Водопад Джур-Джур | Пешеходный маршрут, как добраться

Водопад Джур-Джур самый крупный и полноводный в Крыму. Об этом говорится в любом путеводителе по Крыму, и конечно это не могло не заинтересовать нас. Название «Джур-Джур» означает «журчащий» и берет свою основу в армянских и иранских языках.

Как добраться до водопада Джур-Джур

Водопад Джур-Джур находится рядом с селом Генеральское в урочище Хапхал. А само село входит в городской округ Алушта. Поэтому отдыхающим в Алуште будет совсем недалеко до Джур-Джура. Добраться можно несколькими путями:

  • На общественном транспорте: по информации сайта Госавтобус с автостанции Алушта в село Рыбачье ходит маршрутка, с заходом в село Генеральское. Так ли это на самом деле (заезд в село Генеральское в конкретный день и время) лучше уточнить на автостанции «Алушта», контакты по ссылке. Маршрутки без захода в село Генеральское останавливаются в селе Солнечногорское, рядом с поворотом на Генеральское. От этого места до села Генеральского еще 8,5км.

водопад Джур-Джур

От автобусной остановки в с. Генеральское пешком можно дойти прямо до водопада за 45 мин прогулочным шагом по маршруту. Протяженность его составляет 2 км с набором высоты около 150 м. По пути, или даже на автобусной станции, вам будут предлагать облегчить и укоротить прогулку заброской на УАЗах до промежуточной стоянки, находящейся на половине маршрута. Далее идет тропинка и все равно надо будет прогуляться пешком.
водопад Джур-Джур

  • На автотранспорте: доезжаем до села Солнечногорское и по указателю поворачиваем к селу Генеральское от моря в сторону гор. В Генеральском можно припарковаться (как мы и сделали) рядом с автобусной станцией, а можно также и на парковке. Судя по тому что на автобусной станции машин было немного, скорее всего, основная масса туристов паркуются именно там, и это правильно. Дальше маршрут такой же, как и в случае, если бы вы приехали на общественном транспорте.
  • Можно включить посещение водопада Джур-Джур в походный маршрут! Первоначально мы так и планировали. Маршрут номер 138 проходит прямо через водопад Джур-Джур. Так же к водопаду можно спуститься по Хапхальскому ущелью с Тырке-Яйлы. Ну и недалеко от водопада есть туристическая стоянка Заячья Поляна, к которой ведет маршрут номер 147 с хребта Таш-Хабах. При этом не забываем, что водопад Джур-Джур находится на территории ООПТ (Особо Охраняемая Природная Территория) Республики Крым регионального значения Государственный заказник «Хапахальский», соответственно проход платный.
  • В составе экскурсионной группы — самый простой, самый дорогой вариант, плюс вы будете лимитированы по времени посещения. Впрочем, как и всегда в любой экскурсии.

Мы же приехали в село Генеральское на машине, оставили ее рядом с автобусной станцией. Оставили мы позади и все попытки местных экскурсоводов подвезти нас до водопада на «джипе». Примерное расстояние мы знали, оно нас не пугало, и наоборот было интересно пройти все самим. От станции прошли по улице до окончания села, спустились по лесенке к броду через речку Улу-Узень. Брод на самом деле условный и проходится, не замочив ножки.
водопад Джур-Джур

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Далее путь пролегает по разбитой дороге, местами условно асфальтированной, местами полностью каменисто-грунтовой. Вот по ней нас и хотели подвезти. На самом деле, дорога не сложная, и мы бы советовали прогуляться.
водопад Джур-Джур
водопад Джур-Джур

Доходим до парковки и небольшого рыночка. Дальше, даже если вас и подвезли, только пешком. Табличка нас предупреждает, что далее следует ООПТ «Хапхальский».
водопад Джур-Джур

По пути нам попадается какой-то невероятно огромный сказочный бук! Глядя на него, на ум приходят сказания про друидов, дриад и эльфов.
водопад Джур-Джур

Доходим до КПП заказника «Хапхальский», посещение 100 руб. Хапхальский гидрологический заказник был основан в 1974 году. Именно на его территории начинается река Улу-Узень которая на высоте 468 м образует водопад Джур-Джур.
водопад Джур-Джур

Водопад Джур-Джур

Еще немного по извилистой тропинке, и вот он появляется среди крон деревьев.
водопад Джур-Джур

Идеальная картинка в воображении рисовала, что мы выходим на водопад, пройдя красивый горный маршрут. Мы сидим в лесной тишине, уединении и живительные капли наполняют нас силой!
водопад Джур-Джур

В реальности водопад Джур-Джур посещают довольно много туристов, и шансов остаться у его подножья в тишине и единении не так уж и много. Но это не значит, что их нет вообще. Увидев очередную волну туристов, мы решили подняться по тропинке повыше к каскадам и ваннам. По верхней грунтовой дороге так же привозят на внедорожниках тех, кто выбрал вариант организованной экскурсии.
водопад Джур-Джур

Река Улу-Узень спускается по ущелью Хапхал, образуя небольшие водопады, пороги и ванны, обнажая из земли породы песчаника и конгломераты.
водопад Джур-Джур
водопад Джур-Джур
водопад Джур-Джур

Золотой осенью ущелье, скорее всего, будет наиболее красиво, когда часть упавшей листвы закроет землю красным ковром, на деревьях еще будет желтая листва, а местами еще будет даже и зелень. Но в конце сентября все выглядело по-летнему, и мы решили не идти выше. Кстати, снизу у водопада стоит запрещающий знак о том, что купаться и заходить в воду запрещено, идет забор питьевой воды. При этом абсолютно нелогично выглядит предложение искупаться в ваннах во время экскурсий выше по течению.
Одна из дорожек ведет к интересной точке обзора на водопад, правда не самой безопасной, близко подходить не стоит.
водопад Джур-Джур

Вода срывается вниз с высоты 15 метров, среднегодовой расход 270 л/с и он не пересыхает круглый год. Немного фото для представления масштаба, он действительно немаленький.
водопад Джур-Джур
водопад Джур-Джур

Машины экскурсий уехали, новые еще не приехали и мы насладились единением. Сидеть у водопада, смотреть на различные его части или охватывать взглядом целиком — есть в этом что-то медитативное, что-то возвращающее нас к истокам.
водопад Джур-Джур
водопад Джур-Джур
водопад Джур-Джур
водопад Джур-Джур
водопад Джур-Джур

Недалеко от мостика к водопаду на камне восседает такая вот русалка.
водопад Джур-Джур

На обратном пути, нам попался мужчина пенсионного возраста, который попросил подвезти от Генеральского до трассы, откуда на рейсовом автобусе он планировал попасть в Ялту. Разговорившись, мы узнали, что он пришел на водопад с Ангарского перевала, куда доехал с утра на маршрутке. Дошел до водопада, и вот уже в 16:00 мы вместе выходили с тропы водопада в Генеральском. Маршрут этот выглядит так: остановка Ангарский перевал(шоссе Алушта-Симферополь) — перевал МАН — седловина Демерджи — туристическая стоянка Средняя Джурла — Нижняя Джурла, а потом в сторону Генеральского.

Этот маршрут проходит по красной основной нитке маршрутов Восточного Крыма ER1 и включает в себя 128, 134 и 138 маршруты. Все это официальные туристические маршруты и указаны на сайте Контрольно-Спасательной Службы Крыма. Набор высоты этой прогулки был с 780 м до 1250 м в районе Демерджи и с последующим падением до 468 м. Протяженность маршрута 18 км. Посетовал он только на то, что взял не так много воды с собой, и 1,5-литровой бутылки было маловато, а родники некоторые по пути уже подсохли, что характерно для осеннего Крыма. Глядя на таких людей понимаешь, что раньше люди все же были здоровее, и это дает отличную мотивацию для поддержания и улучшения своей физической формы. А в здоровом теле — здоровый дух!

Автор статьи: Михаил Адонин
Поделитесь этим!

3 Комментарии “Водопад Джур-Джур | Пешеходный маршрут, как добраться

  1. Спасибо за подробный маршрут,хотим попасть на водопад на 1 мая.

  2. Не вводите людей в заблуждение! Никакой маршрутки № 111 от площади Советской НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Вчера мы с друзьями решили посетить водопад Джур-Джур и, ориентируясь на указанные в данной статье сведения, по прибытию на автовокзал г.Алушта поспешили добраться в центр на площадь Советскую. Каково же было наше удивление, что такой маршрутки нет и не было (по сведениям местных жителей и водителей других маршруток). Выяснив это, мы как сайгаки бежали назад на автовокзал через всю Алушту чтобы успеть на отходящую маршрутку до Рыбачьего и доехать до Солнечногорского, а оттуда как-то добраться до Генеральского. Прямой маршрутки до Генеральского НЕТ!!! Маршрутка на Рыбачье ходит раз в 1,5 — 2 часа и как оказалось некоторые рейсы с заездом в Генеральское (стоимость 48 с копейками рублей), но пообщавшись в самом Генеральском с местными жителями, они пожаловались, что водители маршруток часто заезжают в село в лучшем случае раз — два в сутки. На обратном пути маршрутку мы так и не дождались — уехали до Солнечногорского за 500 р. с местным жителем. Конечно расстояние в 8 км. можно было преодолеть и ногами, но т.к. начался сильный дождь к которому большинство из нас были не готовы, решили уехать на такси. Но самое интересное началось на остановке в Солнечногорском: на остановке отсутствует расписание движения маршруток и автобусов, вернее оно там когда-то было и даже имеются его следы, но как мы поняли его умело уничтожили снующие рядом с остановкой джигиты, которые работают «на лоха» втирая людям, что никакого транспорта нет и уехать до Алушты можно только с ними, при чём расценки начинаются от 500 р. с человека, далее идёт 300, а под конец 200 — за меньшую сумму ехать не соглашаются. Узнав, что мы местные и сами знаем как доехать — отвалили. Пол часа ожидания и мы уехали маршруткой Рыбачье — Симферополь в Алушту за 70 р.

  3. Людмила, спасибо за отзыв! Самое интересное, что и google-карты, и yandex-карты, и другие источники упорно говорят, что маршрутка №111 «Алушта-Генеральское» существует, а так же и еще маршрутка «Алушта-Рыбачье» №113. Мы добирались до Генеральского на автомобиле, и конечно проверить сами все возможные варианты можем не всегда, приходится пользоваться общедоступной информацией. Какая то гарантированная и структурированная информация о работе общественного транспорта в Крыму похоже только начинает появляться, каждый год изменения и надеемся что к лучшему. В конце 2014 года вообще все было на уровне расписаний на автостанциях, к концу 2016 года уже получше. И этой ситуацией видимо пользуются частные местные извозчики. Похоже что гарантированно можно доехать до Солнечногорского, а там уж пока, как повезет. Учитывая что уезжая с водопада, мы подобрали с собой попутчика до трассы, похоже что так и есть. И сайт Госавтобус подсказывает, что есть маршрут до Рыбачьего, даже с заездом в Генеральское, но видимо заезд не всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.