем, что в данные периоды была меньшая плотность заселения этих территорий. К неолиту относится множество находок, таких как микролитические кремниевые изделия, а также первая керамика, создаваемая без гончарного круга методом лепки. Кремниевые микролиты — это различные небольшие кремниевые изделия, которые сами по себе использоваться не могут, но они являются частью составного орудия или оружия. Бралась необходимая по форме кость или дерево, в будущем орудии делали паз-углубление, в которое уже закреплялись микролиты. Получалось составное орудие, которое можно было подвергать ремонту по мере износа.

Доходим до окончания галереи Грибоедова. Галерея названа так в честь посещения пещеры в 1825 году известным русским писателем и дипломатом А.С. Грибоедовым. Пещера тогда еще была не оборудована и посещалась с проводниками. Современные сотрудники не очень любят подобных посетителей, особенно тех времен, так-как очень долгое время при стихийном посещении люди оставляли надписи на стенах и обламывали на память сталактиты и сталагмиты. Делать этого конечно ни в коем случае нельзя, так-как натеки образовываются сотнями и тысячами лет. Подумайте, что мы оставим в наследство будущим поколениям? Сам по себе зал темный, и ничего особенного в нем нет, а вот если пройти чуть дальше и направо, то в следующем гроте нам впервые показывается подземная река Су-Учхан.
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба

Сложно передать на фотографии и тем более словами ощущения, когда стоишь в пещере, а перед тобой такой бурный поток настоящей реки. Река есть, а неба нет! Честно говоря, это первая пещера, в которой я вижу подземную реку, невероятное зрелище! Это просто надо видеть, такая мощь! Здесь же есть небольшие заводи, где лежат сосуды и амфоры. Вода настолько чистая, что сначала даже не видишь ее! Это небольшая экспозиция напоминает нам о времени II-IV веке нашей эры, когда пещера Кизил-Коба использовалась римлянами как естественное хранилище вина. В пещере были обнаружены множество обломков амфор и лепных горшков.
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба

Красную пещеру, как и многие другие, расчищали постепенно. Например, тут раннее просто была стена из глины, а после расчистки выявились красивые сталагнаты и провал над озером этажом ниже. Проход этот называется «Горло Шаманского». Расчистили его в 1957 году (В. Л. Шаманский, М. А. Федоренко, В. Н. Пронин, И. В. Бакулина).
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба

А вот этот участок затвердевший глины с трещинами сотрудники оставили специально, чтобы было понимание, какую породу приходиться иногда расчищать спелеологам.
красная пещера Кизил-Коба

Этот многотонный валун говорит нам о мощи потока, который тут проходит каждую весну. Сверху он не упал, там нет ответной части, его принесло сюда потоком воды.
красная пещера Кизил-Коба

Именно из-за того, что каждую весну пещеру Кизил-Коба затапливает, тут мало больших натеков, сталактитов и других образований, они просто не успевают образоваться, их смывает потоком. Ну а мы продвигаемся дальше.
красная пещера Кизил-Коба

Залы Красной пещеры Кизил-Коба

И доходим до одного из самых красивых мест экскурсии, который называется Индийский зал! Какие цвета!
красная пещера Кизил-Коба

И тут же натек «Птеродактиль».
красная пещера Кизил-Коба

А это «Пейзанская башня» и «Кобра».
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба

Далее мы проходим в Академический зал, в котором я вообще взял бы раскладной стульчик, термос с чаем и засел бы надолго, глядя на течение подземной реки.
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба

Продвигаемся в сторону последнего зала перед первым сифоном.
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба

А вот и первый сифон, где заканчивается основная экскурсионная часть про Красной пещере, далее только в гидрокостюмах в рамках расширенной экстрим-экскурсии. Но там самая красота.
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба

Возвращаемся той же дорогой, по пути останавливаюсь уже в любимых местах, Индийском зале, например.
красная пещера Кизил-Коба

Да и просто поражаюсь красоте этой пещеры, вроде уже проходил тут, а все равно, такая красота!
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба

На выходе из пещеры нас поджидала красивая птичка – зарянка, или другое ее название – малиновка.
красная пещера Кизил-Коба

Водопад Су-Учхан

Решили зайти на водопад Су-Учхан. Конечно, он не такой большой, как тот же водопад Джур-Джур, но тоже по-своему красивый! Тем более, что это та же самая река, которую мы только что видели в пещере! Теперь она на свободе!
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба

В общем, если у вас есть минут 15-20, то заглянуть советую, приятное дополнение к экскурсии по пещере! Спускаемся в долину.
красная пещера Кизил-Коба

Закат заливает все золотыми красками. Где-то в этой долине в XV-XVIII веках нашей эры располагалась татарская деревня Кизил-Коба.
красная пещера Кизил-Коба

Проходя мимо озера, не смогли пройти мимо таких красавцев и красавиц!
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба

Утки явно рассчитывали на что-то большее, чем просто фотосессия. Но, к сожалению, у нас ничего не было с собой из съестного, все осталось в машине. И тут мы заметили рядом с берегом куст боярышника. Сорвали несколько ягод и бросили в воду рядом с берегом. Это было сродни нажатию на спусковой курок! Все утки озера мгновенно высыпали на берег и настойчиво требовали продолжения банкета. Каждая горсточка боярышника вызывала настоящий переполох. Но конечно боярышника на всех не хватит. Поэтому прихватывайте с собой хлеб, орешки или еще что-то съестное, и близкое общение с этими красавцами вам обеспечено!

красная пещера Кизил-Коба
красная пещера Кизил-Коба

В заключение хочу сказать, что красная пещера Кизил-Коба, конечно, меня поразила. И прав был наш инструктор из Большой Азишской Пещеры, который и посоветовал посетить Красную пещеру, Мраморную и Эмине-Баир-Хосар , что все пещеры все разные и сравнивать их сложно. Кизил-Коба интересна не только своим геологическим строением и яркими красками, но и как уникальный археологический памятник. Разные люди населяли эти места в разные времена. Назначение пещеры и ее окрестностей периодически менялись, но ее значимость для людей разных эпох всегда была большой.

Историю Красной пещеры и многие интересные подробности мы узнали из исследований и работ старшего преподавателя кафедры инженерной геологии, оснований и фундаментов НАПКС — Исаенко Олега Викторовича, а так же во время самой экскурсии по пещере.

Автор статьи: Михаил Адонин
Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.