Водопад Джурла, Рассвет на горе Южная Демерджи, Туристическая стоянка Верхняя Джурла | Крым

Рассвет на горе Южная Демерджи

В первой части нашего рассказа мы рассмотрели некоторые варианты как добраться до горы Демерджи, поднялись до стоянки и встретили закат на Южной Демерджи. В этой части мы встретим рассвет на горе Южная Демерджи и посетим водопад Джурла.

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Проснулся я в 4:00, а в 4:20 уже отправился в путь. Взял с собой воды пол-литра и легкий перекус, учитывая вечерний прохладный опыт — теплую флиску, теплые кальсоны, мембранную ветровку, перчатки и шапку. От туристической стоянки Верхняя Джурла до горы Аленга 2,5 км и порядка 170 метров набор высоты. Это расстояние я прошел за час, в 5:20 был уже у скал. Световое представление начинается!
Демерджи

Рассветы это такое чудесное время, которое не похоже ни на что. Ты видишь, как уходит ночь и приходит свет. И все это сопровождается зачастую такими буйными красками, что невозможно не восхищаться. Эта красота стоит сложности ранних подъемов. Правда, если конечно небо не затянуто полностью облаками. В долине все еще ночные огни, а солнце все ближе.
Демерджи
Демерджи
Демерджи

И вот восход.
Демерджи

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

К нежно-желтому освещению добавляется розовый. Обе горы верхнего плато Чатыр-Дага подсвечиваются.
Демерджи

Довольно быстро розовый начинает золотеть.
Демерджи

И тут долину и склоны Демерджи залило таким золотым свечением, я бы даже сказал, божественным светом, который я до этого момента не видел никогда. Я даже прослезился. Казалось, он просто везде вокруг, льется и струиться теплом. Это очень сложно передать словами, наверное, надо быть поэтом. Посему попробую передать фотографиями.
Демерджи
Демерджи
Демерджи
Демерджи
Демерджи
Демерджи
Демерджи

Уделим внимание немного триангуляционному, или геодезическому пункту на вершине горы Аленга. Речь идет вот об этой пирамиде, видной издалека.
Демерджи

Триангуляционный пункт — это точка на земной поверхности, координаты которой определены методом триангуляции (раздел геодезии произошедший из тригонометрии). Триангуляция – метод создания сети с помощью опорных пунктов, а так же сама эта сеть. Пункты эти образуют треугольники. Получаем поверхность земли, покрытую треугольниками. Если мы будем знать величины сторон (а это значит — расстояние на карте и поверхности земли) начальных треугольников (такие стороны называются базисными) то, измеряя углы треугольников между точками триангуляционными, мы можем высчитать расстояние между ними, то есть те, которые еще не известны. И, соответственно, эти точные расстояния лягут в основу карт. Такие геодезические сети бывают разного уровня в зависимости от точности и задач.

Конечно, сейчас есть спутниковые навигаторы, удобно и точно. Но, во-первых, спутниковые сети надо периодически перепроверять, а во-вторых, иногда бывает так, что точные приборы не всегда доступны, тогда прибегают к таким реперным точкам. Ну и еще также лирическое отступление – а что будет, если что-то случиться с сетью спутников? Интернета нет, сотовой сети нет, навигаторы не работают! Ужас? Погуглить не получится, а книг уже нет! Наземной связи уже мало, а сотовые не работают. Карт мало, и уже мало кто знает базовые основы их использования, а навигаторы не работают! Что делать? Поэтому, мне кажется, что надо знать некоторые основы даже в нашем современном мире, именно из-за того, что его столь быстрое развитие настолько же нестабильно и зависимо. И если идешь в поход по навигатору, то всегда надо иметь с собой карту и компас, и предварительно ее изучить.

Но вернемся к нашему загадочному пункту-красавцу. На туре, находящемся в центре пирамиды и являющимся рабочей площадкой наблюдателя, находиться марка центра, которая занесена в специальный каталог.
Демерджи
Демерджи
Демерджи
Демерджи

На марке на Демерджи написано «ТРИАНГ. ГУГК 226». Пункт триангуляции №226, Главное Управление Геодезии и Картографии. Что же, красота красотой, а на сегодня еще и другие задачи есть, иду на базу.
Демерджи
Демерджи

Утро, а УАЗик уже ползет по грунтовке в сторону плато Демерджи-яйла.
Демерджи

Ну а я сворачиваю на седловине направо и иду к стоянке Верхняя Джурла.
Демерджи

Туристическая стоянка Верхняя Джурла

На туристической стоянке есть несколько вариантов расположения. Если идти от седловины, то, не доходя до родника Суат-Чешме, есть несколько горизонтальных площадок на склоне букового леса.
Демерджи

Для любителей прохлады и тени — самое то. Чуть дальше расположен родник Суат-Чешме. Это родник из числа всесезонных, то есть, по информации из многочисленных источников, рассчитывать на воду в нем можно всегда. На всякий случай, координаты родника – N 44°45’56.5”, E 034°24’52.1”
Демерджи

Фотография ниже сделана с открытой полянки, на которой мы встали. Направо идет грунтовка на седловину, а наверх уводит дорожка к роднику (дальше она переходит в тропинку на седловину через буковый лес). Слева от этой дорожки, на склоне меж белых стволов берез, есть места для стоянки со столами и лавками из бревен и досок.
Демерджи

Мы не стали там вставать, так как видно было, что они рассчитаны явно не на двух человек, плюс столы и лавки — это всегда место сборища людей. Оставили их для групп побольше. А главное — мы встали на открытом месте, потому что там больше всего солнца. В начале октября оно уже не такое жаркое, а вот с утра на палатке, и внутри на пологе было много конденсата. Да что там на палатке, после одной из ночей конденсат был даже на внешней стороне спальника! И чем раньше солнце начинало прогревать палатку, чем быстрее она высыхала. Кострище нам было не нужно, горелка наш друг. На костер, даже для красоты и тепла, у нас просто не хватало времени.
Демерджи

Со стоянки Верхняя Дужрла открывается отличный вид на Юркины скалы.
Демерджи
Демерджи

А еще к нам в гости приходило облако!
Демерджи
Демерджи

Классные ощущения. Тепло, солнце, и тут на тебя идет облако и обдает тысячами маленьких капелек. Так прохладно и свежо.

Водопад Джурла

После обеда я решил прогуляться к водопаду Джурла. Расстояние от туристической стоянки Верхняя Джурла до водопада Джурла от 1,1 до 1,4 км. Смотря как пойти. Туда я дошел за час, с остановками на фотографии, осмотр интересных мест и поиск родника Парачидагын-Чесмеси. Быстрым шагом можно дойти и за 20-30 минут. Этот родник сезонный, и не всегда есть. В моем случае по обозначенным координатам живого родника в это время года я не обнаружил. В тумане буковый лес очень красив. Когда сквозь облако сверху пробивается солнце, оказываешься словно в сказке.
Водопад Джурла
Водопад Джурла

А когда солнца нет, то возникает очень таинственное настроение. Все такое призрачное.
Водопад Джурла
Водопад Джурла

А из-за некоторых деревьев начинают выглядывать тролли!
Водопад Джурла

К водопаду я вышел с верхней точки обзора.
Водопад Джурла
Водопад Джурла
Водопад Джурла

Потом, обойдя скалу и немного поплутав в хитросплетениях дорожек, вышел к его подножью.
Водопад Джурла
Водопад Джурла

Водопад Джурла в начале октября был, похоже, наименее полноводен. Дождей еще не было. И конечно, его лучше осматривать весной, как и почти любой водопад. Но все равно мне понравилось посидеть какое-то время в тишине и уединении у его вод.

Обратно я пошел другой тропой и встретил большой и, похоже, старый бук, часть которого лежала рядом, отломилась или от собственного веса, или от старости. Кстати, в этом лесу довольно много таких крупных веток или частей стволов, которые лежат на земле. Представляю, какой треск и грохот был во всем лесу. А на дереве замечательные грибочки. Все всегда случается не просто так. И жизнь продолжается.
Демерджи
Демерджи
Демерджи
Демерджи

На стоянку вернулся я уже к закату и ужину.
Демерджи
Демерджи
Демерджи
Демерджи

Спуск по коровьей тропе

На следующий день я планировал прогуляться до горы Северная Демерджи, а дальше действовать по обстоятельствам: или остаться еще на ночь, или спускаться. Проснувшись утром, мы увидели, что все вокруг затянуто плотными облаками. Да и по прогнозу погоды, который я посмотрел заранее на турбазе, примерно так и должно было быть. Но прогнозы на то и прогнозы, что могут не сбываться. В этот раз все четко. Значит, идти на Северную Демерджи смысла нет – там также все затянуто облаками.
Демерджи

Начали собирать палатку, как услышали звуки мотора, которые были все ближе и ближе. Это была машина сопровождения детской группы, которая закидывала их вещи до стоянки. Так как детишек там было много и маленького возраста, тащить рюкзаки бы они не смогли.
Демерджи

Ну а мы пошли на спуск.
Демерджи

Несколько раз мимо пролетали велосипедисты-даунхильщики. Коровья Тропа для них самое то.
Демерджи
Демерджи
Демерджи

А снизу у подножья было довольно так солнечно.
Демерджи

Велосипедная тема сопровождала нас весь остаток дня. На подходе к турбазе нас обогнала группа велосипедистов-туристов, с велорюкзаками. Оказывается, это был пелетон. Чуть позже подтянулись те, кому подъем дался тяжелее. Не забываем, что турбаза находиться значительно выше основной трассы. На базу мы зашли практически одновременно, все немного усталые, но довольные!
Демерджи
Демерджи

Ребята уже проехали более половину своего путешествия. После Лучистого они собирались в сторону Ялты на Ай-Петри, а конечная точка была в Симферополе. Ночевки были в помещениях, соответственно из рюкзаков пропадают палатки, спальники и коврики, да и теплой одежды надо меньше, а так велопутешествие значительно легче и приятнее. Хотя глядя на усталые лица некоторых участников я не рискнул говорить, что они должны радоваться, что нет палаток и всего остального!

Не смотря на то, что в поселке было по большей части ясно, сама Демерджи так и оставалась скрыта облаками, так что мы сделали правильный выбор, что не стали ждать на горе прояснения. Даже Чатыр-Дагу досталось.
Демерджи
Демерджи

А на завтра запланирована прогулка налегке в Долину Приведений.

p.s. Напоследок про Демерджи, хотел бы предостеречь немного. Читая многочисленные отзывы о посещении этих мест, может создастся впечатление, что это сродни прогулки по парку, где все безопасно и на всякий случай есть смотрители, которые всегда вам помогут. Да, прогулки по этим местам доступны практически каждому. Но должен быть разумный подход. Для примера приведу две истории, услышанные нами от хозяйки турбазы «Долина Привидений». Молодой человек с девушкой пошли гулять в урочище Каменный Хаос, примыкающий к Долине Привидений. Во время лазания по камням молодой человек упал, получил перелом, и только к вечеру они доковыляли до села, где уже их вывезли в больницу (возможно, по каким-то причинам, они не взяли с собой телефон).

Или другой случай: приехала вдохновленная девушка на турбазу уже ближе к вечеру. «А это у вас тут можно погулять по Демерджи? А идти туда?». «Да, туда….» — только и успели сказать ей, и она ускакала в сторону Долины Привидений. Солнце зашло, начали спускаться сумерки, а девушки все нет. Уже темнеет, а ее все нет. Тут вдалеке на грунтовой дороге появилась машина МЧС и начала подниматься на гору. «Не к добру», — подумали на турбазе. Ну, так и оказалось: девушка пошла на гору, не оценив, сколько на это нужно время. Сумерки и темнота застали ее там. В потемках она не разобралась в развязке дорог на седловине и ушла не по той дороге. Благо у нее хватило батареи телефона и была хоть какая-то сеть, позвонила по 112 и вызвала помощь. Привезли ее уже к полуночи, замёрзшую и голодную. И таких историй, наверное, немало. Всегда надо оценивать время и расстояния, и свои силы. Ведь прогулки по природе должны быть на пользу, а не во вред.

В первой части нашего рассказа мы рассмотрели некоторые варианты как добраться до Демерджи, заселились на турбазу и встретили закат на Южной Демерджи.

Список снаряжения

    Верхний слой

  1. Штаны синтетические OZON – 385гр
  2. Курта мембранная Mountain Hardwear Men`s Hyaction Jacket – 260гр
  3. Штаны мембранные дождевые Vaude Men’s Spray Pants III – 170гр.
  4. Ветровка легкая Columbia Men’s Trail Drier Windbreacker Jacket (болонка)– 160гр.
  5. Перчатки без пальцев спортивные (удобно идти в них с палками) – 100гр.
  6. Баффина WindX (как шарф и как шапка) – 70гр.
  7. Шапка утепленная Rukka Gore-Tex – 90гр.
  8. Перчатки Mountain Hardwear (Polartec Powerstretch) (фотографирование на рассвете) – 50гр.
  9. Бандана – 40гр.
    Нижний слой

  1. Термокальсоны летние влагоотводящие — Bask – 180гр.
  2. Нижнее белье (трусы) – 100гр.
  3. Термомайка Marmot (PowerDry) (для сна) – 180гр.
  4. Термомайка LIOD (полипропилен модифицированный) – 180гр.
  5. Термомайка летняя влагоотводящая Lasting APOL – 170гр.
    Утепление

  1. Кофта флисовая MAMMUT Innominata Melange Jacket Men (Polartec Thermal Pro) – 470гр.
  2. Термокальсоны AlpineLowe (Aleutian flees – наподобие Polartec Powerstretch) – 230гр.
  3. Кофта флисовая Mountain Hardwear (Polartec micro – Polartec 100) – 200гр.
    Обувь и носки

  1. Треккинговые ботинки ASOLO Figutive GTX – 1400гр.
  2. Кроссовки Salomon X ULTRA – 880гр.
  3. Носки треккинговые Lorpen и Accapi – 200гр.
  4. Носки треккинговые утепленные Lorpen и Accapi – 200гр.
  5. Носки для сна шерстяные вязаные – 100гр.
    Снаряжение

  1. Палатка Снаряжение Вега 2про (двухместная) – 2850гр.
  2. Рюкзак Black Diamond Mercury 75л + рейнковер Ferrino – 2300гр.
  3. Спальник Pinguin Spirit -5 comfort, -12 limit – 1850гр.
  4. Надувной коврик Term-A-Rest NeoAir X-lite Large – 460гр.
  5. Треккинговые палки Cyber shock – 540гр.
  6. Аптечка – 300гр.
  7. Нож перочиный складной Victorinox Forester – 140гр.
  8. Миска, Кружка GSI (пластик) – 97гр.
  9. Ложка, Вилка JetBoil (пластик) – 36гр.
  10. Горелка JetBoil Flash 1 л. – 450гр.
  11. Горелка титановая запасная Fire Maple BLADE FMS-117T + чехол – 108гр.
  12. Кастрюля из анодированного алюминия 1л – 100гр.
  13. Газ – 460гр.
  14. Бурдюк MSR Dromedary 2L – 180гр.
  15. Гидратор 2л – 150гр.
  16. Фотоаппарат Fujifilm X E-1 + 18-55/2.8-4 + кофр, фильтры, доп.акк – 1100гр.
  17. Штатив SLIK Spirit mini II + чехол — 810гр.
  18. Очки солнцезащитные – 30гр.
  19. Спички – 50гр.
  20. Пендаль – 70гр.
  21. Фонарь Налобный Petzl Tikka+ — 85гр.
  22. Полотенце микрофибра Ferrino X-Lite – 50гр.
  23. Навигатор Garmin Etrex 30x + 2 батарейки АА – 155гр.
  24. Батарейки АА 6шт -170гр.

Пояснения по списку.

Итого, вес без еды и позиций, которые на мне, когда иду (штаны, термомайка, ботинки) – 16 кг. Что немало, но так как поход был короток, то решили особо не выбирать.

Спальник Pinguin Spirit, конечно, излишне теплый для данной поры и этих высот, можно было взять с температурой лимита около 0 и комфорта +5. Но это было пожелание представительницы лучшей половины человечества, так как у нас таких спальника два и их можно состегнуть (правый/левый). Да и идти было недалеко, так что вес не критичный. В последнее время стал брать запасную горелку, для этих целей приобрел титановую FireMaple. Всякое бывает. JetBoil у меня как-то забилась, и пришлось чистить форсунку тоненькой проволочкой, благо все это случилось почти рядом с городом, но теперь беру всегда запас. Вообще, дублирование жизненно важных элементов (например, фонари в пещерах) – это правильный шаг.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.