Как спланировать путешествие

Как самостоятельно спланировать путешествие.

Путешествовать с турфирмами не всегда удобно. Скажем вы купили автобусный тур по Золотому Кольцу России, это может оказаться не отдыхом, а мучением. Ведь в автобусе вы окажитесь с людьми, которых вам придется терпеть всю неделю. К этому добавьте ограничение по времени, на каждую достопримечательность выделяется строго ограниченное время. Приплюсуйте сюда же маршрут, утвержденный и не зыблемый, с которого не свернуть и не переписать. А еще по дороге вас постоянно будут завозить в магазинчики, сувенирные лавки и кушать вы будете в «правильных» местах. Звучит уже не очень радужно. Очевидно, что турпутевка это выбор тех, кому тяжело или просто лениво осуществить задуманное самостоятельно.

Не секрет, что у самостоятельного путешественника подготовка к путешествию занимает в разы больше времени, чем само путешествие. Если вы только не решили отдаться на волю судьбы, поднять большой палец вверх и поехать колесить по стране автостопом. Но в такие авантюры втягиваются уж совсем отчаянные люди. Мы же просто хотим отдохнуть и увидеть что-то новое и интересное.

В случае путешествий по России все обстоит и проще и сложнее одновременно. Если вы путешествуете не на личном автотранспорте, то главной загвоздкой всего путешествия естественно станет транспорт. Как ни крути, главный аспект с которым нужно считаться это расстояния. В условиях «широка страна моя родная» нам вряд ли подойдет так полюбившийся европейцами метод уикэндов вне дома. Посудите сами, чтобы полететь на самолете из Москвы до озера Байкал (ближайший аэропорт в Иркутске), в лучшем случае вы проведете в воздухе около 6 часов. В худшем же вы потратите на полет от 17 до 22 часов с пересадкой в Новосибирске и полет вдвоем туда обратно встанет в сумму около 50000 рублей.

Согласитесь, такое удовольствие себе сможет позволить весьма состоятельный человек и уж точно он не полетит на Байкал на 2 дня. Пример притянут за уши, скажете вы, ведь из Москвы можно легко и быстро улететь в Сочи или в Крым. Но до Урала, Алтая или Камчати — красивейших мест России, лететь не меньше. Да и что делать тем, кто живет не в Москве, некоторые наши соотечественники будут лететь до Сочи столько же, сколько москвичи будут лететь до Байкала. И это мы рассмотрели только авиасообщение. Можно с легкостью представить себе сколько времени уходит на передвижение по Российской Железной Дороге.

Вот и получается что если собираться путешествовать по России, то нужно ехать как минимум на неделю, а то и две. Да и удовольствия от длительного отдыха куда больше, чем от краткосрочного.
Выбрать место для отдыха в России вам поможет наша статья: Куда поехать отдыхать летом в России. Итак, место выбрано. Переходим ко второму этапу.

Покупка билетов.

Самая главная и очень важная часть планирования это покупка билетов на поезд — сразу всех и на все ваше путешествие, включая обратные билеты. Дело в том, что жд сообщение является самым популярным в России и в сезон отпусков билеты разлетаются как горячие пирожки. Откладывая покупку билетов на последний момент вы рискуете просто не попасть на нужный вам поезд. Поэтому в идеале покупать билет нужно сразу же, как только на него открывается продажа. Происходит это за 45 дней до даты поездки, поэтому не исключено, что покупать билеты придется несколько раз, ведь к 45 дням первого билета прибавим время отпуска и получается, что обратные билеты еще не поступили в продажу. Во избежании многочисленных поездок на вокзал, а не редко железнодорожные вокзалы находятся только в крупных городах, целесообразно покупать билеты через интернет на официальном сайте РЖД.

Купив электронный билет, вы вполне можете чувствовать себя в безопасности, кроме одной маленькой детали — электронный билет вам нужно будет распечатать перед поездкой в терминалах, расположенных в зданиях вокзала. Здесь вас может поджидать несколько трудностей. Во-первых и в терминалы не редко выстраивается очередь, во-вторых терминал не распечатает ваш билет меньше чем за 10 минут до отправления поезда, поэтому настоятельно советуем приезжать на вокзал с небольшим запасом времени (час, полтора).

Рассчитав время пути и купив все билеты мы теперь точно знаем количество дней, которые мы проведем вне дома. Настала пора поиска жилья.

Поиск гостиницы.

Гостиничный бизнес в России развит достаточно неплохо, но есть и не добросовестные отельеры, пожив в отеле такого владельца можно напрочь испортить себе все впечатление от отпуска. Поэтому при выборе гостиницы обязательно нужно смотреть на отзывы. Именно поэтому мы будем бронировать гостиницу через интернет и через большой сайт, на котором есть большая база гостиниц и база отзывов посетителей этих гостиниц. Еще один довод в пользу online бронирования отелей это то, что как правило нам не все равно где жить и место проживания мы выбираем исходя их его фактического местоположения на карте. Для этого легко можно воспользоваться приведенной ниже картой. На ней можно выбрать любой понравившийся отель в Сочи.

Если же нас интересует другой город, воспользуемся приведенной ниже формой и просто впишем искомое место в строку поиска.


Booking.com

Дальше все проще простого — выбираем понравившийся отель, читаем отзывы, смотрим его расположение на карте и бронируем. Никаких трудностей и проблем у вас не возникнет. На все отели принимающие участие в программе booking, в случае их недобросовестной работы, можно повлиять подав жалобу на сайте. Поэтому все отели, представленные на сайте следят за своей хорошей репутацией — ведь в нынешнее время online бронирование это чуть ли не основной источник клиентов для гостиниц и отелей.

Нужны ли в путешествии экскурсии?

Итак, все основные и самые затратные по деньгам манипуляции сделаны! Мы заказали билеты, мы забронировали отель. Дело за малым. Наметить себе интересные места, которые нужно посетить, и расписать график экскурсий. Здесь уже попроще. Для самостоятельного путешественника важно сделать выбор — заказывать экскурсии через турфирмы или и дальше всюду и кругом передвигаться на общественном транспорте и на своих двоих.

Здесь все зависит от того места, которое вы выбрали для отдыха. Если вы остановили свое внимание на Сочи, то вам не составит никакого труда на все значимые достопримечательности, как природные, так и рукотворные, съездить самостоятельно. В Сочи очень хорошо обстоят дела с общественным транспортом, а электричка Ласточка так и вообще сделает ваши перемещения сплошным удовольствием. Про достопримечательности Сочи у нас на сайте есть большой цикл статей: «Большой Сочи». Конечно в нем представлены и описаны не все достопримечательности Сочи, но все самое интересное там есть. Главный плюс самостоятельного осмотра достопримечательностей это экономия — самостоятельно куда-то добраться всегда дешевле, чем с экскурсией. И не забывайте, что в большинстве случаев вы платите за рассказы экскурсовода. Если вы вполне можете обойтись без местных легенд, и не любите, когда вас возят по сыроварням, пасекам и винным магазинчикам, то лучше отказаться от экскурсий.

Исходя их вышесказанного, мы настоятельно рекомендуем вам не тратиться на экскурсии в Сочи, а все осмотреть самим.

Кардинально противоположно обстоят дела с экскурсиями на Северном Кавказе. Здесь транспортное сообщение развито не очень хорошо и скажем до Эльбруса вы никак не доберетесь, кроме как на экскурсионном автобусе. Поэтому экскурсии в Кавказских минеральных водах это не просто прихоть, а вещь весьма необходимая и зачастую даже незаменимая. Познакомиться с достопримечательностями КМВ можно в другом нашем цикле статей: «Кавказские минеральные воды».

Таким образом, когда мы минимизируем количество экскурсий, выяснится, что основные траты мы уже сделали, и бюждет, который нужно будет еще подбить сведется к просчету суточной нормы потребления пищи. Не забудьте про передвижения, иногда электрички стоят не дешево и имейте при себе кредитку с НЗ на всякий случай. Все! Дерзайте! Путешествовать самостоятельно не очень сложно, но очень весело!

Комментарий “Как спланировать путешествие

  1. На Эльбрус можно добраться также на местном, колоритном пазике в кругу овец и коз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.