Александровский парк (Царское Село) в Пушкине, Санкт-Петербург

Александровский парк расположен в городе Пушкин, в 30 километрах от центра Санкт-Петербурга. Он входит в состав музея-заповедника Царское село, частью которого также являются Екатерининский парк и Екатерининский дворец. Вход в Александровский парк свободный, поэтому потратиться придется только на дорогу. Территория парка занимает 200 гектар, поэтому если вы любите гулять и наслаждаться природными красотами и уникальными ландшафтными решениями зодчих XVIII века, лучше запастись бутербродами и зонтиком, на случай переменчивой петербургской погоды. Если же встать пораньше и приехать в Царское село утром, то вы сможете за один день объять необъятное посетив Александровский сад, Екатерининский парк и Екатерининский дворец. На такую прогулку вам потребуется целый день, а может быть его и вовсе не хватит.

Александровского парк и его достопримечательности

Вход в Александровский парк расположен ровно напротив парадного входа в Екатерининский дворец. До Царского села можно добраться на маршрутках № 287, 342, 545, конечная остановка которых находится недалеко от станции метро «Московская» в Санкт-Петербурге. Если вы взяли экскурсию в Санкт-Петербурге, то скорее всего в нее будет включен Екатерининский дворец и будет отведено немного свободного времени на Екатерининский парк. Поэтому если вы хотите насладиться Екатерининским парком и Александровским парком в полной мере, лучше приехать в Царское село самостоятельно.

Большой китайский мост

У входа в Александровский парк нас встречает Большой китайский мост. Мост был построен в 1785 году по проекту Камерона, шотландского архитектора, построившего Камеронову галерею в Екатириненском парке строительстве Екатерининского дворца. Особенность Большого китайского моста состоит в том, что сооружен он из розового гранита. Парапет же украшен китайскими вазами, из которых свисают красные кораллы, выполненные из кованного железа. Скульптуры же четырех китайцев, украшающие мост восстанавливали два раза. Сначала из-за обветшания в XIX веке, а потом в 2010 году их воссоздали на смену утраченных во времена Великой Отечественной войны.
Александровский парк
Александровский парк

Новый сад

Александровский парк условно делится на два парка — это Новый сад и Пейзажный сад. Территория нового сада ограничена каналом в форме квадрата. Через канал в нескольких местах переброшены небольшие мостики, один из которых даже имеет название Трясучий мостик. Почему он так называется вы узнаете сами, когда окажетесь на нем.
Александровский парк
Александровский парк
Александровский парк
Александровский парк

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

В большой квадрат Нового парка вписаны еще четыре одинаковых квадрата. Каждый из квадратов являет собой какую-то особенность. В зоне справа от входа расположен небольшой пруд Озерки.
Александровский парк
Александровский парк

Вторая зона Нового сада полностью занята горой «Парнас», ее видно за зарослями.
Александровский парк

В третьей зоне расположен Китайский театр, а точнее его руины. Здание было возведено по проекту Антонио Ринальди под руководством Неелова. И в 1779 году для Екатерины II здесь состоялось первое представление. Здание сгорело в ходе обстрела города Пушкин в 1941 году.
Александровский парк
Александровский парк
Александровский парк
Александровский парк

Четвертая зона Нового сада занимает куртина «Грибок». Дословно куртина обозначает театральный занавес, а в средневековье так называлась часть вала оборонительных сооружений бастиона. Конкретно эта куртина представляет собой небольшую возвышенность в центре, от которой лучами отходит восемь аллей, отгороженных друг от друга высоким подстриженным кустарником.
Александровский парк

Драконов мост

Также к достопримечательностям Нового сада Александровского парка можно отнести несколько мостов, объединенных одной тематикой древнего Китая.
Александровский парк
Александровский парк
Александровский парк
Александровский парк
Александровский парк

Самый выделяющийся из таких мостов называется Драконовым мостом.
Александровский парк
Александровский парк

Драконов мост был построен одновременно с Большим китайским мостом, который находится у входа в парк. Украшающие мост крылатые драконы, первоначально были изготовлены из известняка, как и фигуры китайцев на большом мосту. Драконы, которые украшают мост в настоящее время являются чугунными и вылиты в 1860 году.
Александровский парк

Пейзажный сад

Территория парка, находящаяся вне квадрата ограниченного каналом называется пейзажным садом, его территория гораздо больше Нового сада. Здесь хорошо просто гулять по нескончаемым тропкам и дорожкам, но и в пейзажном парке найдется несколько достопримечательностей, обязательных для посещения.
Александровский парк
Александровский парк
Александровский парк

Арсенал

Чтобы дойти до Арсенала придется пройти весь новый сад и еще столько же по пейзажному парку. Проще всего сюда попасть от главного входа в парк, для этого понадобиться просто идти прямо. Дальше этого сооружения мы не заходили. Дело в том, что большинство тропинок Александровского парка гравийные или вовсе протоптанные, а погода в Санкт-Петербурге почти всегда сырая. Поэтому готовясь к продолжительной прогулке по парку, лучше всего одевать непромокаемую удобную обувь. Мы же были обуты в летние кеды, да плюс ко всему возникли трудности с предметным ориентированием, поэтому было принято решение дальше Арсенала не заходить. Построенное в 1834 году здание Арсенала было разрушено в ходе Великой Отечественной войны и восстановлено совсем недавно в 2015 году.
Александровский парк

Белая башня

От Арсенала мы двинулись в восточную часть парка, где расположена главная достопримечательность Александровского парка, но сначала мы пройдем к Белой башне.
Александровский парк
Александровский парк

Белая башня построена в 1827 году. Ее вид навеян средневековыми замками. А построена Белая башня была для сыновей императора Николая I, где они занимались гимнастикой и военными искусствами. Как и прочие павильоны Александровского парка, Белая башня почти полностью была разрушена, сохранился лишь первый этаж.
Александровский парк
Александровский парк
Александровский парк

Александровский дворец

Главная достопримечательность Александровского парка это Александровский дворец. До него от Белой башни совсем недалеко. Расположен он справа от центрального входа в парк. Кроме того, недалеко от дворца находится еще один вход в парк. Но сначала мы пройдем вдоль прудов, расположенных недалеко от дворца.
Александровский парк
Александровский парк

В центре одного из прудов находится Детский домик. Дороги к нему нет, разве что вплавь, поэтому и выглядит это сооружение таинственно и заброшено.
Александровский парк
Александровский парк
Александровский парк

А вот и главная достопримечательность Александровского парка — Александровский дворец. Построен он в стиле голландского классицизма в 1796 году. Александровский дворец это двухэтажное вытянутое здание с двойными флигелями по бокам. Построено оно еще при Екатерине II, но основной резиденцией правящей царской семьи дворец стал только при Николае II. В этом дворце проходили празднования 300-летия дома Романовых. Именно а Александровском дворце подписал отречение от престола последний император Российской империи Николай II. В Александровском дворце вся царская семья содержалась под стражей и именно отсюда арестованная царская семья была отправлена в Тобольск. К большому сожалению, в Александровский дворец в настоящее время попасть нельзя, здание находится на реконструкции.
Александровский парк
Александровский парк

Кроме всего показанного в Александровском парке есть еще несколько достопримечательностей, к которым мы не смогли подобраться или просто упустили из виду. Чтобы вы не совершили наших ошибок, вот список этих достопримечательностей: Шапель, Теплицы, Китайская деревня и Большой каприз. Все эти достопримечательности находятся слева от центрального входа в парк. Есть еще несколько достопримечательностей, посмотреть на которые можно только углубившись в парк — Пенсионерная конюшня, Павильон лам и Красносельские ворота. Все достопримечательности, как и планировка парка нанесены на карту, которую выдают в кассах Екатерининского парка, если вы купите билет в Екатерининский парк. Поэтому если вы решили погулять только по Александровскому парку, вам придется руководствоваться только своим чутьем. Александровский парк обладает внушительной территорией, но гулять по ней приятно и удобно, нет переходов ни в горку, ни под горку. Гулять здесь можно хоть целый день, главное запастись бутербродами, а уж скамеек и лавочек в парке хоть отбавляй.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.