Бухта Ласпи, Дайвинг в Крыму

Еще находясь в отпуске на Алтае (Алтайский отчет «Большая Мультинская кругосветка»), а конкретно на обратном пути в Барнауле, меня посетила, не без помощи моих новых знакомых с похода, мысль попасть в этом году в Крым. На самом деле такая мысль меня уже посещала, только я хотел сходить в горный поход по Крыму, а подогревали эту мысль слухи о дешевых авиабилетах в Крым – лето 2014. Также, довольно-таки давно, была идея о дайвинге, хотя бы попробовать и понять, мое это или нет, стоит ли в этом направлении развиваться или нет.

Приехал с Алтая, за неделю закончил все накопившиеся дела, и когда узнал о том, что отпуск продлевается, появился вопрос «Куда бы поехать на недельку другую?». Уже почти решил ехать в дельту Волги с попутным заездом еще в некоторые места, и тут мне от дяди поступает предложение поехать в Крым и заняться там дайвингом! Когда? – Послезавтра! Ну раз послезавтра так послезавтра!! Ура, едем! Так, ну и где хваленые дешевые билеты на самолет? Видимо на данный момент (август 2014) в прошлом. Или будущем. Испарились они вместе с компанией «Добролет» (Текущие цены на авиаперелет из Москвы в Симферополь). Ну что же, коли решение принято оперативно, что есть, то есть.

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

А был только один приемлемый вариант, то есть самый дешевый на данный момент. Это авиакомпания Ural Airlines с прямым вылетом из Самары в Симферополь за 11743 р. Причем даже трансфер через Москву был дороже. За эти деньги вполне можно и в Крым и из Крыма доехать поездом и паромом. Да, да, я знаю. Но это была цена спонтанного решения в сложившейся политической ситуации в Крыму и не только. Люди, страны и политики, не имеют ничего общего. Амбиции последних, а страдают первые. Все это прискорбно. Сочувствую всем пострадавшим и страдающим. Странное было лето… да и не только лето. Все, больше о политике ни слова.

Ехал я в конкретное место — Бухта Ласпи. Она располагается между мысами Айя и Сарыч. Место имеет богатую историю, когда-то тут было богатое поселение, но после землетрясения естественные источники пресной воды пропали, сошли мощные грязевые потоки (именно поэтому бухта называется «Ласпи» – от греческого «грязь») и это место уже никогда не было столь обитаемым, как раньше. Где-то в окрестностях есть руины древнего храма, но до них в этот раз я так и не добрался.

Бухта Ласпи по праву считается самым теплым местом Южного побережья Крыма, потому что природный рельеф защищает ее от северных ветров и холодного течения. Идеальным местом для дайвинга бухту Ласпи делает еще и то, что здесь самая чистая вода на всем побережье Крыма.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Дайв центр AQUAMAN

Прилетели в Аэропорт Симферополя. Удивило то, что багаж получали на улице как-будто на рыночных прилавках. Думаю, что и со связью в последующие годы будет лучше, но на конец лета 2014 года из общероссийских операторов поддержка была только у МТС. В том числе и интернет, но только 2G. От аэропорта Симферополя до Бухты Ласпи чуть меньше 100 км нас довезли на такси за 2500 р. Мы ехали по рекомендации в конкретное место к конкретному человеку – Геннадию Ивановичу Костюченко, хозяину и главному инструктору дайвинг центра «AQUAMAN».
Геннадию Ивановичу Костюченко
Геннадию Ивановичу Костюченко

А это Ундина, замечательная лайка, в синеве глаз которой можно также утонуть, как и в красивых закатах и синеве морского прибоя Бухты Ласпи.
Ундина - хаски в дайвинг-центре AQUAMAN Ласпи, Крым
Ундина - хаски в дайвинг-центре AQUAMAN Ласпи, Крым
Ундина - хаски в дайвинг-центре AQUAMAN Ласпи, Крым
Ундина - хаски в дайвинг-центре AQUAMAN Ласпи, Крым
Ундина - хаски в дайвинг-центре AQUAMAN Ласпи, Крым
Ундина - хаски в дайвинг-центре AQUAMAN Ласпи, Крым
Ундина - хаски в дайвинг-центре AQUAMAN Ласпи, Крым

Геннадий Иванович очень строг к общению посторонних с Ундиной. Оно и понятно, у собаки должен быть только один хозяин, но пока сэнсэй погружается, не все могут удержаться, за что конечно потом получают штрафные отжимания!
Ундина - хаски в дайвинг-центре AQUAMAN Ласпи, Крым
Ундина - хаски в дайвинг-центре AQUAMAN Ласпи, Крым

Именно жажда дайвинга привела нас к дайв-центру «AQUAMAN», который находится на территории пансионата «Изумруд», который в свою очередь расположен в одном из самых красивейших мест Крымского побережья — Бухте Ласпи.

Пансионат «Изумруд»

Пансионат «Изумруд» предлагает размещение с широким диапазоном как условий, так и цен. Мы поселились в корпусе №1. Стоимость двухместного номера составила 1800 р. в сутки. С номерами, корпусами и актуальной стоимостью можно познакомиться на сайте пансионата «Изумруд». Какие расценки будут в этом и следующем году неизвестно, но думаю вполне приемлемые. Крым в принципе дешевле Кавказа. С одной стороны это хорошо, с другой не очень, так как реально видно отставание инфраструктуры Крыма от Кавказа. Сюда просто пока вкладывалось меньше денег. Но, наверное, это только пока. Поэтому частенько многие виды и детали напоминали кому-то недалекое, кому-то далекое, а некоторым поколениям и вообще неизвестное прошлое. Рядом с пансионатом есть и более респектабельный гостиничный комплекс «Бухта Мечты», очевидно шикарное место с «шикарными» ценами, но зато там нет того, зачем я и приехал. А именно дайвинга.
вид на Бухту Мечты

Поэтому пока речь пойдет о пансионате «Изумруд». У него довольно большая территория, красивые места для прогулок, на территории есть несколько кафе, некоторые прямо с выходом на пляж. Пляж это отдельная изюминка пансионата. В привычном понимании это нестандартный пляж. Смотрим налево, смотрим направо.
Бухта Ласпи, Крым
Бухта Ласпи, Крым

Пляж буквально зажат естественными глыбами, возвышающимися в море то тут, то там.
Бухта Ласпи, Крым
И поэтому есть уникальное ощущение естественной природы даже на рукотворном пляже. Пляжей в бухте Ласпи несколько, так называемый «Детский» имеет пологий заход и места где можно прилечь с лежаком.
Бухта Ласпи, Крым

Есть еще и «Министерский» с выходом и лестницами прямо в море.
Бухта Ласпи, Крым

С одной стороны «Изумруда» шикарная «Бухта мечты», а с другой как оксюморон «Изумруд-2», которые местные называют «страной дураков». К заброшенному пансионату даже начали делать новую дорогу в горном массиве, но пока реконструкция так и не завершена. Этим пользуются многочисленные любители кемпингового отдыха.
кемпинг в Бухте Ласпи, Крым

Питаться можно как в кафетериях, так и в столовой пансионата. Я выбрал второй вариант, так как кормят там вполне хорошо. Талонная система. Заказывать завтрак, обед и ужин нужно заранее — на день вперед. Можно по отдельности. Трехразовое питание мне обходилось в 500 р. в день. Теперь переходим к главному номеру нашей программы, про «разогрев» расскажем чуть позже. А главный номер нашей программы это Дайв-Центр «AQUAMAN».

Он примыкает к местной спасательной станции, и в этом тоже есть своя романтика. Находясь на его территории и смотря со станции в море, чувствуешь себя настоящим спасателем!
спасательная станция Бухты Ласпи
спасательная станция Бухты Ласпи

В дайв-центре есть все необходимое снаряжение, поэтому вы можете прийти сюда просто в плавках. Все необходимое подберет хозяин. Частенько в сезон хозяин клуба нанимает помощников в лице сертифицированных инструкторов. Если вы еще нетверды в своих намерениях стать настоящим дайвером, то можно совершить так называемый «Интродайв». Стоимость «Интродайва» летом 2014 года составила 1500 р. за одно погружение, а если брать два в один день то 2500 р. Это пробное погружение под чутким присмотром и руководством инструктора, который буквально ведет вас придерживая, за компенсатор плавучести (BCD). Все что вам нужно это расслабиться, спокойно дышать, и наслаждаться подводным красотами, миром который занимает 2/3 поверхности Земли, миром в котором нас нет, и никто нас не ждет, и это хорошо. Но об этом попозже. «Интродайв» начинается с вводного инструктажа. Форма одежды свободная, выражение лица такое:
дайвинг инструктаж

На инструктаже вам поведают основы дайвинга. Расскажут о том, что дышать под водой нужно как обычно. В этом и фокус, что новичкам надо дышать хотя бы также, но от волнения начинаешь дышать чаще, и в итоге расходуется больше воздуха, чем при спокойном обычном дыхании. Вам покажут условные жесты общения под водой, потом подберут снаряжение и в путь. Плавный заход в воду, проверка компенсатора на герметичность и погружение.
дайвинг в Бухте Ласпи
дайвинг в Бухте Ласпи

Пусть вас не пугают незнакомые слова и термины, инструкторы все расскажут и покажут, а пока пробное погружение. Многим оно нравится больше всего, так как можно ничего не делать, ни о чем не думать и не беспокоиться, а просто смотреть по сторонам, и наслаждаться новыми впечатлениями. Эмоции хлещут через край, первый раз увидеть этот мир своими глазами, а не на экране, это что-то! Если честно, именно «Интродайв» лично меня не впечатлил. Возможно потому, что я изначально настроился на обучение, и понимал что это вводное и далеко не первое погружение, и сразу же старался все запомнить и заметить все. Ко всему прочему первое погружение не дает той свободы, которую мне хотелось бы почувствовать. Но это необходимая техника безопасности для новичка, который первый раз погружается, иначе быть не может. Поэтому дальнейшие погружения понравились мне больше. И чем больше я узнавал и обучался, чем больше свободы получал, тем больше мне нравился процесс, а вернее времяощущение нахождения в другой среде.

Я изначально решил сертифицироваться, то есть получать сертификат, чтобы можно было погружаться самостоятельно без присмотра инструктора в любой точке мира. Самостоятельно не значит одному, это значит, что можно делать это с таким же сертифицированным напарником. Нет, вы можете потом, набравшись опыта делать это и один, но все же, не смотря на надежность снаряжения, одному лучше не погружаться, под водой важна взаимовыручка. Это и многое другое вам расскажут на обучении. Для получения сертификата необходимо совершить минимально 8 погружений, во время которых вы будете отрабатывать практические упражнения, а между ними будете изучать теоретический курс. В день можно совершать по два погружения, соответственно за 4-5 дней можно пройти весь курс. У меня не было таких сжатых сроков, поэтому я растягивал удовольствие. После прохождения теоретического и практического курса сдаете экзамен. А дальше наслаждаетесь.

А наслаждаться есть чем. Под водой звуки совсем другие, а точнее почти отсутствие оных. Конечно они там есть, но такого шума как на поверхности нет. Если вести себя спокойно, то обитатели подводного мира практически не обращают на вас внимания. Они тут были до вас и останутся после, а вы их просто наблюдаете. Только вдумайтесь в это, мир где от нас ничего не зависит, где нас не ждут, где мы никого не приручаем и ни за кого не отвечаем. Отвечаем мы только за одно, за невмешательство. Не надо нарушать то, что не было создано нами. В том числе и тот хрупкий, на самом деле, экологический баланс. Поднимая голову к поверхности видишь солнце, вроде бы, тоже самое, что и всегда, но теперь оно совсем другое, оно стало более родным вам, более нужным. Ведь вы тут гость. А там наверху дом. Там воздух. И каждый вдох теперь важен. И каждая минута ощущается по-другому. Жизнь. Микрокосмос, который на самом деле макро. Понравилось очень ощущение, когда можно просто зависать в толще воды. Или сидеть на дне и ощущать время, наблюдать за морскими обитателями, снующими по своим делам, и смотреть на солнце с многометровой глубины. Еще запомнилось космическое состояние, как в один из дней весь поверхностный слой был заполнен некой субстанцией, наподобие вертикальных ниточек и создавалось ощущение, что под водой идет снег. Как потом я узнал, это был результат размножения некоторых подводных обитателей. Можно долго рассказывать об ощущениях. У каждого они свои, но лучше просто попробовать. Это точно будет незабываемо, иначе дайвингом бы не занимались так много людей по всему миру.
подводные фото в бухте Ласпи
подводные фото в бухте Ласпи
подводные фото в бухте Ласпи
подводные фото в бухте Ласпи

Когда мы приехали, у Иваныча была группа дайверов из Ханты-Мансийска. Особенность этой группы была в том, что там было два взрослых дайвера, один из которых сам был инструктором, второй опытный, а остальные были детишки совершено разного возраста. Многие, из которых были сертифицированы. А кто не был, прошли сертификацию в этот заезд.
дайв-центр AQUAMAN - Бухта Ласпи, Крым
дайв-центр AQUAMAN - Бухта Ласпи, Крым

На примере этих детей вы можете понять, что дайвинг доступен абсолютно всем. Естественно, это недешево, но увлеченные люди расставляют по-другому свои приоритеты. Ведь если не купить последнюю модель айфона, то денег хватит на часть начального комплекта для дайвинга. Но можно также многое брать и в прокат. Стоимость 8 погружений с сертификацией в августе 2014 года составила около 16000 р. Уникальность этого места не только в его природе, но и в атмосфере, которую ощущаешь, находясь в этом центре. Люди там совершенно разные. Дайвинг объединяет людей. И эту уникальную атмосферу создает Геннадий Иванович — человек, влюбленный в свое дело, который умеет находить красоту момента в каждом погружении с каждым гостем дайв-центра персонально. Он проведет вас по красивым местам Бухты Ласпи, названным им же самим — «Манхеттен», «Поле чудес», «Византийский дворик» и многим другим. Дайвинг это большая семья.
дайв-центр AQUAMAN - Бухта Ласпи, Крым
дайв-центр AQUAMAN - Бухта Ласпи, Крым
дайв-центр AQUAMAN - Бухта Ласпи, Крым

Для группы дайверов из Ханты-Мансийска предпоследний вечер перед обратной дорогой стал особенным, намечался ночной дайв. Это отдельное захватывающее зрелище.
ночной дайвинг бухта Ласпи

Общий инструктаж.
ночной дайвинг бухта Ласпи

И две группы детишек в сопровождении двух инструкторов, совершили погружения.
ночной дайвинг бухта Ласпи
ночной дайвинг бухта Ласпи
ночной дайвинг бухта Ласпи
ночной дайвинг бухта Ласпи
ночной дайвинг бухта Ласпи
ночной дайвинг бухта Ласпи
ночной дайвинг бухта Ласпи

Сказать какая буря эмоций была у них после выхода, это ничего не сказать. Просто шторм и ураган, успокоить их было невозможно. Я, к сожалению, в этот заезд не совершил ночного погружения. В последний день подвела погода. Ну да ладно, не в последний раз!

Последний день пребывания юных дайверов ознаменовался торжественной процедурой награждения и посвящения, со своими морскими и дайверскими особенностями.
дайвинг бухта Ласпи

Пора уезжать и нам. Мы заберем с собой это крымское солнце, каменистый берег, море до горизонта и приятный ветерок. Будем вспоминать об этом зимними вечерами. А дайвингом я еще займусь. Обязательно!

— Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась… И губы жжёт подруги поцелуй, пропитанный слезой.
— Я не был на море.
— Ладно, не заливай. Ни разу не был на море?… Уже постучались на небеса, накачались текилой, буквально проводили себя в последний путь… А ты на море-то не побывал… Не знал, что на небесах никак без этого?…

«Достучаться до небес.»

Поделитесь этим!

4 Комментарии “Бухта Ласпи, Дайвинг в Крыму

  1. Зашла сюда абсолютно случайно, но так и не смогла оторваться до конца статьи. Еще ни разу не слышала настолько вдохновляющего рассказа про дайвинг. Теперь не терпится самой попробовать)

  2. Благодарю! Пробуйте, чувствуйте, все в ваших руках!)

  3. В 15-м году Макс был? Всех благодарю за тёплую компанию летом 2017.

  4. Мы были в 2014, поэтому за 2015 год точно сказать на могу, но помоему да. Точнее скажет Геннадий Иванович! И да, атмосфера у Геннадия Ивановича действительно теплая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.